Пароль:

Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

ВАРГА Евгений Самуилович

(6.11.1879, Будапешт – 7.10.1964, Москва).

Экономист, известный ученый в области политической экономии капитализма и мировой экономики. Академик АН СССР (1939).

Лауреат Ленинской премии (1963). Кавалер трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

Родился в семье сельского учителя. Экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил на учебу в Будапештский университет, где после его окончания Варге была присвоена степень доктора философских наук (1909). С 1918 г. он – профессор политической экономии в Будапештском университете.

В годы учебы Варга увлекся изучением произведений теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении, сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати. Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 г. – народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После ее разгрома эмигрировал вначале в Австрию, а затем – в Советский Союз. В 1920 г. вступил в компартию. С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей, встречался и переписывался с В.И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6 конгрессов Коминтерна, участником пленума его Исполкома, неоднократно выступал с докладами и речами. В 1922–1927 гг. работал научным советником полпредства при СССР в Берлине.

В 1927 г. Варга перешел на научную работу. Почти 20 лет он возглавлял Институт мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР, который являлся центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. В 1931–1937 гг. одновременно был директором Института красной профессуры. В 1939–1953 гг. Варга был членом Президиума АН СССР, с 1939 по 1946 гг. работал академиком-секретарем Отделения экономики и права Академии, а также главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая».

Работы Варги Е.С.

• Проблемы экономической политики при пролетарской диктатуре. — М., 1922;
  • Кризис мирового капиталистического хозяйства. — М., 1923.
  • Закат империализма. — М., 1923.
  • Экономика капитализма в период заката после стабилизации. — М., Л. 1928;
  • Исторические корни особенностей германского империализма. — М., 1946;
  • Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны. — М., 1946;
  • Основные вопросы экономики и политики империализма (после второй мировой войны). — 2 изд., М., 1957;
  • Капитализм XX века. — М., 1961;
  • Очерки по проблемам политэкономии капитализма. — М., 1964;
  • Избранные произведения: Начало общего кризиса капитализма Экономические кризисы Капитализм после второй мировой войны (в 3-х томах). — М., 1974;