Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Зенит интеграции

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Т.М. Сулейменов о единой валюте для зоны ЕАЭС (из интервью информагентству "АРКА")

"АРКА": Тимур Муратович, по Вашему мнению, когда финансовые рынки стран ЕАЭС будут готовы к введению единой валюты? Какие программы или процессы должны быть осуществлены для подготовки рынков к введению единой валюты?

Т.Сулейменов: Мне кажется, вопрос нужно ставить шире ? когда экономики, а не финансовые рынки стран будут готовы. Потому что введение единой валюты ? это настолько масштабный проект, настолько масштабное мероприятие, что оно не ограничивается в своем влиянии только на финансовые рынки. Валюта ? это кровеносная система любой экономики, и, соответственно, в первую очередь, когда мы задумываемся о единой валюте и валютном союзе, мы должны понять, какие должны быть экономические и макроэкономические предпосылки для этого. И уже затем продумывать, какие технические решения нужно принять, что должно быть юридически закреплено, какие организационные мероприятия необходимо провести.
Конечно же, введение единой валюты ? это венец, зенит интеграции. Поэтому к этому, естественно, нужно подходить очень осознанно, постепенно и рационально. Т.е. стремиться к созданию не символов, а правильных экономических инструментов, которые приносят конкретную прибыль предприятиям и благосостояние нашим гражданам.

На данный момент, мне кажется, вопрос единой валюты ни того, ни другого не принесет. Он объективно принесет большое количество вызовов, а может, и проблем. Он лишит национальные правительства и банки управляемости экономикой, а в связи с тем, что у нас экономики достаточно сильно разнятся, бизнес-циклы, структура и уровень диверсификации экономик разные, изобрести одно лекарство для всех бед мы не сможем. Отсутствие одного из ключевых рычагов денежно-кредитной и монетарной политики на национальном уровне может привести к большим перекосам и проблемам в экономике.

Мы будем готовы к этому, когда, во-первых, нарастим объем взаимных инвестиций, экспорта, импорта, услуг, работ, товаров; когда будет большой объем хозяйственных взаимоотношений, который необходимо обслуживать с помощью единого денежной единицы. Пока этого также недостаточно. Далее мы должны научиться координировать свои ключевые политики, потому что без координации ключевых экономических решений никакой валютный союз также не может состояться.

Пока мы находимся на начальном этапе. Мы только учимся координировать друг с другом наши ключевые экономические политики. Если мы этого достигнем ? и это будет содержательная готовность ? и когда она будет подкреплена решением президентов наших стран, тогда мы можем сказать, что мы готовы думать и реализовывать какие-то планы в рамках построения валютного союза. На данный момент пока этого нет.

"АРКА": Предполагается ли создание наднационального органа регулирования финансовых рынков ЕАЭС?

Т.Сулейменов: Наднациональный орган по финансовому регулированию ? это не центральный банк. Он не будет заниматься денежно-кредитной политикой, он будет заниматься регулированием финансового рынка, т.е. он будет устанавливать требования для банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Но денежно-кредитная политика не будет ему передана.

Он будет создан к 2025 году на базе гармонизации законодательства ? это то, чем мы занимаемся сейчас. Это будет финансовый регулятор, но не центральный банк.

"АРКА": Финансовые рынки каждой из стран ЕАЭС имеют свою уникальность и специфику. На каком уровне предполагается интегрировать финансовые рынки стран ЕАЭС? Какие риски и проблемы ожидаются в этом процессе?

Т.Сулейменов: Мы заложили в Договоре о ЕАЭС норму, согласно которой вся интеграция и гармонизация будет проводиться на базе международных стандартов. По банкам ? это Базель, по страховым организациям ? это IAIS [Международная ассоциация страховых надзоров ? Прим. корр.], по рынку ценных бумаг ? это IOSCO [Международная организация комиссий по ценным бумагам ? Прим. корр.].

Соответственно, ориентир для гармонизации у нас есть. Т.е. мы не будем приводить все, условно, к законодательству Российской Федерации или к законодательству Беларуси или Казахстана. Мы будем приводить к общему нейтральному знаменателю лучшей международной практики.

Риски достаточно большие. Законодательство у нас развивалось достаточно независимо друг от друга, и, несмотря на то что есть общие Базель и IAIS, они оставляют большое место для интерпретации во внутренней экономической политике. Каждый регулятор исходит из интересов своего финансового сектора, своей экономики. Задача ? это все собрать, не лишая этих экономических особенностей, но, в то же время обеспечивая общность. Потому что, если мы идем к единому финансовому рынку, должно быть общее регулирование. Мы должны понимать, что правила игры у нас общие. Задача по обеспечению этой общности и является основным вызовом.

"АРКА": Какие интеграционные изменения ожидаются в банковской сфере в ЕАЭС? По Вашему мнению, возможно ли будет вне зависимости от гражданства свободное кредитование в ЕЭП?

Т.Сулейменов: С точки зрения банков как институтов, основная задача ? это выйти на создание единого финансового рынка. Он подразумевает возможность оказания банковских услуг без создания юридического лица на территории другой страны Союза и без получения банковской лицензии той страны. Т.е., условно, армянский банк, который зарегистрирован и лицензирован в Армении, будет иметь возможность открыть филиал, допустим, в Москве и не будет открывать юридическое лицо в Российской Федерации и получать российскую банковскую лицензию. Он будет на основе взаимного признания регуляторами лицензии оказывать услуги через филиал.

Там есть огромное количество тонкостей, нюансов и деталей. Но суть такая, и мы надеемся, что к 2025 году сумеем это реализовать.

Ровно то же самое касается и потребителей финансовых услуг. К ним, зачастую, у нас подход несколько иной ? требуется предоставление дополнительных документов, переводов, заверений и т.п. Например, на уровне банков второго уровня невозможно открыть счет на тех же условиях, что юридические и физические лица данной страны. Этим мы занимаемся прямо сейчас. У нас есть Рабочая группа по валютному контролю и валютному регулированию. Я надеюсь, что мы не будем ждать 2025 года и в интересах потребителя финансовых услуг сможем продвинуться быстрее.

Причем мы будем двигаться точечно. Если для открытия банковского счета требуется миграционная карта, то мы в рамках Евразийского экономического союза на практике ее убрали. Это требование на граждан ЕАЭС не распространяется.

Еще такой пример ? консульская легализация паспорта. На мой взгляд, это довольно странное требование. В конце концов, можно сделать проформу, к примеру, армянского паспорта и отправить его из Центрального банка Армении, допустим, в Центральный банк России, чтобы не было нужды каждому армянину, казахстанцу или белорусу, приезжая, легализовываться, получать кучу гербовых печатей в посольстве и передавать банку просто для открытия счета. Это излишне.

Этими вопросами мы занимаемся каждый день, и я думаю, что здесь мы продвинемся ранее 2025 года.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-07-2015-2.aspx


Реклама
Чехия