Открытое тестирование Участникам О Чемпионате Партнеры и наблюдатели Сертификация специалистов О драгоценностях Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Интересные материалы о драгоценных камнях и металлах

 

Очи яхонтом горели
 

Все вы читали сказку П. Ершова о Коньке-горбунке. Помните, как автор описывает волшебных коней, подаренных Иванушке:

Кони ржали и храпели,
Очи яхонтом горели,
В мелки кольца завитой
Хвост струился золотой,
И алмазные копыта
Крупным жемчугом обиты...

А дальше легкий стих сказки повествует о том, как братья Иванушки - Данила и Гаврила - "так на них (на коней) смотрели, что чуть-чуть не окривели". И нам ясно видятся эти нарядные, чудные кони и особенно в черном прямоугольнике дверей балагана ярый и алый конский глаз, горящий яхонтом. Ясно, что яхонт - драгоценный камень. Но какой?

Читать дальше

 
Некоторые свойства серебра
 

Серебро как драгоценный металл считалось "вторым высоким металлом". М. В. Ломоносов так описал его свойства: "Второй высокий металл называется серебро. Сие от золота разнится больше цветом и тягостию. Цвет его толь бел, что ежели серебро совсем чисто и только после плавления вылито, а не полировано, то кажется оно издали бело, как мел. Весу его пропорция к воде как 10535 к 1000, то есть около десяти раз оной тяжелее, а золота почти вдвое легче. Однако прочими свойствами золоту едва уступает... В земле находится оно часто очень чисто, а больше в листках или волосам подобно тонкой и кудрявой проволоке, а иногда в нарочито великих глыбах. В Академической Минеральной камере есть самородного чистого серебра кус весом 7 фунтов. Самое чистое серебро имеет почти всегда в себе немного золота".

Читать дальше

 

 

Шпинель
Гранат

Кроваво-красные камни традиционно олицетворяли полноту мирской власти, сверкая в королевских коронах Европы и знаменитых регалиях русских царей. Веками считалось, что самые яркие рубины в сокровищнице Британии. Самый крупный из них - "Тимур-рубин" в 361 карат. Лишь немногим уступает ему второй по величине крупный самоцвет - "Черный принц". Их величина, пурпурно-красная, насыщенная и абсолютно равномерная окраска уникальны. Своеобразная форма "Тимур-рубина", сохранившего природную огранку и лишь слегка приполированного по граням, не имеет аналогов. Других таких рубинов нет в мире. Они столь превосходны и необычны, что возникло сомнение: а рубины ли это?

 "Граниты" и "гранаты" - какие похожие слова. Пожалуй, нетрудно и спутать, ведь в основе каждого лежит латинское слово "гранум" - зерно. Однако гранит - зернистая горная порода: зерно кварца, зерно полевого шпата, зерно чего-то темного (слюды или роговой обманки); гранат - минерал, зернышком, да еще зернышком граненым, торчащий из породы. И чаще всего не из гранита. Но есть еще слово-близнец, слово-омоним: гранат - плод гранатового дерева. Оказывается, и он тут "причем". Круглый, в плотной коричневой шершавой корочке, он вроде бы и не напоминает никакого камня. А вы его разломите!


Реклама