Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Андрей Алексеевич Исаев

Автор: Козоногина Елена Витальевна

Студентка СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Профессионально-педагогического колледжа

e-mail: elenakozo@mail.ru

Научный руководитель: Ильина Марина Вячеславовна,
преподаватель высшей квалификационной категории

 

Андрей Алексеевич Исаев и его теория налогообложения

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в развитие отечественной финансовой науки Андрея Алексеевича Исаева (1851-1924), российского экономиста и финансиста, автора учения о теории и политики налогов. Рассматривается разработанная им методика измерения тяжести налогообложения. Кратко указываются условия необходимые для определения налоговой нагрузки, и представлены способы, предложенные А.А. Исаевым для обеспечения финансовой справедливости и экономического роста РСФСР.

1. Введение в научную биографию А.А. Исаева

Исаев Андрей Алексеевич, экономист и финансист, сторонник классической теории политической экономии, родился 19 (31) октября 1851 года в Суражском уезде Черниговской губернии, в купеческой семье в имении  Новомезиричах; по другим данным — в поселке Клинцы, в семье потомственного почетного гражданина.

После окончания с золотой медалью 5-й Московской гимназии он подал заявление на юридический факультет в Москве. Через год он перешел на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1873 году со степенью кандидата юридических наук. Затем он учился в Лейпцигском университете под руководством Рошера и Гейдельбергском университете под руководством Книса. В 1875 году Исаев поступил на службу в Московский Земский губернский комитет, изучая ручные работы Московской губернии, позже он начал изучать кустарную промышленность и кооперативы в Германии, Франции и Швейцарии.

В 1879 году Исаев был назначен на кафедру политической экономии и финансового права в Ярославском Демидовском юридическом лицее, и в течение этого года он защитил диссертацию Санкт-Петербургском университете ("Промышленное партнерство Франции и Германии") на соискание ученой степени магистра политической экономии. В 1881 году он защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете, а в 1884 году стал ординарным профессором.

После переезда в Санкт-Петербург в 1888 году Исаев начал читать лекции по политической экономии в Петербургском университете, в качестве частного помощника и занял пост президента в области полицейского права в Александровском лицее. С 1889 года Исаев был председателем отдела ремесел и промышленности ремесленного общества по содействию русской промышленности и торговле. В 1890 году по инициативе Исаева было создано "Общество помощи нуждающимся переселенцам", где он был товарищем председателя. В 1889-1904 годах он читал лекции в Париже и Брюсселе, в 1911-1912 годах в психоневрологическом институте Санкт-Петербурга.

Он был близок к легальным марксистам и вполне благожелательно встретил Февральскую и Октябрьскую революции в 1917 году. В советское время он продолжал исследования и обучение.

2. Теория налогообложения и методика измерения тяжести налогообложения А. А. Исаева

Андрей Алексеевич Исаев играет важную роль в систематизации теоретических проблем налогообложения. Основные интересы А. А. Исаева были в области описательной экономической и экономической политики. Основная часть - "начало политической экономии" (1908), "Очерк налоговой теории и политики" (1887). В "Очерках теории и политики налогообложения" подробно проанализированы теоретические основы налогообложения, проблемы справедливости в налогообложении, налогообложения и проблемы воспроизводства налога как системы, а также начала фискального управления.

А. Исаев дает следующее определение налога: «Налоги суть обязательные денежные платежи частных хозяйств, служащие для покрытия общих расходов государства и единиц самоуправления». Это определение четко определяет ключевые особенности обязательного поступления налога в казну.

При решении теоретических проблем налогообложения он уделял большое внимание доктрине справедливости в налоговой политике. Он указал, что при рассмотрении этой проблемы необходимо определить, кто должен платить налоги и как добиться выравнивания в распределении налогов между плательщиками. Он считал, что налоги должны уплачиваться всеми физическими лицами, пользующимися широкими преимуществами участия в общественной сфере, а также юридическими лицами, способствующими обогащению ее членов и удовлетворению всех ее интересов. Они попытались провести различие между налогооблагаемыми лицами по категориям.

В теории налогообложения А. Исаев четко придерживается идеи освобождения от уплаты от налогов малых доходов, а также целесообразности введения прогрессивного налогообложения. «Справедливым может считаться только прогрессивное обложение», - подчеркнул он. Это особенно важно в ситуации, когда Государственная фискальная политика уже не руководствуется только финансовыми соображениями, а рассматривает налоги как средство изменения фундаментального улучшения современной экономической жизни.

А. А. Исаев подробно рассмотрел теоретические проблемы, связанные с налоговыми трансфертами. Условия, влияющие на переводные операции, были сведены к следующим группам:

- причина существования по финансовому праву;

- эмблема, вытекающая из системы этой социальной системы.

Законодатель может в значительной степени инициировать процесс передачи или предотвратить его возникновение. Влияние государства в первую очередь влияет на размер налога. Если налоговая ставка низка по сравнению с доходом плательщика, то фактически никакого перевода не происходит. С повышением налоговых ставок желание перемен возрастает.

Особенности перечисления в отношении отдельных групп налогов рассматриваются отдельно. Таким образом, перенос налогов на производство выражается в том, что каждый производитель хочет установить уровень цен на реализацию продукции или на оказание персональных услуг путем предоставления определенного дохода после уплаты налога. Возможность перечисления прямых налогов зависит от следующих условий:

- род потребности, которую удовлетворяет продукт или услуга;

- конкуренция;

- возможность создания монопольной цены.

В случае налога на потребление передача зависит от следующих условий: характера потребности, удовлетворяемой облагаемым лицом, и ставки налога.

Проведя анализ трансферта налогов в различных сферах, А. А. Исаев принял следующие выводы :

- переложение имеет место по отношению к налогам на производство и потребление; не осуществлялся по отношению к отдельным налогам на обращение;

- процесс перевода, начиная с плательщика, проходит от него через ближайшую область к более удаленной среде. Любой налог, взимаемый своим собственным способом, с учетом многих местных условий, должен быть депонирован в тех группах, которые являются наименее устойчивыми;

- продолжительное существование налога ведет к тому, что переложение производит определенные формы и что сам налог замораживается;

- освобождение от налогообложения не устраняет разницу в налоговой нагрузке на граждан, облагаемой прогрессивным налогообложением.

Не утратили смысла и обращения А. А. Исаевой к определению налогового бремени, или «тягости налогов».

 А.А. Исаев разработал методику измерения тяжести налогообложения, отвергая произвольные вычисления П. Леруа-Болье и простоту воззрений Л. Штейна. А.А. Исаев подошел к решению вопроса тяжести обложения исходя из размеров потребностей массы народа и из целей, на которые затрачиваются налоги. Он представил в таблице (1) шесть условий (элементов), состоящих из трех рядов, «знакомство с которыми позволит решить вопрос о степени тяжести налогов»[5].

Таблица 1 Условии для исчисления тяжести налогообложения

1-й ряд

2-й ряд

3-й ряд

а) уровень потребностей массы населения

а) отношение роста населения к увеличению общественного дохода

а) рост производительности труда

б) цели, на которые ?затрачиваются налоги

б) перемены в распределении общественного дохода

б) характер внутренней политики

 

А.А. Исаев установил взаимосвязи и зависимости между условиями рядов. От условий второго и третьего рядов зависят повышение уровня потребностей народа, т.е. рост уровня его благосостояния. На рост потребностей народа оказывает влияние опережение роста народного дохода по сравнению с ростом народонаселения. При его равномерном росте требуется распределение народного дохода в пользу бедных. Конечные факторы, от которых зависит повышение потребностей, образуют третий ряд. Во-первых, степень возрастания производительности труда определяет темпы увеличения общественного дохода. Во-вторых, перемены в распределении национального дохода А.А. Исаев связывал с вмешательством государства в экономические отношения.

«Если в правовой порядок вносятся такие начала, которые благоприятствуют беднейшим гражданам, содействуют более равномерному распределению общественного дохода, то потребности массы населения могут повышаться даже и при неизменной производительности труда и равномерном росте населения и дохода».

С точки зрения А.А. Исаева, чем богаче вся масса народа, тем меньше тяжесть налогообложения для него, т.е. А.А. Исаев теоретически устанавливает обратную зависимость между динамикой роста народного благосостояния и тяжести налогообложения.

На основе тщательного изучения мнений экономистов был сделан вывод о том, что при определении налоговой нагрузки необходимо учитывать следующие условия:

- конкретные цели, для которых используются налоги;

- взаимосвязь между ростом населения и увеличением государственных доходов;

- конкретные изменения в распределении государственных доходов;

- рост производительности труда;

- природа внутренней политики.

Сравнивая степень тяжести налогов в разных странах, он обнаружил, что наиболее налогоспособной страной является та, в которой:

- государственные доходы растут быстрее роста населения и распределяются равномерно;

- производительность труда растет достаточно быстро.

А. А. Исаев подробно рассмотрел налоговые системы, их классификацию и развитие на примере отдельных стран. Он был сторонником приоритета развития прямых налогов и постепенной ликвидации косвенных налогов, мотивируя это тем, что развитие прямых налогов должно позволить каждому налогоплательщику иметь четкое и ясное представление о тяжести налога. Еще одним преимуществом является относительное ценообразование прямых налогов. Она считает, что прямые налоги оказывают меньшее давление на малообеспеченных граждан и малый бизнес из-за отсутствия нерегулируемой передачи налогов. Последнее преимущество-достаточность и мобильность прямых налогов.

Особенно интересны аргументы, выдвинутые А. А. Исаевым относительно разработки механизма совершенствования налоговой системы. Он подчеркнул, что для обеспечения финансовой справедливости и экономического роста необходимо сделать следующее:

- не резервировать затраты на надлежащую организацию статистических обследований для целей налогообложения ( переписи населения, совершенствование кадастров);

- совершенствовать налогового администрирования с целью предотвращения удержания части налогов;

- пропагандировать привычки своевременно платить налоги гражданам.


Реклама