Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Место и положение: банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации

   Власти предлагают обязать кредитные организации проверять налоговое резидентство клиентов по геолокации. Это следует из проекта постановления правительства (есть у "Известий"). На финансовом рынке пояснили: местоположение будут контролировать при заходе в онлайн-банк - если выявят признаки, что человек проживает за границей, кредитная организация должна будет запросить у него подтверждение резидентства и передать данные в Федеральную налоговую службу (ФНС). Но из-за VPN и прокси-серверов местоположение может быть некорректным, а некоторые клиенты и вовсе запрещают доступ к таким данным. В Минфине и ФНС подчеркнули: решений пока не принято, инициатива требует обсуждения.

Как банки могут проверять резидентство клиентов по геолокации

   Кредитные организации должны будут отслеживать, откуда клиенты заходят в онлайн-банк. Если станет ясно, что человек преимущественно пользуется интернет-сервисами с территории иностранных государств, то банк должен будет запросить у клиента дополнительную информацию о его месте проживания.
   Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минфин (есть у "Известий"). Документ вносит изменения в положение, регулирующее действия банков по установлению налогового резидентства клиентов.
   В проекте постановления уточняется: если клиент не предоставил запрашиваемые документы, то банк вправе прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке.
   Никаких решений по инициативе не принято, заявили "Известиям" в Минфине, добавив, что вопрос о внесении изменений решат по итогам обсуждения с ведомствами и участниками профсообщества. В ФНС также сказали, что проект нормативного акта разработан, чтобы запустить обсуждение механизма. По его результатам поправки могут доработать или признать их нецелесообразными, подчеркнули в службе.
   "Известия" также направили запрос в ЦБ и правительство. В кабмине рекомендовали обратиться с вопросом в Минфин.
   Сейчас банки должны запрашивать наличие статуса налогового резидента только при заключении договора с клиентом, пояснил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Проект же предусматривает, что кредитные организации должны будут на постоянной основе мониторить геолокацию клиента - из какой страны он заходит в онлайн-банк. Речь идет о сплошном контроле источника трафика, подчеркнул Андрей Емелин.
   - Затем, если банк выявит признаки, что человек, возможно, живет за границей, у него нужно дополнительно запросить документы о резидентстве. Эту информацию требуется передать в ФНС. При этом пока из проекта постановления не ясно, как именно необходимо будет предоставить эту информацию, - уточнил он.
   В соответствии с инициативой банки, как агенты налоговой службы, при появлении подозрений должны будут дополнительно запросить информацию, нет ли у человека активов в другой стране - например, не владеет ли он там счетами или ценными бумагами, уточнил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Затем эти данные кредитная организация должна предоставлять в ФНС.
   Банки и так обычно отслеживают геолокацию клиентов, но для других целей - чтобы выявлять случаи мошенничества (например, если злоумышленники завладели онлайн-банком клиента), сообщил Алексей Войлуков. Он добавил: если инициативу утвердят, то проверка геолокации будет проходить для новых целей.
   В положении, которое регулирует определение резидентства клиента со стороны финансовой организации, приводятся и другие варианты проверки - например, адрес на счетах, который человек оплачивает через банк, а также переводы по конкретным реквизитам в другую страну, добавил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Что изменится, если человек перестает быть налоговым резидентом РФ

   Проект постановления корректирует отношения банков и их клиентов, которые выстраиваются в дополнение к международному автоматическому обмену финансовой информацией (Common Reporting Standard - CRS), пояснил Алексей Войлуков из АБР. По его словам, из-за санкций возникли сложности во взаимодействии российской налоговой со службами из недружественных государств.
   Получается, что только ради подтверждения резидентства отдельных и очень немногочисленных клиентов банкам теперь придется значительно доработать свои информационные системы и технологические алгоритмы совершения операций, добавил Андрей Емелин из НСФР.
   Но с исполнением такого требования могут возникнуть проблемы. Местоположение, которое определяется смартфоном клиента, не всегда достоверно, подчеркивается в заключении НСФР на проект постановления. Документ Нацсовета финрынка, направленный в Минфин, есть у "Известий".
   Там поясняется: люди могут использовать прокси-серверы или VPN-сервисы для доступа к ресурсам. Кроме того, иногда клиенты могут заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств, которые часто применяют выход в интернет через единый IP-адрес.
   Геолокация не может дать однозначного ответа на вопрос, выступает ли клиент налоговым резидентом чужого государства, подтвердили в Почта Банке. Он может находиться и работать в России, но при этом постоянно использовать VPN на смартфоне.
   Также клиент вправе в мобильном приложении на своем устройстве ограничить права доступа к информации о местоположении или вовсе отключить соответствующий функционал. Но в этом случае финансовая организация не вправе ограничивать доступ клиента к управлению своими денежными средствами, отмечается в заключении НСФР.
   Сейчас по Налоговому кодексу резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, рассказала член Ассоциации юристов России Ольга Турунина. По ее словам, документами, подтверждающими резиденство, могут быть:
- копии паспорта с отметками пограничного контроля о пересечении границы;
- миграционная карта;
- табель учета рабочего времени и др.
   Указывать на нерезидентство можно через декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, об этом ФНС может узнать из справок, сведений о доходах, а также информации, получаемой из МВД после пересечения границы, добавила Ольга Турунина.
   Если человек перестает быть резидентом, то на него распространяется иной налоговый режим, пояснила она. Проживающие за границей уплачивают НДФЛ в РФ только с доходов от источников в нашей стране. Стандартная ставка - 30%, для дивидендов от российских компаний - 15%, разъяснила Ольга Турунина. Ставка в 13% сохраняется в исключительных случаях - например, для ряда высококвалифицированных специалистов, беженцев, сотрудников экипажа на судне РФ.

Источник: Известия https://iz.ru/1643011/natalia-ilina-mariia-stroiteleva-mariia-kolobova/mesto-i-polozhenie-bankam-predlozhili-vyiavliat-klientov-nerezidentov-po-geolokatcii


Реклама