Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в разы ниже карточных

   Комиссия за платежи цифровым рублем будет в несколько раз ниже, чем по картам, и ниже, чем за QR-платежи с помощью СБП. 0,3% - это комиссия, которую долгое время просил установить бизнес за платежи по картам, "как в Европе"
   Банк России может установить комиссию для магазинов за прием к оплате цифровых рублей на уровне не более 0,3%. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ.
   "Мы сейчас обсуждаем тему, чтобы именно по цифровому рублю предусмотреть комиссию для торгово-сервисных предприятий не более, чем 0,3% от операции. Это как раз та цифра, о которой нам все время бизнес говорил", - сказала Скоробогатова. Она пояснила, что регулятор уже более десяти лет участвует в дискуссии с бизнесом и банками о комиссиях за эквайринг, в которых бизнес просит снизить их до 0,3%, "как в Европе". Сейчас тарифы для магазинов за прием к оплате банковских карт в среднем составляют 2,5%.
   "У нас участники финансового рынка, а именно банки, вкладывали в [карточную] инфраструктуру, несли большие затраты и продолжают их нести, на апдейт, на какие-то инновационные вещи. Если мы поменяем комиссии с точки зрения банковских карт, то это сломает вообще всю структуру и банков-эмитентов, и банков-эквайеров, и вообще непонятно, к чему приведет. То есть здесь для нас понятны плохие прогнозы этой истории. И поэтому мы не видим смысла ломать то, что хорошо работает. Но в чем мы явно видим смысл - это чтобы были другие инструменты, когда действительно торгово-сервисному предприятию самому есть возможность выбирать и ориентировать клиентов, каким платежным средством платить", - объяснила Скоробогатова.
   Комиссия за платежи цифровыми рублями может быть ниже, чем комиссия за платежи с помощью другого проекта Банка России - Системы быстрых платежей (СБП). В этом случае тарифы для магазинов составляют 0,7%, в отдельных случаях - 0,4%, но не более 1,5 тыс. руб. за операцию.
   ЦБ может себе позволить установить такие низкие тарифы, потому что сам создает инфраструктуру, а у участников рынка меньше издержек, продолжает Скоробогатова: "Да, есть затраты на интеграцию, но они гораздо меньше, чем если бы рынок создавал эту платформу. И у нас как раз есть понимание, что мы можем такую комиссию для торгово-сервисных предприятий предложить, а именно не более, чем 0,3%". Она добавила, что такая комиссия может быть установлена на втором этапе пилотирования цифрового рубля, когда он будет внедряться более активно.
   Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ. Крипторубли будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. Коммерческие банки будут посредниками между клиентами и ЦБ - пользователи цифровых рублей смогут проводить с ними операции через приложения или сайты банков.

Как можно будет платить цифровым рублем

   Оплата с помощью цифровых рублей будет реализована через QR-коды, как и в СБП. Чтобы оплатить покупку, надо будет считать QR-код мобильным приложением банка, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. Как указано на сайте ЦБ, в перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.
   В 2023 году ЦБ должен приступить к тестированию цифрового рубля на реальных клиентах с реальными деньгами. Для старта проекта регулятор ждет принятие соответствующего законопроекта, который вводит цифровой рубль в правовое поле и в том числе создает условия для его пилотирования. На данный момент законопроект принят в первом чтении.
   В пилотировании примут участие 13 банков, которые будут проводить операции с цифровым рублем на ограниченном круге своих клиентов и сотрудников. Названия кредитных организаций не раскрываются, при этом на сайте ЦБ в списке участников первой пилотной группы указаны 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк "Ак Барс", банк "Дом.РФ", "Синара", "Союз", ТКБ банк, МТС-банк и КИВИ Банк.
   Также в пилоте будут задействованы 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах, сказала Скоробогатова. Она уточнила, что это будут разные представители торгового бизнеса, и малые, и средние, но больше отдельные торговые точки, чем представители крупных сетевых магазинов. "На первом этапе крайне важно оттестировать все нюансы технологии, клиентский путь, понять, что работает, что не работает, как что-то изменить, донастроить", - резюмировала Скоробогатова.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/17/06/2023/648d84439a794760844ce3b9


Реклама