Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Александр Владимирович Чаянов (1888 - 1937)

Автор: Чапанова Хава Алихановна

студентка 2 курса ФЭФИнгГУ по направлению подготовки

Экономика, профиль Финансы и кредит

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЧАЯНОВ

И ЕГО НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

 

Аннотация: Доклад посвящен бессмертным идеям великого ученого А.В. Чаянова. В работе изложены основные идеи этого замечательного экономиста. Прошло почти сто лет с тех пор, как А.В. Чаянова, но аграрный вопрос в современной России стоит не менее остро, поэтому целью работы является изучение основных идей А.В. Чаянова. 

Ключевые слова: Александр Владимирович Чаянов, Теория крестьянской кооперации, Концепция семейно-трудового крестьянского хозяйства.

1. А.В. Чаянов - писатель, ученый, гражданин, общественный деятель

Но можно ли рассматривать выводы ученого, не понимая, как он к ним пришел? Итак, начнем с биографии. Судьба подарила ему 42 года творческой жизни, за время которой он сделал многое в различных сферах творчества.

Александр Васильевич Чаянов родился 17 (29) января 1888 года в Москве в семье высокообразованных и образованных людей: Василия Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Чаяновой (Клепиковой).

Александр Чаянов получил домашнее образование и подготовку.

В 1899 году он поступил в одну из лучших царских школ Москвы – училище К. П. Воскресенскийого на Мясницкой улице, закончил учебу в 1906 году. В том же году стал студентом Московского сельскохозяйственного института.

Погружаясь в жизнь института, попадая под чары таких ученых, как Фортунатов, Н.Н. Худяков, Д.Н. Прянишников, А.Г. Дояренко, интенсивно и плодотворно учится Александр Чаянов, впитывая знания из лекций, книг и семинарских диспутов.

В студенческие годы молодой А.В. Чаянов активно участвует в научной жизни института, выступает с докладами на семинарах, ездит в Бельгию и Италию для изучения различных форм крестьянской кооперации. О результатах заграничных поездок Александр Чаянов доложил на заседаниях научных семинаров и опубликовал в научных журналах. Впечатленный первой экспедицией Александр Васильевич Чаянов сформулировал программу ознакомления с зарубежным опытом организации сельского хозяйства.

За время обучения в университете Чаянов опубликовал 18 научных статей.

Ему предложили место на факультете экономики сельского хозяйства, и он согласился. В 1912 году Чаянову было присвоено звание магистра. Затем он уехал за границу на годичную стажировку. За это время успел поработать в Париже и Берлине.

2. Научные взгляды и деятельность А.В. Чаянов

2.1. Понятие крестьянско-семейного хозяйства

Основной предмет теоретических исследований А.В. Чаянова была крестьянская семья и как она гармонирует с внешней экономической средой.

В отличие от русских марксистов, Чаянов интересовался не развитием внутреннего российского рынка, а как он влияет на мелкие хозяйства: он видел в семейном трудовом хозяйствовании большие перспективы.

Критики обвиняли Чаянова в статичности его анализа, поскольку он изучал не столько развитие социальных отношений в российской деревне, сколько состояние семейного хозяйства в определенный момент времени.

Первая стадия анализа А.В. Чаянова направлена на изучение организации хозяйства отдельно взятой крестьянской семьи. В основе теории такого некапиталистического предприятия лежали два важнейших теоретических достижения ученого:

1) Идея организационного плана

2) Концепция трудопотребительского баланса.

Организационный план крестьянского хозяйства

Внимательно прочитав русскую и немецкую специальную литературу, А.В. Чаянов пришел к выводу, что стержнем крестьянского хозяйства является его организационный план. Организационный план раскрывал внутреннюю структуру хозяйства, взаимосвязи различных отраслей хозяйства, сочетание сельского хозяйства и промыслов. В нем отражались изменения, произошедшие в крестьянском хозяйстве под влиянием местного рынка и общей экономической ситуации.

Наиболее важными пунктами этого плана были:

  1. Баланс труда (земледелие - промыслы)
  2. Баланс средств производства (скот – инвентарь)
  3. Денежный бюджет (доходы – расходы)

Чаянов считал, что при разработке организационного плана главное - не последовательность хода рассуждений, а те критерии, при которым получают эти рассуждения.

Категория трудопотребительского баланса

А.В. Чаянов разработал модель баланса трудоемкости крестьянского хозяйства: «…всякое трудовое хозяйство имеет естественный предел своей продукции, который определяется соразмерностью напряжений годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи».

В 1922 - 1925 гг. А.В. Чаянову удалось построить целостную теорию организации крестьянского хозяйства. Изложение новой теории исследования крестьянского хозяйства А.В.Чаянов приводит в дискуссионной форме как ответ критикам, которые использовали аргумент о быстром исчезновении семейно-трудовых хозяйств и о ненужности связанной с ними теории.

Но этот аргумент был не состоятелен: в 1927-1928 годах крестьянские хозяйства занимали 97,3% посевных площадей, у них было 90% средств производства, и только каждое пятое хозяйство использовало наемную силу.

Семейно-трудовое хозяйство рассматривалось А.В.Чаяновым не обособлено, а с помощью внутренних экономических категорий - цены, рента, проценты, доходы и т.д. Автор был очень далек от представления ясных перспектив обособленного крестьянского хозяйства. Напротив, в своих работах он указывал на необходимость сотрудничества и его включение в национальную экономику.

Таким образом, именно семейно-трудовая теория Чаянова сумела раскрыть целый ряд экономических факторов, которые до неё оставались под вопросом.

2.2 Теория крестьянской кооперации

Ученый увидел способ расширения сельскохозяйственного сектора за счет массового расширения кооперации, в рамках которого небольшие фермы могли бы делегировать определенные функции (например, продажа продуктов, покупка и обслуживание оборудования, поиск семян, удобрений, кредитование), в рамках которых у крупных компаний есть явное преимущество перед маленькими. Таким образом, можно было бы объединить преимущества индивидуального семейного труда с теми преимуществами, которые приносит кооперация.

А.В. Чаянов рассматривал кооперацию с двух сторон: как организационную форму и как общественное движение. Ценность последнего аспекта заключалась в антикапиталистическом и антибюрократическом характере сотрудничества. Создавая органы экономического самоуправления, организуя самостоятельную деятельность для выполнения определенных функций (например, закупка товаров, переработка и сбыт продукции и т.д.), Крестьяне освобождаются от эксплуатации купцом, перепродавцом, ростовщиком.

А.В. Чаянов был сторонником вертикальных форм сотрудничества. Он отрицательно относился к горизонтальным формам, таким как колхозы: эти формы плохо адаптировались к рыночным условиям, также существовала опасность произвола со стороны руководителей кооперативов и отсутствия стимула к труду.

3. Судьба А.В. Чаянова в России

Сложная судьба постигла учения Александра Васильевича Чаянова. В 20-е годы были приняты в штыки официальной экономической наукой. В конце 20 - х годов критика теории семейно-трудового хозяйства постепенно переросла в широкую политическую кампанию. И через несколько месяцев после обвинения Сталиным этой теории на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов, в декабре 1929 года научная деятельность А.В.Чаянова прекратилась.

В логическом развитии теории крестьянского земледелия А.В. Чаянова можно разделить на 3 этапа:

1. Семейное крестьянское хозяйство;

2. Кооперативы;

3. Аграрный сектор в целом.

Чаянов работал над этими проблемами всю свою жизнь, руководствуясь ими во всех своих работах.

Важнейшую роль в становлении нового аграрного мышления сыграл коренной перелом в экономическом развитии сельского хозяйства на рубеже веков, выразившийся в кризисе помещичьего хозяйства и стремительном развитии крестьянских хозяйств. . Обе известные тенденции развивались в некоторой степени противоречиво. Они вызвали обострение аграрного кризиса в России в начале ХХ века. Столыпинская земельная реформа не разрешила этот кризис, но ускорила его созревание.

В Тимирязевской академии он собирает очень хороший профессорский коллектив. Кондратьев, с другой стороны, имел проблемы с советской властью, в начале 1920-х его судили за эсеровский процесс, и именно Чаянов затем пригласил Кондратьева поработать в своих структурах.

Самая большая научная заслуга Кондратьева состоит в том, что он попытался построить замкнутую социально-экономическую систему, которая сама по себе порождает эти долгосрочные колебания.

Важным направлением деятельности Василия Васильевича на всех этапах была подготовка научных кадров. Он очень хорошо помог молодым российским ученым, стажировавшимся в Гарварде и Нью-Йорке.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов произошел погром независимого крестьянского движения, Сталин объединил Чаянов - Кондратьев в один процесс, и оба подвергаются репрессиям.

А. В. Чаянов не состоял в политических партиях.

Книги, изданные А.В. Чаянова были запрещены советской цензурой и внесены в списки и сводные справочники Главлита СССР: не распространялись и изымались из библиотек. Однако не все книги были уничтожены, поскольку некоторые из них были изданы под псевдонимами «Иван Кремнев» и «Ботаник X». Если первое прозвище раскрылось, второе, под которым Чаянов опубликовал пять «романтических» сказок в период с 1918 по 1928 год, спасло их от гибели.

Идеи Чаянова нашли свое конкретное воплощение во многих странах: в сыроварении во Франции, в сельскохозяйственных кооперативах Мексики, в кибуцах Израиля. Но, как всегда, они не нашли своего места на своей родине, которая исторически была лучше подготовлена к принятию этих национальных идей.

Заключение

Основной круг его научных интересов - изучение процессов в российской экономике, особенностей социально-экономических отношений в отечественном сельском хозяйстве. Основным предметом исследования ученого было крестьянское хозяйство семейного труда. Чаянов доказал неприменимость выводов классической экономической теории к крестьянскому хозяйству, которое характеризовалось некапиталистической мотивацией.

Глубокие исследования позволили Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство отличается от крестьянского хозяйства самой причиной производства: фермер руководствуется критерием рентабельности, а крестьянское хозяйство руководствуется организационно-производственным планом, который представляет собой совокупность. денежного баланса, баланса труда во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборачиваемости денежных средств и продукции.

Научные достижения нашего выдающегося соотечественника стали классикой еще при его жизни. Сознавать это приятно.

Теория продолжала жить. Теперь люди снова вспомнили о нем, они возвращаются к утраченному на многие годы творческому наследию великого ученого.

 

Список литературы

 

  1. Чаянов А.В. «Крестьянское хозяйство». избранные труды М: Экономика, 1989г.
  2. Чаянов А.В. «Краткий курс кооперации» М: Книжная палата, 1989г.
  3. Чаянов А.В. «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» М: Наука, 1991г.
  4. РогалинаН.Л., Громова Н.Н. «Концепция крестьянского хозяйства А.В.Чаянова» // Вестник Московского Университета - серия 8 - история - 10/4 - с.35-46.
  5. Чаянов А.В. «Организация крестьянского хозяйства: основные положения»/ хрестоматия по экономической теории /сост. Е.Ф.Борисов М: 1997г.
  6. Никонов А., Данилов В. «Чаяновский прорыв в будущее» // Экономические науки - 1990 - ? 5 - с.60-72.
  7. Судьба учений А.В.Чаянова [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://vuzlit.ru/1811975/sudba_ucheniy_avchayanova/, свободный – (дата обращения 20.10.2020).
  8. Балязин В. Возвращение: К биографии учёного-экономиста А.В. Чаянова: к 100-летию со дня рождения. Октябрь – 1988 – ? 1 – с. 146 – 171.
  9. Балязин В. Профессор Александр Чаянов. М.: Агропромиздат, 1990.
  10. История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://runivers.ru/upload/iblock/b83/nikulin2.pdf/, свободный – (дата обращения 20.10.2020).
  11. История экономических учений (Чаянов, Кондратьев, Леонтьев) [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=/, свободный – (дата обращения 20.10.2020).

Реклама