Пробные тесты Итоги Чемпионата О чемпионате Бизнес - ГТО Участникам Призовой фонд Официальные наблюдатели Партнёры Библиотека чемпионата Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

27.04.2024

Цена наличных отразилась по полной: ПСК сблизилась со ставкой по кредиту

   Разница между средневзвешенной ставкой и полной стоимостью кредита (ПСК) по кредитам наличными в марте 2024 года достигла минимума с начала 2020 года. Такое сокращение может быть вызвано изменениями в требованиях к расчету и отображению ПСК, которое действует с начала года. При этом высокая ключевая ставка позволяет банкам сохранять маржинальность даже при такой корректировке. Банкиры подчеркивают, что значительный эффект на маржинальность бизнеса оказывает рост сроков кредитов.
   Разница между средневзвешенной ставкой и полной стоимостью кредита по кредитам наличными в марте 2024 года составила чуть более 5 п. п., опустившись до минимума с начала 2020 года. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которыми ознакомился "Ъ". Большую часть 2023 года показатель составлял 7-9 п. п., а в марте 2022 года превышал 30 п. п.
   При этом текущий минимум спреда достигнут при средневзвешенной ставке по кредитам в размере 27,2% годовых. Это немногим меньше максимума, достигнутого в январе этого года (29,7% годовых), но значительно выше значений в предшествующие полтора года. Даже в марте 2022 года, по оценке ОКБ, средневзвешенная ставка составляла лишь немногим больше - 27,3% годовых.
   Высокая ПСК невыгодна банкам, отмечают эксперты. В этом случае увеличивается нагрузка на капитал, возникающая из-за необходимости формировать повышенные макропруденциальные надбавки по кредитам с высокой ПСК, отмечает младший директор банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Тем более что с января текущего года в расчет ПСК должны включаться все дополнительные расходы, которые несет заемщик при получении средств, влияющие на их выдачу и стоимость, перечень дополнительных услуг и условий, которые влияют на кредит, определит ЦБ (см. "Ъ" от 22 января). Из-за изменений в законодательстве некоторые банки были вынуждены пересмотреть методики расчета и отображения ПСК, указывает руководитель экспертной аналитики "Банки.ру" Инна Солдатенкова. Это также могло привести к сокращению разницы между среднезвешенной ставкой и значением ПСК.
   Несмотря на высокие ставки, сегмент кредитов наличными стабилизировался и после традиционного сезонного провала в январе показывает уверенное восстановление. По данным Frank RG, в марте было выдано 3,3 млн кредитов наличными на общую сумму 592,8 млрд руб. (см. "Ъ" от 8 апреля). Это больше, чем в феврале текущего года, на 18% и 20% соответственно.
   В то же время высокая ключевая ставка (в настоящее время 16%) позволяет банкам сохранять маржинальность даже при такой корректировке ПСК, но связано это с тем, что до конца первого полугодия для банков не действуют ограничения по верхней границе ПСК, поясняет Инна Солдатенкова. Кроме того, у крупных банков возникает желание "приподнять" среднее значение ПСК, чтобы после возвращения ограничения сохранялась маржа. Данная тенденция просматривается практически во всех розничных сегментах и сдерживается только конкурентной борьбой, отмечают эксперты. Уровень ключевой ставки не является в данной ситуации определяющим, считает старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.
   Стоит отметить, что тенденция на сокращение разницы между ПСК и средневзвешенной ставкой в сегменте кредитов наличными наблюдается на фоне стабильно высокого среднего срока кредита - 22-24 месяца (согласно данным ОКБ). Этот показатель соответствует значениям до 2022 года, когда сроки выдаваемых кредитов наличными составляли 20-26 месяцев. По длинным кредитам банки могут постепенно начать закладывать нормализацию денежно-кредитной политики ЦБ, отмечает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Кроме того, в январе ставки по кредитам выросли после ужесточения макропруденциальных лимитов (МПЛ) ЦБ. В марте банки могли снижать ставки при наличии свободных лимитов МПЛ",- добавляет он. Доля заемщиков банков с показателем долговой нагрузки (ПДН) 50-80% не должна была превышать в первом квартале 2024 года 25% от объема предоставленных займов, доля заемщиков с ПДН 80% и более - не должна превышать 5%. Эти требования снижают маржинальность выдаваемых кредитов, признает господин Грицкевич.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/6677928


Реклама

Поддержка XIV-го Интернет-Чемпионата