Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Василий Васильевич Леонтьев (1906 - 1999)

Автор: Болатханова Анжелика Зайнулабидовна,

студентка 2 курса

 

Научный руководитель: Мирошкина Марина Владимировна,

преподаватель высшей категории

Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС,

Банковский колледж

г. Орёл, 2020

Великий экономист Василий Васильевич Леонтьев

 

Аннотация: Доклад посвящен американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву (1905–1999), я теории межотраслевого анализа, лауреата по экономике за 1973 год «за метода "затраты — выпуск" и за его применение к проблемам». Рассматривается значение известной Леонтьевской медали для экономистов нашего времени.  Кратко рассказывается о методе «затраты-выпуск» и о взаимоотношениях В. В. Леонтьева с Российской Федерацией.

Ключевые слова: Василий Васильевич Леонтьев, экономист, метод «затраты-выпуск», «леонтьевские чтения», международная леонтьевская медаль

Василий Васильевич Леонтьев - американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год "за развитие метода - "затраты - выпуск" и за его применение к важным экономическим проблемам". Авторитетная международная Энциклопедия общественных наук считает, что вклад Василия Васильевича Леонтьева в экономическую науку сравним с тем, который внесли в нее Адам Смит и Джон Кейнс. Более высокую оценку дать трудно: их, в свою очередь, можно назвать Ньютоном и Эйнштейном экономической науки.

Василий Леонтьев родился 5 августа 1905 года в Мюнхене, но детство и юность провел в Петербурге. Предки Леонтьева были простые крестьяне-староверы, но прадед оторвался от земли и переехал в Петербург. Дед Василия разбогател, открыв ткацкую фабрику. Отец будущегонобелевского лауреата был русским интеллигентом, профессором экономики труда Петербургского университета. Василий в четырнадцать лет окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет.

После Октябрьского переворота для семьи Леонтьевых наступили тяжелые времена. Они потеряли все свое состояние, их выселили из дома, позволив взять с собой только то, что разрешили охранявшие его матросы. Новые власти даже не соизволили ответить на просьбу университета предоставить его профессору новое жилье. Как вспоминал в конце жизни Леонтьев, было холодно, голодно, но родители не унывали.

Как следует из оперативной сводки Петроградского ГПУ, 4 ноября 1922 года во всех районах города были расклеены печатные листовки контрреволюционного содержания. В них был помещен следующий вывод о пятилетии большевистского правления: «От надежд и упований первых дней Октября не осталось не камня на камне.Лишь в одном верны себе коммунисты и сохранили завет первых дней Октября – террор» [1]. Среди задержанных расклейщиков был и Леонтьев Василий, 16 лет.

Несмотря на юный возраст, Леонтьев быстро сообразил, как следует себя вести на допросах. Обыск на квартире ничего не дал, сам василий отказался дать какие - либо показания о других расклейщиках. Леонтьев вспоминал: «Допросы были по ночам. Это было обычно между тремя и четырьмя часами ночи. У меня большие дискуссии были с чекистами. В то время чекисты были не просто полицейские. Они были интеллигенты, да - да, в ВЧК были интеллигенты. И даже искренние, убежденные интеллигенты. Конечно, они мне все говорили: “Мы ведь вас расстрелять можем”. Но не расстреливали, а я долго с ними спорил и я их не боялся. Это были совсем не такие следователи, как потом. И они меня выпустили» [2]. Правда, глаз с него не спускали и на все праздники Василия временно брали под стражу.

С такими небольшими перерывами Леонтьев успешно продолжал учебу. Решил изучить труды экономистов прошлых лет по первоисточникам. В Петроградской Публичной библиотеке никто из читателей не заказывал столько книг на английском и немецком языках. Директор библиотеки, известный философ - идеалист Радлов, обратил внимание на столь оригинального студента. Побеседовав с Леонтьевым, предложил ему написать статью по результатам изысканий и уговорил академика Тарле включить её в редактируемый им сборник. Хотя, как Леонтьев, эта историко - аналитическая статья не касалась политики и идеологии, цензура её не пропустила. василий понял, что в России ему заниматься настоящей наукой не дадут.

После окончания университета, Леонтьев стал работать в нем и подал просьбу о выдаче заграничного паспорта для продолжения образования за рубежом. Вряд ли поднадзорный ЧК получил бы его, но, как вспоминает Леонтьев, ему повезло. У него обнаружили опухоль на челюсти. Была сделана операция, удалена часть кости и врачи решили, что это саркома. Чекисты, об этом, сказали: пусть едет, все равно скоро умрет и Василий уехал в Германию. Перед отъездом врач дал ему баночку с удаленной костью. Немецкие врачи, исследовав ее, никакой саркомы не нашли. Впоследствии Леонтьев заметил: «Так что мне саркома очень помогла. Согласитесь, она не многим людям помогает» [1].

В Германии он продолжил учиться и стал работать над докторской диссертацией в Берлинском университете под руководством известного немецкого экономиста и социолога Зомбарта и крупного статиста-теоретика, выходца из России Л. Борткевича. Не оставляя учебу, он начал свою профессиональную карьеру в качестве экономиста - исследователя Института мирового хозяйства при Кильском университете, занимаясь изучением производной статистического спроса и кривой предложения. В 1928 Леонтьев получил степень доктора наук.

К тому времени старшего брата Леонтьева выслали из Ленингарада, и он скончался в ссылке. Трагичной оказалась и судьба сестры жены старшего Леонтьева, Любови. Вспоминая свою тетку, Василий Леонтьев писал: «Она до революции расписывала ткани на фабрике, создавала новые рисунки. После революции занималась с детьми дошкольного возраста, обучала их иностранным языкам, даже книжку об этом написала. В 38-м ее арестовали, обвинили в продаже планов советских подводных лодок, да-да! Она провела на каторге много лет. Я от нее получил письмо в 1953 году, и мы переписывались. Я ее посещал все годы до ее смерти в 1967 году» [2].

Всю свою жизнь Леонтьев посвятил разработке методологии построения межотраслевых балансов на базе коэффициентов «затраты-выпуск»( и название input — output analysis). Этот метод позволяет представить систему в виде набора линейных производственных функци, описывающих взаимосвязи ее секторов. Первые опыты по постраению таблиц межотраслевого баланса были начаты им еще в 1930- годах, когда не хватало статистики для вычисления коэффициентов затрат, не было вычислительных машин, способных решать множество уравнений. В 1948 году Леонтьев создал Гарвардский центр экономических исследований, который стал ведущим в мировом масштабе учреждением. Впоследствии Василий Васильевич обратился к проблемам мирового экономического роста, его влияния на окружающую среду, к обеспеченности этого роста естественными ресурсами, к отношениям между развитым и развивающимся миром. С этой целью под его руководством и под эгидой ООН строилась грандиозная межрегиональная модель межотраслевого баланса, включавшая 15 регионов по 45 секторов в каждом, связанных балансирующими торговыми отношениями. Резкльтаты этой работы были опубликованы в докладе «Будующее мировой экономики» [1]. Леонтьев был первым экономистом, использовавшим для необходимых вычислений суперкомпьютер. За экономические исследования был награжден высшими орденами Японии и Франции.

Метод планирования Василия Васильевича Леонтьева стал главной составной частью систем национальных счетов большинства стран – как капиталистических, так и социалистических. Он применяется и совершенствуется до сих пор правительственными и международными организациями, исследовательскими институтами во всём мире. В министерстве торговли США управление межотраслевой экономики начало публиковать балансы, составленные по методу Леонтьева, каждые пять лет. Организация Объединённых наций, Всемирный банк и большая часть правительств, включая советский Совмин, также стали обращаться к анализу «затраты – выпуск» как ключевому методу экономического планирования и бюджетной политики.

Леонтьев резко выступал против экономической политики президента Р. Рейгана, либерализации свободного рынка и идеи о том, что свободный рынок сам по себе решает все проблемы. Он говорил: «Представим, что капитан, уволив большую часть команды, приказывает поднять паруса и, дождавшись сильного попутного ветра, дующего в ту сторону, где корабль ждет максимальная прибыль, отдает команду отправитьсчя в путь. Заодно он приказывает рулевому оставить штурвал, не мешать ему свободно крутиться, предоставляя кораблю возможность плыть, куда дует ветер. Многих пассажиров такое путешествие может позабавить, но не стариков, больных, бедняков, спущенных за борт в дырявые шлюпки» [2].

Он любил путешествовать, ловить рыбу, многие свои выступления в России заканчивал следующим: «Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю ее с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, – это заинтересованность. Руль государственное регулирование. У американской экономики слабый руль. Нельзя делать так, как говорил Рейган: поднимите паруса, пусть их наполнит ветер, и идите в кабину коктейли пить. Так нас и на скалы вынесет, разобьет яхту вдребезги. У России сейчас наоборот: ветер не наполняет паруса, а тогда и руль не помогает. Я думаю, что более правильно делают японцы. У них, конечно, есть частная иниуциатива, но и государство играет большую роль, влияя на развитие экономики в лучшем направлении. Из всех капиталистических стран, у которых в настоящее время можно чему - то научиться, я бы выбрал не США, а Японию» [2].

После смерти Сталина ученый  неоднократно посещал СССР, читал лекции, общался со студентами и специалистами. В начале 1990-х годов В. В. Леонтьев приезжал в Российскую Федерацию с предложением помощи в реформировании российской экономики. Вернувшись в Америку, он сказал: «Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают» [2].

Василий Васильевич Леонтьев ушел из жизни в 1999 году в городе Нью-Йорк, но память о нём, как о замечательном и талантливом экономическом деятеле, жива до сих пор. Ежегодно, по традиции в феврале, проходят конференции под названием «Леонтьевские чтения», которые собирают ведущих российских и зарубежных политиков, ученых, экспертов и на которых обсуждаются важные проблемы экономического развития [3].

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕОНТЬЕВСКАЯ МЕДАЛЬ «ЗА ВКЛАД В РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ»

В феврале 2005 года в ознаменование 100-летия В.В. Леонтьева  Общественным Комитетом по награждению при Леонтьевском центре было принято решение учредить Международную Леонтьевскую медаль в номинации «За вклад в реформирование экономики». Согласно Положению Международной Леонтьевской медалью награждаются выдающиеся российские и зарубежные ученые и специалисты за личный вклад (заслуги) в развитие экономической науки, создание эффективно работающих институтов рыночной экономики и условий долгосрочного экономического роста. 

Международной Леонтьевской медалью были награждены такие великие экономисты современности как  Игнатьев Сергей Михайлович (бывший председатель Банка России) – в 2013 году «за достижения в разработке и проведении монетарной политики России и регулировании банковской системы»; Греф Герман Оскарович (председатель правления «Сбер») – в 2009 году награжден «за достижения в разработке путей реформирования экономики России»; Мау Владимир Александрович (ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)) – в 2008 году награжден «за достижения в экономических исследованиях, разработке путей реформирования экономики России и организации экономического образования» и многие другие.

В 2002 году Российской академией естественных наук при содействии  Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»  была учреждена медаль им. В.В. Леонтьева «За достижения в экономике». В соответствии с Положением о Медали, медалью награждаются ученые, государственные деятели, практические работники, внесшие значительный вклад в развитие экономической науки и реформирование экономики России.

С 2003 г. Леонтьевский центр выдвигает своих номинантов на награждение Медалью В.В.Леонтьева «За достижения в экономике» [3].

В настоящее время имя Василия Василия Леонтьева продолжает жить. Ежегодно, в феврале проводится экономическая конференция «Леонтьевские чтения», организатором которой является Леонтьевский центр.

Идея проведения Леонтьевских чтений родилась в связи с желанием почтить память известного экономиста, лауреата Нобелевской премии В.В. Леонтьева. В феврале 2000 года в Санкт-Петербурге была проведена первая конференция, посвященная обобщению 10-летнего опыта экономических реформ в России. Мероприятие прошло успешно, получило общественный резонанс, и показало важность регулярного проведения Леонтьевских чтений.

С тех пор конференцию посетили такие всемирно известные ученые и реформаторы как Андрей Шлейфер, Джеффри Сакс, Андерс Ослунд, Вацлав Клаус, Лешек Бальцерович, Янош Корнаи. Из числа известных российских реформаторов и исследователей участниками конференции были Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Герман Греф, Сергей Васильев, Михаил Дмитриев, Абел Аганбегян, Александр Аузан, Виктор Полтерович, Леонид Полищук, Виталий Тамбовцев, Екатерина Журавская, Константин Сонин и др.

В последние годы на первый план в работе «Леонтьевских чтений» все больше выдвигаются методологические и теоретические проблемы экономики, анализ современных направлений экономической мысли и проблемы междисциплинарного взаимодействия наук об обществе [4].  

 

  Список литературы и Интернет-ресурсов:

 

1. Картер А., Петри П. Вклад Леонтьева в экономику // В. Леонтьев. Избранные статьи. СПб. 1994. С.307-308.

2. Леонтьев В. Хозяйство как кругооборот // В. Леонтьев. Документы. Воспоминания. Статьи. Гуманистика. 2006.

3. Леонтьевские медали [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://leontief-readings.ru/rus/4.html

4. Леонтьевские чтения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонтьевские_чтения

 

 

 

 

 

 


Реклама