Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Патрушев Василий Дмитриевич

(30.12.1925 – 10.11.2008),

Советский экономист и социолог, доктор экономических наук, специалист в области социологии труда и бюджета времени.

Патрушев – один из крупнейших в нашей стране специалистов по бюджетам времени населения; изучению этой проблемы он практически без остатка посвятил всю свою научную деятельность. Он впервые методологически обосновал схемы баланса времени общества и методики его расчета. Область его научных интересов составляют следующие социально-экономические проблемы труда и времени:

  • изучение бюджетов времени и повседневной деятельности;
  • времяпрепровождение в различных социальных группах (молодежь, пенсионеры, безработные, рабочие и пр.);
  • последствия распределения фонда времени в обществе;
  • социальные проблемы труда в т. ч. место труда в структуре жизненных ценностей и ценностей повседневной деятельности, мотивы труда, удовлетворенность трудом;
  • влияние на использование времени таких факторов, как доход, социальное окружение, продолжительность и интенсивность труда, образование и уровень квалификации.

В нашей стране В.Д. Патрушев руководил исследованиями бюджетов времени, охватившими ряд регионов СССР, а в дальнейшем занял пост председателя Исследовательского комитета Российского общества социологов – правопреемника центральной научно-исследовательской секции «Бюджет времени» Советской социологической ассоциации.

Также Василий Дмитриевич являлся активным участником многих международных проектов: двусторонних (советско-американского, советско-финского, советско-монгольского) и широкомасштабного международного исследования бюджета времени городского населения в 12 странах.

Полученные В.Д. Патрушевым и его единомышленниками результаты исключительно важны для управления хозяйственными проектами, для организации производства, для администрирования в социальной сфере городских поселений.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПАТРУШЕВА:

Исследования повседневной деятельности различных групп населения и их отражения в использовании бюджетов времени впервые были начаты органами статистики СССР в 1922–1923 гг. по инициативе С.Г. Струмилина. В послевоенный период они получили широкое распространение в мире. В нашей стране в их осуществлении можно выделить три этапа и начинающийся четвертый. Каждому этапу были присущи свои цели, задачи и результаты.

Первый этап исследований охватывает период 1920–1930 гг. Это был период, связанный с восстановлением народного хозяйства страны, разрушенного в ходе гражданской войны и переходом к новой экономической политике. Рабочая сила для промышленности пополнялась в основном за счет крестьянства, образовательный уровень которого был невысок. Это обусловило необходимость повышения уровня образования и квалификации огромных масс трудящихся. Наряду с технической модернизацией важным источником повышения общественной производительности труда явилось совершенствование организации труда. В связи с этим развернулось движение за научную его организацию. Успехи в борьбе за повышение производительности труда к началу 1930-х гг. создали условия для сокращения рабочего времени и перехода с 8 на 7-часовой рабочий день. В 1932 г. этот переход был завершен.

Исследования бюджетов времени были возобновлены в середине 1950-х гг. Второй их этап начался после восстановления разрушенного войной народного хозяйства, дальнейшего его развития.

Были созданы предпосылки для облегчения условий труда, быта, повышения уровня жизни, улучшения отдыха населения. Возникли условия для сокращения рабочего времени. В середине 1960-х гг. для большинства рабочих и служащих была установлена 5-дневная рабочая неделя, что позволило сконцентрировать значительную часть домашнего труда и свободного времени в два выходных дня. В этот период происходит быстрый рост образовательного уровня и квалификации населения, его бытовых и культурных потребностей. Одновременно в связи с сокращением рабочего времени остро стал вопрос о резервах роста производительности труда, в том числе за счет сокращения потерь рабочего времени.


Реклама