Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Александр Васильевич Чаянов (1888 - 1937)

Авторы: Дудар Татьяна Владимировна,

Капитонова Анастасия Евгеньевна

 Институт экономики и управления

Тихоокеанский государственный университет

Научный руководитель: Салаватова Юлия Алексеевна
старший преподаватель кафедры экономическая кибернетика

г.Хабаровск, 2020

 

Александр Васильевич Чаянов 
и его вклад в развитие сельского хозяйства

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в развитие сельского хозяйства Чаянова Александра Васильевича (1888 - 1937), российского и советского экономиста, основателя междисциплинарного крестьяноведения; автора термина "моральная экономика". Рассматриваются основные идеи А.В. Чаянова; анализируются сущность, задачи, принципы   сельскохозяйственной   кооперации в современном мире.

Ключевые слова: Александр Васильевич Чаянов, организация крестьянского хозяйства, краткий курс кооперации.

"Крестьянское хозяйство противостоит во всей своей ничтожности и слабости ожесточенному напору мощных капиталистических предприятий, получающих свои прибыли за счет недоплаты за продукты крестьянского труда и переплаты за покупаемые крестьянами товаров. Перед нами обычная картина глубочайшего захвата крестьянских масс торговым капиталом и подлинный боевой социально-экономический фронт борьбы за уровень оплаты крестьянского труда.... 

Поэтому для крестьянских хозяйств приобретает исключительное значение единственно надежный выход из положения - возможность путем кооперирования многих тысяч хозяйств создать свои крестьянские специальные могущественные организации, организующих денежный бюджет крестьянства при помощи создания своих - крестьянством обслуживающих и крестьянством управляемых крупнейших торговых аппаратов".

Александр Васильевич Чаянов        

1. Введение в научную биографию Александра Васильевича Чаянова

Александр Васильевич родился в Москве 17 января 1888 года в семье купца Василия Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Клепиковой (из мещан). Он окончил частное реальное училище Воскресенского и в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (Петровская сельскохозяйственная академия) под влиянием родителей.

На первом курсе института он стал проявлять интерес к научным трудам К. Менсера, который был основателем австрийского школы теории предельной полезности. Также его заинтересовали работы Э. Лаура, который впоследствии оказал большое влияние на ранние работы А. В. Чаянова.  В 1908 году во время каникул Чаянов посещает Италию, а в 1909 году - Бельгию. Он знакомится с этими странами не столько как турист, сколько как ученый. В 1909 г. Чаянов составляет настоящую программу ознакомления с постановкой в этих странах агрономического образования и кооперативной работы.

Свою первую работу о кооперации в Италии Чаянов пишет в 1908 году. К годам окончания института он уже является автором 18 печатных работ. Позже он остается для подготовки к научной и преподавательской работе при кафедре сельскохозяйственной экономии.

Важный вклад в формирование нового организационно-производственного направления русской экономической мысли вносит труд под названием "Очерки теории трудового хозяйства", который Александр пишет в Берлине и в Париже во время своей стажировки

А.В.Чаянов и его единомышленники А.Н.Челинцев, Н.П.Макаров и А.А.Рыбников ставили своей целью улучшение крестьянского трудового хозяйства на основе рациональной организации производства, его интенсификации за счет передовой технологии, кооперирования сбыта и переработки сельскохозяйственных продуктов и т.д.

Новая организация крестьянского хозяйства мыслилась организационно-производственным направлением вне ломки существующего политического и экономического строя России.

Представители организационно-производственного направления утверждали, что крестьянское хозяйство исключительно устойчиво и выживаемо. Эта устойчивость многократно усиливается за счет кооперации, поэтому особое внимание уделялось теории и практике кооперативной работы. Очень много внимания в своей деятельности А.В.Чаянов уделял чтению лекций по кооперации.

В 1915 году в России создается Всероссийский центральный кооперативный комитет, который в 1917 году преобразуется во Всероссийский Совет кооперативных съездов - высший орган кооперации.

А.В.Чаянов становится непременным участником всех кооперативных инициатив. Его избирают в члены Всероссийского Совета кооперативных съездов, который выдвигает А.В.Чаянова в качестве представителя от кооперации во Временном правительстве. В период буржуазно-демократической революции А.В.Чаянов был выдвинут на пост товарища министра земледелия в последнем составе правительства. Он пробыл на этой должности всего около двух недель.

А.В.Чаянов жил жизнью страны и искал приемлемые формы и способы возрождения народного хозяйства. С 1919г. он сосредотачивает свои силы на работе в Народном комиссариате земледелия, одновременно продолжая свою работу в МСХИ и в университете имени А.Л.Шанявского. В это время он начинает заниматься литературным творчеством, пишет свою первую повесть.

По заданию Наркомзема А.В.Чаянов разрабатывает сложнейшие теоретические вопросы землеустройства, которые имели большое практическое значение. Глубокое знание крестьянского хозяйства, правильное понимание экономической и политической ситуации, выполнение заданий руководства способствовали росту авторитета А.В.Чаянова. в феврале 1921г. он утверждается членом коллегии Наркомзема (с совещательным голосом); включен в состав Госплана. В апреле 1921г. его назначают заместителем председателя экономического совещания при плановой комиссии Наркомзема, призванного начать разработку мероприятий по подъему производительных сил сельского хозяйства.

1922 год вносит много изменений в жизнь А.В.Чаянова. На базе семинария по сельскохозяйственной экономии и политике создается научно-исследовательский институт. Его директором становится А.В.Чаянов. В этом же году он женится на Ольге Эммануиловне Гуревич. Тогда же А.В.Чаянов получает длительную заграничную командировку (он и его жена пробыли за границей полтора года).

За рубежом А.В.Чаянов вновь берется за разработку своей теории крестьянского хозяйства. И в 1923г. он выпускает свой главный труд - "Учение о крестьянском хозяйстве". На родине он выйдет в 1925 году под названием "Организация крестьянского хозяйства". В середине 20-х годов А.В.Чаянов выпускает свою последнюю работу по теории крестьянского хозяйства.

В 1927 году выходит второе издание книги А.В.Чаянова "Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации", в котором систематизирована его кооперативная теория. Кооперация - это путь и формы облегчения труда крестьянина и улучшения его жизни путем постепенного кооперирования тех производственных процессов, которые ему выгодны. А.В.Чаянов полагал, что с помощью кооперации можно избавить крестьян от нищеты и закабаления.

Взгляды А.В.Чаянова на кооперацию не оставались неизменными. Социально-экономические сдвиги в стране, ленинские оценки кооперации при социализме вносили уточнения в его позиции. 

2. Экономические труды Александра Васильевича Чаянова

Главным предметом исследования Чаянова является тема трудового крестьянского хозяйства. Его интерес в большей степени выражался в натурально-потребительских чертах этого хозяйства, в меньшей степени его товарно-рыночными чертами.

Основные труды Александра Васильевича Чаянова:

(а) "Организация крестьянского хозяйства" (1925),

(б) "Краткий курс кооперации" (1925).

Организационный план, или субъективное отображение крестьянином системы целей и средств хозяйственной деятельности, включал выбор направление хозяйства, сочетание его отраслей, увязку трудовых ресурсов и объемов работ, разделение потребляемой и продаваемой на рынке продукции, баланс денежных поступлений и расходов. Концепция трудопотребительского баланса исходила из того, что крестьянин стремится не к максимуму чистой прибыли, а к росту общего дохода, соответственно производства и потребления, равновесию производственных и природных факторов, равномерному распределению труда и дохода в течение всего года. [1]

2.1. Учение о крестьянском трудовом хозяйстве

О трудовом крестьянском хозяйстве, в логическом развитии теории Чаянова, можно выделить 3 этапа:

1. Семейное крестьянское хозяйство

2. Кооперативы

3. Отрасль сельского хозяйства в целом.

В каждом произведении Александр ищет решение данных проблем.

Идею семейной экономики, семейного хозяйства А.В.Чаянов считал коренной чертой русской аграрно-экономической мысли, восходящей к "Домострою" Сильвестра (16 в.). В данном произведении семья является целостным хозяйственным организмом, во всем богатстве его экономических, демографических и социокультурных проявлениях. Традиции Петровской сельскохозяйственной академии оказали огромное влияние на А.В.Чаянова. Являясь любимым учеником известного статистика и агронома А.Ф. Фортунатова, он продолжает дело своего учителя по изучению особой мотивации крестьянского хозяйства, поискам факторов роста урожайности и доходности крестьянских наделов, принципов районирования сельскохозяйственной России.

Опираясь на другие работы А.В. Чаянов выработал основные принципы трудового хозяйствования, а также методы его оптимизации, сформулировал теорию организации крестьянских хозяйств и определил их пути дифференцирования.

Наиболее важным А.В. Чаянов ставил личный труд крестьянина и членов его семьи [6].В 1911г. в своём произведении "участковая агрономия и организационный план крестьянского хозяйства" он дает определение цели крестьянского хозяйства: "Задачей крестьянского трудового хозяйства является доставление средств существования хозяйствующей семье путем наиболее полногоиспользования имеющихся в ее распоряжении средств производства и рабочей силы".

Разобрав работы А.В. Чаянова, необходимо подчеркнуть два теоретических его завоевания:

(а) Идею организационного плана

(б) Концепцию трудопотребительского баланса.

Они составили основу теории некапиталистического предприятия, планирующего свою работу в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей своих членов.

Подробно изучив специальную русскую и немецкую литературу, А.В. Чаянов принял решение, что основой крестьянского хозяйства является его организационный план. [2]

Организационный план раскрывал внутреннюю структуру хозяйства, взаимосвязи различных отраслей хозяйства, сочетание сельского хозяйства и промыслов, денежный бюджет, оборот денежных средств и продуктов, распределение трудовых затрат крестьянской семьи во времени и по различным отраслям и видам деятельности. Он отражал изменения, которые происходили в крестьянском хозяйстве под воздействием местного рынка, общей экономической конъюнктуры.

Основные пункты организационного плана [5]:

⎯ Баланс труда (земледелие - промыслы)

⎯ Баланс средств производства (скот - инвентарь)

⎯ Денежный бюджет (доходы - расходы).

В работе А.В. Чаянова структура организационного плана приобрела четкий вид: от выбора направления хозяйства - к планированию его отдельных отраслей, к подготовке балансов труда и денежных средств. Автор смог связать все аспекты внутрихозяйственного планирования мелких сельскохозяйственных предприятий.

2.2. Учение по сельскохозяйственной кооперации

А. В. Чаянов не считал возможным идеализировать мелкое крестьянское хозяйство. Уже говорилось, что он точно видел те препятствия, которые ставит семейно-трудовая, ячейка на пути научно-технического прогресса (пример с внедрением молотилок). К тому же, сама цель крестьянского хозяйства - обеспечить потребление более или менее небольшой по размерам семьи - несла в себе весьма заметные пределы для расширения товарности и общего подъема производства.

Отрицательно место в этом плане занимало резко выраженная сезонность сельскохозяйственных работ.

Путь к кардинальному повышению эффективности аграрного сектора Чаянов рассматривал в массовом распространении кооперации, при которой от семейно-трудового хозяйства постепенно отпочковывались бы и переходили в ведение крупных кооперативных товариществ операции по переработке, хранению, сбыту крестьянской продукции, закупке и обслуживанию техники, заготовке минеральных удобрений, семян, племенная, селекционная работа,

Кредитное дело, словом, все те операции, где крупное хозяйство имеет явный перевес над мелким. По мнению ученого, это помогло бы сочетать преимущества самостоятельного хозяйства отдельной семьи с теми плюсами, которые несет с собой обобществленное производство и обмен.

Ученый подходил к кооперации с двух сторон [4] - как к организационной форме хозяйства и как к общественному движению. Ценность кооперации как движения заключалась, по Чаянову, в ее антикапиталистическом и антибюрократическом содержании. Вовлекая крестьян в самостоятельную деятельность по закупке товаров, переработке и сбыту продукции, осуществлению других хозяйственных функций, кооперативы освобождают их от эксплуатации со стороны перекупщика, ростовщика, купца, прасола. Кооперативы поддерживают и развивают тягу крестьян к формам хозяйственного самоуправления (собраниям, выборам правления и демократическому контролю за его работой и т. п.).

В основу теории Чаянова [3], кооперации положены концепции организационного плана и дифференциальных оптимумов размеров предприятий. А. В. Чаянов считал, что с точки зрения организации к кооперативам должны отойти лишь те виды деятельности, технический оптимум которых превосходит возможности отдельного крестьянского хозяйства.

Чаянов выступал как сторонник вертикальных форм кооперации. К горизонтальным формам, объединяющим "интегральные земледельческие артели" (колхозы), в том числе на основе производственного кооперирования, он относился равнодушно, показывая на слабую приспособляемость таких кооперативов к конъюнктуре рынка, опасность произвола со стороны руководителей, недостаточность стимулов к труду.

Заключение

Таким образом, на разных этапах жизни Александр высказывает различные, иногда даже противоположные взгляды.  Но в историю экономической мысли А.В. Чаянов вошел прежде всего, как теоретик трудового крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации. В учении о вертикальной крестьянской кооперации, способной сочетать высокую мотивацию к труду отдельной крестьянской семьи и преимущества добровольно создаваемых кооперативов, проявились основные теоретические достижения этого экономиста.

Именно эта талантливо разработанная им теория трудового крестьянского хозяйства и крестьянской кооперации и послужила причиной его гибели. Несмотря на то, что сам А.В. Чаянов пытался своими научными трудами содействовать власти в её новом курсе на создание крупных сельскохозяйственных предприятий, влияние его прежних научных работ по теории трудового крестьянского хозяйства было весьма значительно и противоречило этому курсу. И власть безжалостно его уничтожила, как и многих других ученых того времени.

В то же время вопрос о том, как должно было развиваться сельское хозяйства России конца 20-х годов прошлого столетия: эволюционно, путем укрепления и кооперации трудовых крестьянских хозяйств (по Чаянову), или радикально - путем всеобщей, в том числе и насильственной, коллективизации (по Сталину), далеко не так прост. Любому объективному мыслящему человеку ясно, что в условиях эволюционного развития сельского хозяйства России 30-х годов, индустриализация страны была бы невозможна, а соответственно была бы невозможна победа в Великой Отечественной Войне. Иное дело, что кто-то считает данную победу неоправданной в виду огромных людских и материальных потерь, в том числе в виду разрушения крестьянских хозяйств и негативных последствий их разрушения. Но это уже особый разговор.

В настоящее же время, когда для России нет, по крайней мере, сиюминутной угрозы её существования, как никогда необходим возврат к идеям А. В. Чаянова, с учетом, конечно же, сложившихся в стране реалий. А именно: поддержка трудовых крестьянских хозяйств, включая кооперативы - колхозы, и развитие кооперативных форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающих предоставление им всего комплекса услуг, включая переработку и сбыт их продукции.

Библиография

1. История экономических учений: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 480 с. - (Высшее образование)

2. Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства. //в кн. Избранные труды. - М.: Экономика, 1989 г. - С. 194-442 с.- М. 1989г.

3. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации (Публикация статьи А.В. Чаянова) // Крестьяноведение. 2019. Т.4. - 2. С. 8-56.

4. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации /  2-е изд., заново перераб. и доп. - Москва : Книгосоюз, 1927. - V, 383 с. : ил.; 24 см.

5. Рогалина Н.Л., Громова Н.Н. "Концепция крестьянского хозяйства А.В.Чаянова" // Вестник Московского Университета - серия 8 - история -1993г.- 4 - с.35-46.

6. Чаянов А.В. "Организация крестьянского хозяйства: основные положения"/ хрестоматия по экономической теории /сост. Е.Ф.Борисов М: 1997г.

 


Реклама