Тест-сектор Пробные тесты Итоги Чемпионата О Чемпионате Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

27.02.2020

Исследование Positive Technologies: в сеть 7 из 8 финансовых организаций можно проникнуть из интернета

   В среднем для проникновения во внутреннюю сеть банка злоумышленникам требуется пять дней.
   Эксперты Positive Technologies проанализировали защищенность инфраструктуры финансовых организаций . Для формирования публичного отчета были выбраны 18 проектов (8 внешних тестирований и 10 внутренних), выполненных для организаций кредитно-финансового сектора, в которых заказчики работ не вводили существенных ограничений на перечень тестируемых сетей и систем. Эксперты Positive Technologies оценили общий уровень защиты сетевого периметра и корпоративной инфраструктуры исследованных финансовых организаций как низкий (а в ряде случаев и крайне низкий).
   В частности, проведенное обследование показало, что возможность проникновения во внутреннюю сеть из интернета была обнаружена для 7 из 8 проверенных организаций.
   В среднем для проникновения во внутреннюю сеть банка злоумышленникам требуется пять дней. При этом общий уровень защиты периметра в шести протестированных организациях был оценен как крайне низкий. Большинство векторов атаки (44%) основаны на эксплуатации уязвимостей веб-приложений. Использование на сетевом периметре устаревших версий ПО остается серьезной проблемой: по меньшей мере одна атака в рамках пентеста, выполненная с использованием известного общедоступного эксплойта, оказывалась успешной в каждом втором банке. Более того, во время пяти пентестов были выявлены и успешно проэксплуатированы шесть уязвимостей нулевого дня. Одной из таких уязвимостей стала обнаруженная экспертами Positive Technologies уязвимость CVE-2019-19781 в Citrix Application Delivery Controller (ADC) и Citrix Gateway , которая гипотетически позволяет выполнить произвольные команды ОС на сервере и проникнуть в локальную сеть компании из интернета.
   В случае когда потенциальный атакующий уже получил доступ в сеть, для дальнейшего захвата полного контроля над инфраструктурой ему потребуется в среднем два дня. Общий уровень защиты финансовых компаний от атак такого типа оценивается экспертами как крайне низкий. В частности, в 8 из 10 банков системы антивирусной защиты, установленные на рабочих станциях и серверах, не препятствовали запуску специализированных утилит, таких как secretsdump. Встречались также известные уязвимости, позволяющие получить полный контроль над Windows. Некоторые были рассмотрены еще несколько лет назад в бюллетенях безопасности MS17-010 (использовалась в атаке WannaCry) и (!) MS08-067 .
   Во всех организациях, где проводился внутренний пентест, удалось получить максимальные привилегии в корпоративной инфраструктуре. Максимальное число векторов атак для одной компании - пять. В ряде проектов по тестированию целями были доступ к банкоматной сети, серверам карточного процессинга (с демонстрацией возможности хищения денег), рабочим станциям топ-менеджмента, центрам управления антивирусной защитой. Во всех случаях достижение этих целей было продемонстрировано заказчику тестирования.
   "Результатом пентеста в одном из случаев стало выявление следов более ранних взломов. То есть банк не только был атакован реальным злоумышленником, но и не смог своевременно выявить нападение, - рассказывает руководитель отдела аналитики информационной безопасности Евгений Гнедин. - Учитывая такие факты, а также общий невысокий уровень защищенности, мы рекомендуем регулярно проводить тестирование на проникновение и тренинги сотрудников ИБ в рамках red teaming. Это позволит обнаруживать и своевременно устранять потенциальные векторы атак на критически важные ресурсы, а также отработать действия служб ИБ в случае выявления реальной кибератаки, повысить эффективность используемых средств защиты и мониторинга".

Источник: https://www.securitylab.ru/news/505236.php


Реклама