Открытые тесты Итоги сертификации Образцы сертификатов О сертификации Об СПС ПРОФТЕСТ Рекомендации участникам Мероприятия 2019 года Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

02.03.2021

Российские банки выдали сомнительных кредитов почти на 9 триллионов рублей

Пока ЦБ держит паузу в расчистке банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться плохие активы. По итогам 2020 года общий объем просроченных кредитов, выданных банками, вырос на 572 млрд рублей и достиг 4,093 трлн, свидетельствует статистика регулятора.
За год пандемии корпоративные клиенты не заплатили вовремя 349 млрд рублей, а физические лица - 168 млрд. Еще 59 млрд рублей банки просрочили по займам друг другу в рамках операций на рынке МБК.
В январе 2021-го общая просрочка по системе (на 90 дней и более) увеличилась еще на 59 млрд рублей и достигла 4,152 трлн. Это, впрочем, лишь верхушка айсберга "плохих" активов в банковской системе. ?Статистика ЦБ по качеству кредитного портфеля, которая публикуется в задержкой в три месяца, показывает, что общий объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов, оцениваемых на индивидуальной основе, по данным на конец ноября достигал 8,8 триллиона рублей, отмечает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.
В проблему превратился превратился каждой восьмой рубль из кредитов выданных банками (13% от 67 трлн рублей). По денежному размеру "токсичный" груз, висящий на балансах, сравнялся с ликвидной частью Фонда национального благосостояния, в 10 раз превысил годовой бюджет всей системы высшего образования в стране и 4,5 раза - объем гособоронзаказа.
Чуть больше трети плохих активов - на 3,2 трлн рублей - сконцентрировано в банках, отправленных на санацию. Оставшаяся сумма - 5,6 трлн рублей - распределена по системе и примерно на половину не защищена ничем.
Сформированного банками объема резервов - 2-3 трлн рублей - недостаточно для покрытия всех плохих кредитов, отмечают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что зарезервировать больше банкам трудно из-за ограниченного запаса капитала.
"Кроме того, вероятно, большая часть плохих кредитов не отражена в отчетности", - пишут аналитики банка. Кредитные организации пользуются послаблениями, которые ввел ЦБ РФ на пике кризиса весной 2020 года.
Банкам было разрешено не соблюдать надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость, а также не ухудшать оценку качества обслуживания долга для пострадавших отраслей.
Регуляторные поблажки действуют до 1 июля 2021 года, и ЦБ не видит причин откладывать их отмену, сообщила 18 февраля глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Качество кредитного портфеля, то есть уровень просроченной задолженности, а также необходимость дополнительного резервирования после отмены послаблений ЦБ, окажет решающее влияние на финансовые результаты банков, отмечает Сергей Зубов, доцент лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС.
Упущенные процентные доходы из-за возможных неплатежей по кредитам банки будут стремиться компенсировать повышением комиссий: этот процесс может ускориться при интенсивном проникновении банков в небанковские сервисы, дальнейшем развитии системы дистанционного обслуживания, продвижении услуг маркетплейса для граждан и юридических лиц, предупреждает Зубов.
Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskie-banki-vydali-somnitelnykh-kreditov-pochti-na-9-trillionov-rubley-1030135925


Реклама