Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 1938)

Автор: Кириленко Елена Александровна

Сибирский университет потребительской кооперации

Научный руководитель: Чурикова Анна Александровна,
кандидат экономических наук
доценткафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

г. Новосибирск, 2020

Николай Дмитриевич Кондратьев и его учение об экономических циклах 

Аннотация: Работа посвящена русскому ученому-экономиста Николаю Дмитриевичу Кондратьеву, автору больших циклов хозяйственной конъюнктуры, созданием макроэкономической теории планирования и прогнозирования. Исследования Н. Д. Кондратьева представляют несомненный интерес не только с точки зрения истории русской и мировой экономики, но и как не утратившие своей актуальности проблемы в экономической сфере. В связи с этим рассмотрение жизни и деятельности, анализ и оценка вклада Н. Д. Кондратьева в экономическую науку является актуальным. 

В конце XIX – начале XX века в российскую экономику начинает активно проникать иностранный капитал. При этом складывается даже некоторая специфика по размещению капитала странами-инвесторами. Так, в частности, французский капитал, как правило, размещался в банках, и в общей сложности французы разместили до Первой мировой войны в России своих капиталов до двух миллиардов золотых франков. Немецкий капитал, как правило, был машиностроительным: немцы строили здесь промышленные предприятия, и многие из этих предприятий до сих пор работают. Английский капитал, в большинстве случаев, размещался в добывающей промышленности, прежде всего угольной и нефтяной.

В это же время в России начинают складываться и основные формы капиталистических предприятий, таких как картель, трест, синдикат. Синдикат, то есть договоренность о совместном сбыте товаров был основной формой монополии.

Капиталистические отношения, в нашей стране в то время имели определенную специфику. Первое – это существенная доля государства в российской экономике.  Второе – это активное развитие монополистических форм хозяйствования, которые были удобны для самодержавия.

Русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, ученый мирового уровня известен как создатель Циклов Кондратьева, теории больших экономических циклов. Ценность его концепции заключается не только в возможности анализа экономического развития в прошлом, но и в потенциале спрогнозировать и оценить состояние экономики в будущем. Николай Кондратьев появился на свет на исходе XIX столетия, 4 марта 1892 г., в крестьянской семье. Его малая Родина - деревня Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии.

Обучение Николая началось с церковно-приходской школы, после окончания которой он поступил в церковно-учительскую семинарию. В 1905 году Кондратьев вступил в партию эсеров. За активную революционную пропаганду он был отчислен из семинарии и арестован на несколько месяцев.

В 1908 году Николай переехал в Петербург и окончил общеобразовательные курсы А.С. Черняева. Получив аттестат зрелости в 19 лет, он поступил в Петербургский университет на экономическое отделение. Где во время учебы начал изучение экономики, с которой сочетал исследования в области теории со статистическим анализом.

Через 4 года Николай окончил университет.С 1920 года Николай Дмитриевич возглавлял Конъюнктурный институт, одним из основателей которого являлся. Он разработал план перспективного развития сельского и лесного хозяйства на период с 1923 по 1928 г. «Пятилетка Кондратьева» носила качественный характер и основывалась на строгих научных исследованиях.

1925 год для Кондратьева был ознаменован важным событием: публикацией работы «Большие циклы конъюнктуры», которая вызвала много научных дискуссий не только в России, но и за рубежом.

Н.Д.Кондратьевпровел обработку временных рядов важнейших экономических показателей (товарных цен, процента на капитал, заработной платы, оборота внешней торговли и др.) для четырех стран (Англии, Германии, США, Франции) за период примерно 140 лет. В результате обработки данных им была выявлена тенденция, показывающая существование больших периодических цикловпродолжительностью от 48 до 55 лет.Эти циклы включали в себя фазу подъема и фазу спада. Кондратьев полагал, что продолжительность длинного циклаопределяется средним сроком жизни производственных и инфраструктурных сооружений,которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества. При этом обновление «основных капитальных благ» происходит не плавно, а толчками, а научно-технические изобретения и нововведения играют при этом решающую роль.

В динамике экономических циклов Кондратьевым были выделены некоторые закономерности. Так, «повышательная» фаза большого цикла наступает, по его мнению, при следующих условиях:

¾    высокой интенсивности сбережений;

¾    относительном обилии предложения и дешевизне ссудного капитала;

¾    аккумуляции его в распоряжении мощных финансовых и предпринимательских центров;

¾    низком уровне товарных цен, который стимулирует сбережения и долгосрочное помещение капитала.

Если эти условия имеют место, то рано или поздно наступает момент, когда вложение средств в крупные сооружения, вызывающее радикальные изменения условий производства, становится достаточно рентабельным. Начинается полоса относительно грандиозного нового строительства, когда находят свое широкое применение накопившиеся технические изобретения, когда создаются новые производительные силы.

Таким образом, интенсивное накопление капитала является не только предпосылкой вступления экономики в фазу длительного подъема, но и условием развития этой фазы.

Импульсом же для перехода в «понижательную» фазу является недостаток ссудного капитала, ведущий к повышению ссудного процента, и в конечном счете к свертыванию хозяйственной активности и падению цен. При этом депрессивное состояние хозяйственной жизни толкает к поиску новых путей удешевления производства, а именно технических изобретений. Однако эти изобретения будут использованы уже в следующей «повышательной» волне, когда обилие свободного денежного капитала и его дешевизна сделают вновь рентабельными радикальные изменения в производстве.

При этом Кондратьев подчеркивал, что свободный денежный капитал и низкий процент являются необходимым, но не достаточным условием перехода к «повышательной» фазе цикла. Не само по себе накопление денежного капитала выводит экономику из депрессии, а приведение им в действие научно-технического потенциала общества.Первая опубликованная работа «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны», в которой он выступил с предположением о существовании длинных волн в развитии капитализма, вызвала отрицательную реакцию большинства советских ученых. Но Н.Д.Кондратьев продолжал последовательно отстаивать свою позицию в других своих работах.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран довольно длительных промежутков времени, охватывавших 100-150 лет.

Возражая на заявления критиков, что нельзя говорить о «правильности», т.е. о периодичности больших циклов, поскольку их длительность колеблется от 45 до 60 лет, Кондратьев утверждал,что большие циклы с вероятностной точки зрения не менее «правильны», чем традиционные циклические кризисы.

На протяжении всего исследуемого периода ученый выделил «четыре эмпирические правильности»:

1) У истоков повышательной фазы наблюдаются глубокие изменения в условиях жизни общества.В повышательной фазе первой волны это были развитие текстильной промышленности и производство чугуна, изменившие экономические и социальные условия жизни общества. В повышательной фазе второй волны: строительство железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хозяйство. Повышательная стадия третьей волны вызвана широким внедрением электричества, радио и телефона.

2) На периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений.

3) Понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство. Низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает увеличивать его добычу. Накопление золота содействует выходу экономики из затяжного кризиса.

4) Периодические кризисы как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее: в периоды длительного подъема больше времени приходится на «процветание», а в периоды длительного спада удлиняются кризисные годы.

В своей работе «Длинные волны конъюнктуры» он писал, что «волнообразные движения представляют собой процесс отклонения от состояний равновесия, к которым стремится капиталистическая экономика». Он выделял три вида равновесных состояний: краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное.

Основные элементы внутреннего механизма длинного цикла, по Кондратьеву, приведены ниже.

1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие «основных капитальных благ» со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни определяет данный технический способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных благ.

2. Обновление «основных капитальных благ» происходит не плавно, а толчками. Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль.

3. Продолжительность длинного цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества.

4. Все социальные процессы - войны, революции, миграции населения -результат преобразования экономического механизма.

5. Замена «основных капитальных благ», выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопление достигает достаточной величины, возникает возможность радикальных инвестирований, которые выводят экономику на новый подъем.

Последняя работа Кондратьева - «Основные проблемы экономической статики и динамики», написанная в Бутырской тюрьме в 1931 г., должна была сыграть роль первой части обширного произведения из пяти книг, охватывающего общие проблемы экономического развития.

В 1938 году Кондратьев был приговорен к расстрелу.

Н.Д. Кондратьев оставил богатое научное наследие, которое активно изучается и развивается в трудах его последователей и оппонентов. За рубежом имя Н.Д. Кондратьева никогда не забывали, и «кондратьевские волны» стали толчком для зарождения целого направления в современной экономической науке. Оно бурно развивается и сегодня. Особое значение учение Н.Д. Кондратьева приобретает в период современного глобального экономического кризиса – кризиса, предсказанного им в теории длинных волн.

 

Список литературы:

  1. Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л.И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. – М.: Экономика, 2002. – 767 с.
  2. Кондратьев Н.Д. Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны. — Вологда: Обл.отделениеГос.издательства, 1922. – 258 с.
  3. Акаев А.А. Большие циклы конъюнктуры и инновационно-циклическая теория  экономического развития Шумпетера-Кондратьева //Экономическая наука современной России. – 2013. -  N2 (61). – С.7-28.
  4. Яковец Ю. В. Научное наследие Н. Кондратьева и П. Сорокина и становление постиндустриальной парадигмы обществоведения// Вестник Российской академии наук. - 2005. - Т. 75, N 2. - С. 149-156.
  5. Акаев А. А. Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // Системный мониторинг: Глобальное и региональное развитие. - М: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2010. – С. 230-258.

Реклама