Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 1938)

Автор: Решетникова Ирина Андреевна

 Гуманитарный факультет Пермского национального

исследовательского политехнического университета

Научный руководитель: Лобова Елена Сергеевна
доцент, кандидат экономических наук

г.Пермь, 2020

Николай Дмитриевич Кондратьев.

Теория социально-экономического предвидения и большие циклы конъюнктуры 

Аннотация: Доклад посвящен выдающемуся деятелю советской экономики Н. Д. Кондратьеву. Приведены факты его биографии, особое внимание уделено студенческим годам и научным интересам ученого. Раскрыт вклад в развитие экономической мысли, выделены основные положения теории социально-экономического предвидения и теории экономических циклов.

Ключевые слова: Кондратьев Н., экономическое предвидение, планирование, циклы Кондратьева.

Николай Дмитриевич Кондратьев – советский экономист, эсер, выдающийся представитель экономической мысли конца XIX и начала XX вв. С именем ученого связаны обширные исследования в области теории конъюнктуры, показателей и закономерностей ее динамики. Его научный интерес также был представлен работами по прогнозированию, перспективному планированию, статистике и аграрным проблемам. 

Становление как личности и проявление научных интересов

Ученый родился 17 марта 1892 в многодетной крестьянской семье в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской области, в настоящее время Ивановской области. Будучи старшим из десяти детей в семье, закончил церковно-приходскую школу, с 16 лет начал работать в хозяйстве отца. Будущий ученый пошел учиться в церковно-учительскую семинарию, но активно участвовал в забастовках текстильщиков, вследствие чего был в 1906 году исключен за политическую неблагонадёжность. Позднее поступил в земледельческую школу, посещал вечерние курсы, готовился к выпускным экзаменам.

Во время учебы в церковно-учительской семинарии познакомился с будущим выдающимся социологом Питиримом Сорокиным. Друзья активно включились в революционное движение, став членами партии эсеров. Неоднократно подвергались репрессиям, в результате чего Николай дважды попал в Кинешемскую тюрьму.

В 1908 году Николай Кондратьев уезжает в Петербург и поступает на общеобразовательные курсы А. С. Черняева, а в 1911 сдав экстерном экзамены в Костромской гимназии, получает, наконец, аттестат зрелости, что открыло для него путь в университет.

Николай Дмитриевич поступает в Психоневрологический институт, в котором преподавал крупнейший русский социолог М. М. Ковалевский, сыгравший выдающуюся роль в становлении Н. Кондратьева как ученого. В институте издавался журнал «Вестник психологии, криминальной антропологии и педологии», в котором в студенческие годы Николай Кондратьев и Питирим Сорокин опубликовали ряд своих рефератов, отзывов и рецензий на книги русских и зарубежных авторов.

12 июля 1911 г. Николай Кондратьев написал заявление на имя ректора Петербургского университета с просьбой о зачислении его «в число действительных студентов юридического факультета» и перевелся туда.

В Петербурге под влиянием выдающихся ученых, работавших в университете, началось его приобщение к науке, формировался круг научных интересов. Молодой Николай Кондратьев слушает многих ученых, которые представляют цвет общественной отечественной науки того времени. Они способствуют раскрытию таланта Кондратьева как выдающегося экономиста мирового уровня. Среди наставников будущего ученого хочется бы выделить русского академика, социолога, историка, правоведа и этнографа М.М. Ковалевского. Академик обратил внимание на активность и пытливый ум, отличавшие способного ученика, и стал приобщать его к изучению социологических теорий и социологическим исследованиям.

Николай Дмитриевич воспринял необычайную широту научных интересов от своих учителей, способность к синтезу самого разнообразного теоретического материала из различных областей знания, умение сочетать смелые гипотезы со скрупулезным обоснованием своих выводов.Время учебы в университете -период становления Н. Д. Кондратьева как личности, формирования его научных интересов, приобщения к вершинам мировой науки и культуры.[1]

Теория социально-экономического предвидения

В 1920-е годы устанавливалась новая система государственного управления в тогда еще молодом советском государстве. Коренные преобразования в социальной и экономической сфере требовали изучения возможностей целенаправленного управления народным хозяйством, выявления сущности планирования, предвидения и прогнозирования. Тогда популярный лозунг «Управлять – значит предвидеть» стал руководством в деятельности Николая Кондратьева.

В основе теории лежит мнение о том, что существуют законы развития общества, определяющие его динамику при свободе выбора, поэтому можно выделить тенденции будущего развития с учетом возможных альтернатив. Выявленные закономерности могут изменяться вместе с развитием общества, что необходимо учитывать при прогнозировании динамики социально-экономического развития.

Кондратьевым были выделены три типа закономерностей и законов: генетические, динамические и статические. Закономерности генетики раскрывают механизмы наследственности, изменчивости и отбора в динамике социальных систем; законы статики — структуру, внутренние и внешние взаимодействия изучаемого предмета в состоянии покоя или устойчиво-равновесного движения. Закономерности динамики проявляются в периоды нарушения равновесия, когда происходят качественные сдвиги в пропорциях, составляющих систему элементов и межэлементных связей или перелом в траектории движения.[2]

Наряду с тремя закономерностями развития общества выделялись три типа предвидения социально-экономических явлений. Первый тип – предвидение однократных, конкретных, иррегулярных событий, не подлежащих действию какого-либо закона. Например, конкретные размеры экспорта на определенную дату и т. д. Такой тип предвидения почти всегда на практике оказывается ошибочным, так как требует идеальных знаний хозяйственного положения в исходный момент. Второй тип – предвидение регулярно повторяющего события. Например, экономические кризисы, сезонные колебания конъюнктуры и т.д. Предсказания данного типа также весьма затруднительны, но в отличие от первого, носят не количественное выражение, а вероятностное, то есть предсказывают вероятность наступления или отсутствия в известное время регулярного события. Третий тип – предвидение общих тенденций в социально-экономическом развитии. Например, динамика цен, рост или упадок отраслей промышленности и т. д. Это наиболее доступный тип, не требующий точного определения в количественной форме и во времени. [3]

Как утверждал Н. Д. Кондратьев, третий тип наиболее доступен в СССР, так как предвидение тесно связано с планами будущего развития хозяйства.

Будучи одним из основателей Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР в 1920-1928гг, в 1920-1923 годах начальником управления сельскохозяйственной экономии и политики, разработал перспективный госплан развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923-1928 гг.

Кондратьевская пятилетка

Н. Д. Кондратьев разработал основы концепции народнохозяйственного планирования, обращая внимание на обоснованность и реальность планов. Планы призваны обеспечить более высокий темп развития производственных сил, должны способствовать динамичному и бескризисному развитию хозяйства.

По мнению ученого, создавать такие планы можно лишь при учете законов рынка, сверяясь с ними во время подготовки планов, добиваясь равновесия спроса и предложения, устойчивости денежного обращения и обратимости валюты.

Один за другим до 1928 года в свет выходили труды Кондратьева, содержавшие принципиально новые идеи экономического планирования и взгляды на мировую конъюнктуру. В его монографиях «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции» (1922) и «Основы перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства» (1925) проводилась «эсеровская» мысль о том, что для России «ведущим звеном» в планировании является сельское хозяйство и что необходим баланс аграрного и индустриального секторов. Пятилетка 1923-1928 была выполнена в срок и показала небывалые результаты.

Длинные волны конъюнктуры

При анализе развития мировой экономики всё чаще обращаются к идеям Николая Дмитриевича Кондратьева о волнообразном, циклическом развитии экономики. Ученый первый сформулировал теорию длинных циклов, иными словами больших циклов конъюнктуры. Основанием теории, опубликованной в 1925 году, послужил эмпирический анализ экономик разных стран. 

Характерная особенность Кондратьевских волн – длительность 50 +/- 10 лет. Волна делится на две большие части, внутри каждой из которых есть свои малые циклы, но в целом период сильного подъема сменяется периодом падения. Материальной основой этих волн является массовое обновление основного капитала, то есть смена технологического уклада. Для периода после промышленной революции и зарождения капитализма ученый выделил 6 циклов больших волн (Рис. 1).

Первая волна – с начала 19 века до 1840-х годов – создание текстильных мануфактур.

Вторая волна – с 1840-х до 1890-х – черная металлургия, угледобыча, создание парового двигателя, строительство железных дорог.

Третья волна – с 1890-х до 1940-х – тяжелое машиностроение, электроэнергетика, появление электродвигателя.

Четвертая волна – с 1940-х до 1980-х – развитие машиностроения, нефтехимии и нефтепереработки.

Пятая волна – с 1980-х до 2018 года – электроника, робототехника, IT-коммуникации.


Шестая волна – с 2018 до 2060-х – нанотехнологии, биотехнологии.

Рисунок 1 - Кондратьевские волны с датировками

Смену одной волны на другую связывают с волной инноваций, глобальной, в мировом масштабе, связанной с их экономической востребованностью. Кондратьев говорит, что «Научно-технические инновации могут быть, но могут оставаться недействительными, пока не появятся экономические условия для их применения… Само развитие техники включено в ритмический процесс развития больших циклов».

Ученый установил связь между волнами конъюнктуры и социально-политическими – войнами и революциями. У каждой волны имеется две фазы: повышательная, сопровождающаяся войнами, социальными потрясениями, ведущая к экономическому буму, и понижательная – зарождение новых технологий, ведущее к кризису. Научно-технический прогресс не внешний, а органически встроенный элемент в механизме больших циклов.  «И войны, и социальные потрясения включаются в ритмический процесс больших циклов и являются не исходными силами этого развития, а формой его проявления. Раз возникнув, они, конечно, в свою очередь оказывают могущественное, иногда пертурбирующее, влияние на темп и направление экономической динамики». [4]

Теория связывает капитализм с кризисами с мировыми волнами, а в СССР, где все социальные явления сводили к борьбе классов, считалась «еретичной».

Арест и преданность делу

Ученый был в очередной раз задержан и арестован в 1930 году, обвинен в принадлежности к контрреволюционной кулацкой организации, боровшейся против коллективизации. В 1932 году Николая Дмитриевича приговорили к восьми годам лишения свободы, а осенью 1938 к расстрелу. [1]

За научную карьеру Кондратьев написал свыше сотни научных статей, опубликованных как в российских, так и иностранных изданиях. Это был человек по-настоящему преданный своему делу. Он писал даже будучи в заключении. Например, «Основные проблемы экономической статики и динамики» были написаны в местах лишения свободы.

В 1963 году был реабилитирован, однако его труды не находили признания экономической наукой до повторной реабилитации в 1987 году.

 

Список использованных источников

1. БаутинВ.М. Николай Дмитриевич кондратьев и его роль в становлении агроэкономической науки и образования в России // Известия ТСХА. 2017. ?2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nikolay-dmitrievich-kondratiev-i-ego-rol-v-stanovlenii-agroekonomicheskoy-nauki-i-obrazovaniya-v-rossii (дата обращения: 22.10.2020).

2. Яблонская Людмила Михайловна, Рычкова Марина Сергеевна Николай Дмитриевич Кондратьев. Вклад в теорию социально-экономического предвидения // Вестник ЧелГУ. 2008. ?27. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nikolay-dmitrievich-kondratiev-vklad-v-teoriyu-sotsialno-ekonomicheskogo-predvideniya (дата обращения: 22.10.2020).

3. Кондратьев, Н. Д. План и предвидение: К вопросу о методах составления перспективных планов развития народного хозяйства и сельского хозяйства в частности / Н. Д. Кондратьев // Пути сел. хоз-ва. 1927. ? 2.

4. Кондратьев Н.Д. К вопросу о понятиях экономической статики, динамики и конъюнктуры // Кондратьев Н.Д, Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989.

 

 

 

 

 


Реклама