Открытое тестирование Итоги Чемпионата Участникам О Чемпионате Официальные наблюдатели Партнёры Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Главное управление Банка России по Самарской области

 

История: основные этапы развития

Самара 2011 год

    Самарский край – один из красивейших регионов России с развитой экономикой, богатой культурой и славной историей, уходящей вглубь веков.

    В январе 1851 года в Российской империи была образована новая губерния – Самарская. Она включала Бугурусланский, Бузулукский, Бугульминский, Новоузенский, Николаевский, Ставропольский и Самарский уезды, занимавшие территорию в 140370 квадратных верст.

   Молодая губерния стала центром хлеботорговли, скотоводства и салотопенного производства. А через 13 лет в соответствии с Указом Императора Александра II (20 декабря 1863 г.) в городе Самаре (1864 г.) открывается отделение Государственного банка.

    В первое время после создания Самарское отделение Государственного банка размещалось в районе Алексеевской площади (ныне – площадь Революции) в доме, арендованном у самарского купца, почетного гражданина Самары, Ивана Львовича Санина. Но руководители отделения хлопотали о строительстве в центре города здания, предназначенного для размещения в нем банковского учреждения.

    7 июля 1864 года отделение Государственного банка начало работу. Отделение занималось вкладными операциями, выдачей краткосрочных ссуд под залог процентных бумаг, драгоценных металлов и товаров, учетом векселей.

    В числе клиентов оказались такие солидные организации  и граждане, как городская управа, губернская земская управа, комитет эмиритальной кассы Самарской епархии, Дворянское собрание, Самарское отделение Крестьянского поземельного банка, купцы Шихобаловы, Иван Головкин, Семен Аржанов.

    Управляющим Самарским отделением Госбанка 1 мая 1864 года был назначен титулярный советник Иван Павлович Леонтьев. После него в первые три десятилетия во главе отделения  стояли А.Т. Эрштрем, А.В. Васильев и В.П. Сербин.

    С 1 января 1895 года Самарское отделение Государственного банка возглавил надворный советник Александр Константинович Ершов, до этого управляющий Пензенским отделением Государственного банка. При нем было осуществлено строительство собственного здания. Проект был разработан самарским архитектором А.А. Щербачевым. В 1897 году было начато строительство, а в сентябре 1899 года Самарское отделение Государственного банка переехало в но­вое помещение по адресу: улица Дворянская (ныне улица Куйбышева), дом ? 122, где банк располагается и поныне.

    Развитие местной торговли стало причиной значительного роста в начале 1910х- годов оборотов Самарского отделения. Поэтому Самарское биржевое общество, городскаядума и губернское собрание решили ходатайствовать перед правительством о преобразовании Самарского отделения Государственного банка в контору. Для решения этого вопроса в Петербург была командирована особая депутация. Но тогда министр финансов посчитал преобразование отделения Госбанка в контору несколько преждевременным.

Здание Самарского отделения Государственного банка, 1899 год

    Вопрос о преобразовании Самарского отде­ления в контору был решен 1 сентября 1914 года преобразование.

    В 1910-1914 годах Самарское отделение, а затем Самарская контора осуществляют операции по урегулированию расчетов между кредитными учреждениями и крупными фирмами,  по постройке зернохранилищ Государственного банка.  До революции в ведении Самарской конторы находилось 13 зернохранилищ, которые кроме основных функций осуществляли выдачу ссуд и другие "простейшие банковские операции".

    12 мая 1915 года в контору пришло сообщение о том, что  "постановлением Совета Банка определено ввести окружную систему в районе Самарской конторы, в связи с чем разрешено ныне же открыть следующие новые отделения в Балакове, Бугуруслане и Мелекесе".

Служащие Самарского отделения Госбанка, начало XX в.

    После Октябрьской революции 1917 года организация финансового дела в стране стала одной из основных задач новой власти. В конторы и отделения Государственного банка были назначены комис­сары, которые сумели заставить старых чиновников продолжать работу. Комиссаром-управляющим Самарской конторой был М.З. Идлис.

    В январе 1920 года, в связи с упразднением Народного банка РСФСР, в губернии создается подразделение Центрального бюджетно-расчетного управления при Наркомфине.

    Но рядовые служащие бывшей Самарской конторы продолжали трудиться. Весной 1920 года Николай Станиславович Казановский, Борис Николаевич Челноков, Михаил Акимович Гайский и Петр Никифорович Вещин приняли участие в возвращении из города Омска части золотого запаса России, отбитой у Колчака.

    По разбитым путям и мостам под угрозой нападении различных банд эшелон, в котором находились остатки золотого запаса, около двух месяцев шел через всю Сибирь к Волге в Казань.

    Эшелон состоял из 26 вагонов, в 16 из них было 199 ящиков со слитками золота весом более 620 пудов и 6616 ящиков с монетой разных чеканок. Общая стоимость этого золота по приблизительным подсчетам составляла 409 625 870 рублей 23 копейки по номинальной оценке.

    "Золотой эшелон" охранял Первый Интернациональный полк под командованием венгра И. Варги. Начальником поезда был сотрудник ВЧК А.А. Косухин, начальником финансовой части эшелона – Н.С. Казановский, старшим кассиром – Б.Н. Челноков.

    В октябре 1921 года все золото было передано в Государственный банк РСФСР и стало служить делу восстановления народного хозяйства.

    Самарское отделение Государственного банка РСФСР было открыто 6 марта 1922 года.

    В 1928 году оно было преобразовано в Средневолжскую областную контору Госбанка СССР. В последующие годы контора претерпела ряд переименований, связанных с изменениями в административно-территориальном делении области: с октября 1929 года – Средневолжская краевая контора Госбанка СССР, с января 1935 года – Куйбышевская краевая контора, с декабря 1936 года – Куйбышевская областная контора Госбанка СССР.

Служащие Самарского отделения Народного банка

    К началу 1931 года Краевая контора Госбанка СССР располагала 13 филиалами. К марту этого же года их уже насчитывалось 84. В печально памятные тридцатые годы руководящие кадры сменялись довольно часто. Это касалось и управляющих конторой Госбанка СССР в Самаре. Судьба многих из них была трагичной и факты их биографии теперь приходится собирать по крупицам. С открытия в Самаре конторы Госбанка СССР и до начала войны территориальным учреждением руководили В.В. Чернявский, Э.И. Вейнбаум, Ф.К. Грикке, А.Д. Гацолаев, А.О. Рахлин, Г.С. Клупт, Б.Н. Липницкий и А.Д. Федорова.

    В годы Великой Отечественной войны город Куйбышев превратился в запасную столицу страны. Сюда были эвакуированы часть аппарата ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и Совнаркома, ЦК ВЛКСМ, дипломатический корпус, а также творческие коллективы, деятели искусства и культуры. В город и область перевозится оборудование заводов и фабрик из западных регионов Советского Союза. В условиях строжайшей секретности в Куйбышеве сооружается бункер для Сталина.

    В связи с передачей обслуживания бюджета СССР из Москвы в город Куйбышев и возложением на Куйбышевскую областную контору Госбанка СССР операций по расчетам с иностранными миссиями и представительствами и значительным увеличением объема работы в ноябре 1941 года в контору  направляется часть  аппарата Правления Государственного банка СССР.  Управляющим  Куйбышевской конторы  назначается заместитель Председателя Правления Госбанка СССР  Михаил Иванович Михин, который до  февраля 1943  года руководит в Куйбышеве  различными структурами (подразделениями) центрального  аппарата Правления Госбанка СССР, а также работой Внешторгбанка и эвакуационной комиссией Госбанка СССР.

    Работники Куйбышевской конторы Госбанка СССР наравне с другими работниками тыла самоотверженно трудились для обороны страны. Тяжелые испытания легли на плечи этого поколения банковских работников, и они их достойно выдержали. Среди тех, кто работал в те нелегкие годы в Областной конторе Госбанка и его отделениях, были И.И. Пильдес, К.А. Коновалова, В.В. Крюкова, В.И. Колотилин и многие другие.

    Немногие из ушедших на фронт банковских работников вернулись после войны на свое рабочее место. Имена павших на фронтах Великой Отечественной навечно вписаны в историю Куйбышевской конторы Госбанка СССР: Бухвалов, Буткевич, Пальчевский, Хуртин, Прутченко, Фадеев, Петров, Гаврилин, Изюмов, Киреев, Кузнецов, Мулик, Половинкин – вечная им память!

    С великой радостью встречали в коллективе фронтовиков. Среди них были – В.И. Крашенинников, Н.Ф. Соколова, М.В. Лашин, Я.Д. Смоленский, Л.Н. Кац и др. Все они были удостоены правительственных наград, носили звание "Отличник Госбанка". В послевоенное время большинство из них возглавляли ответственные участки работы.

    Руководителями конторы после войны и до начала 60-х годов были В.Р. Волобуев и Е.С. Рузанов.

    В 40-50-е годы Куйбышевская областная контора проводила финансирование всех отраслей промышленности, строительства города и области, осуществляла выдачу долгосрочных и краткосрочных кредитов и производила кассовое обслуживание торговой сети, реализовывала мероприятия денежной реформы 1947 года.

    На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1959 года "О реорганизации системы банков долгосрочных вложений" Куйбышевской областной конторе Госбанка СССР были переданы функции ликвидированной Областной конторы Сельхозбанка СССР, для исполнения которых в структуре конторы Госбанка СССР было создано 2 новых отдела: отдел кредитования колхозов и индивидуального жилищного строительства, технический отдел.

    Роль Госбанка СССР, его контор и отделений на местах к 1960 году значительно повышается. На Куйбышевскую областную контору Госбанка СССР были возложены функции краткосрочного кредитования, кассового и расчетного обслуживания предприятий области, регулирование денежного обращения и проведение эмиссионных операций, осуществление кассового исполнения государственного и местного бюджета, контроля за правильным использованием предприятиями и организациями оборотных средств и фондов заработной платы, за ходом выполнения планов производства, финансовых планов и планов накоплений, за укреплением хозрасчета и платежной дисциплины.

Открытие Кинельского отделения Госбанка, 1976 год
Ленту разрезают  Н.Ф. Букреева, В.В. Ребровский

    В конце 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новы­ми деньгами". Коллективы Областной конторы и ее отделений стали гото­вить помещения для обменных пунктов и группы уполномоченных для работы в них.

    Обмен старых денег на новые был проведен в 1-м квартале 1961 года, всего было обменено 533,9 млн. рублей старых на 53,39 млн. рублей новых денег.

    С 1962 по 1974 год Областной конторой Госбанка руководил В.И. Крашенинников. Этот период памятен процессами технического переоснащения банковской отрасли.

    В связи с возросшим объемом информации в конце 1970 года было принято решение о создании Вычислительного центра. Небольшая группа инженеров из 6 человек, располагавшаяся в маленькой комнате Учетно-кредитного техникума, под руководством первого начальника ВЦ Ю.А. Стригалева сумела в кратчайшие сроки показать себя сплоченным коллективом профессионалов и выполнить эту ответственную задачу. 23 мая 1975 года Вычислительный центр был введен в промышленную эксплуатацию.

    В последующие годы шло постоянное расширение зоны обслуживания, в процесс автоматизированной обработки информации были включены все отделения Государственного банка Куйбышевской, а затем и Ульяновской области. Работа не прекращалась ни на день, параллельно шло техническое обновление вычислительного комплекса: от ЭВМ "Урал-14Д" к ЕС-1046 и IBM-4381 и далее - к автоматизированным рабочим местам на базе современных персональных компьютеров.

    В 1993 году ранее самостоятельное хозрасчетное подразделение ВЦ вошло в состав Главного управления и было преобразовано в Региональный центр информатизации. В том же году Самарский регион в числе первых пяти был включен в эксперимент по осуществлению межрегиональных электронных расчетов.

    В январе 1996 года, не прерывая производственного процесса, РЦИ переехал в новое современное здание.

Здание РЦИ, Волжский проспект, 3, 1996 год

    Нынешняя структура Регионального центра информатизации сложилась в 2005 году и включает 7 отделов и 2 сектора. Руководит центром заместитель начальника ГУ – директор РЦИ Михаил Рувимович Фрид.

    В связи с реорганизаци­ей системы банков в г. Куйбышеве с 1 января 1988 года Областная конто­ра Госбанка СССР была ликвидирована, включая отделения и Горуправление. На ее базе были созданы Куйбышевское областное управление Госбанка СССР и Куйбышевское областное управление Агропромбанка СССР. Начальником Куйбышевского об­ластного управления Госбанка СССР был назначен Виктор Алексеевич Данилин, ранее работавший заместителем начальника конторы.  Прежний начальник Областной конторы Владимир Васильевич Ребровский перешел на должность начальника областного управления Агропромбанка.

    С 1 января 1988 года начался период становления двухуровневой банковской системы: создаются Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР и Жилсоцбанк СССР. В Самаре было организовано 16 отделений Промстройбанка, 24 - Агропромбанка, 1 отделение Жилсоцбанка и по одному операционному управлению при каждом областном управлении спецбанков (в 1990 году были упразднены).

    В конце 1990 года на основании указаний Центрального банка РСФСР при Главном управлении Гос­банка РСФСР по Куйбышевской области на базе бывших специализированных учреж­дений Госбанка были открыты расчетно-кассовые центры. На них возлагалось осуществление операций по кассовому исполнению госбюджета, включая финансирование капвложений за счет бюджетных средств, расчеты, кассовое обслуживание коммерческих банков, пенсионного фон­да, Госстраха и другиефункции.

    Первый коммерческий банк в области - АвтоВАЗбанк - был зарегистрирован 16 ноября 1988 года, ему был присвоен регистрационный номер 23. Затем банки стали появляться  один за другим, однако не все из них смогли организовать свой бизнес на уровне требований законодательства и рыночных условий деятельности. Порой банки вели непродуманную и даже рискованную политику. С июля 1994 по 2000 годы были отозваны лицензии на осуществление банковских операций у 17 банков. Пять банков были исключены из книги регистрации.

    Главное управление осуществляет на территории Самарской области  функции  Центрального банка Российской Федерации (Банка России): участие в проведении единой денежно-кредитной политики; обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы, надзор за деятельностью кредитных организаций, функционирующих на территории области, осуществление анализа состояния и перспектив развития экономики региона. В структуру Главного управления входят 21 подразделение и 9 РКЦ.

    Одним из основных  направлений деятельности Главного управления является проведение мероприятий по повышению надежности и эффективности функционирования регионального сегмента общефедеральной платежной системы. В Самарской области параллельно существуют и функционируют платежная система Банка России и частные платежные системы кредитных организаций. При этом около 50% безналичных платежей осуществляется через платежную систему Банка России.

    Свыше 80% общего объема платежей проводятся с использованием электронной технологии. В 2008 году активно проводилась работа по включению кредитных организаций и других клиентов Банка России в состав участников расчетов системы банковских электронных срочных платежей (системы БЭСП).

    Главное управление с 1999 года осуществляет работу по мониторингу предприятий нефинансового сектора экономики на территории Самарской области, который включает в себя опросы по оценке экономической конъюнктуры, по спросу на банковские услуги, отслеживает изменения инвестиционного климата и финансового положения. В настоящее время свыше 300 предприятий и организаций на добровольной основе принимают участие в мониторинге.

    Среди регионов Приволжского федерального округа Самарская область занимает одно из лидирующих мест по количеству действующих банков, объему предоставленных кредитным организациям кредитов, по величине собственного капитала кредитных организаций, размеру привлеченных средств от физических и юридических лиц.

    С февраля 2011 года Главное управление Банка России по Самарской области возглавляет Константин Юрьевич Суриков.

 Коллектив Главного управления Банка России по Самарской области, 2007 год

 

Информация взята с сайта Банка России (http://www.cbr.ru)


Реклама

Поддержка XIII-го Чемпионата