Новости конкурса О конкурсе 2-й этап конкурса Итоги 1 этапа Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Подвиги "Геракла"

Авторы: Белявская Анастасия Олеговна
Крутько Наталья Ивановна
Кудряшова Натали Сергеевна
Патрина Диана Владимировна

Оренбургский государственный университет

Научный руководитель: Крымова Ирина Петровна, доцент, канд. экон. наук

г.Оренбург, 2020

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в развитие экономики, отечественной банковской системы Виктора Владимировича Геращенко (1937-по наст. время), возглавлявшего четыре раза главный банк страны. Представлена деятельность В.В. Геращенко в сложные периоды для экономики страны.

Ключевые слова: Виктор Владимирович Геращенко, Центральный банк РФ, Госбанк СССР, "Черный вторник", обвал российской валюты, банковская система, кризисные периоды.

1.Введение в научную биографию В.В. Геращенко 

Геращенко Виктор - банкир c безукоризненной репутацией. Именно таким он известен большинству коллег. Его имя уже давно стало нарицательным.

Виктор Геращенко четырежды возглавлял Центральный банк и ни разу не проработал в этом кресле до конца отведенного законом срока. Его отправляли в отставку по самым разным причинам и как неблагонадежного, и как обрушившего рубль, и просто по собственному желанию. Достанься такая биография любому другому банкиру, никто и не помянул бы его добрым словом.  А Виктора Геращенко она сделала человеком-легендой.

Виктор Геращенко четырежды возглавлял главный банк страны и каждый раз совершал подвиг! Он занимал посты председателя ЦБ в самые тяжелые, переломные годы как для экономики, банковской системы, так и для страны в целом.

"Работа в банковско-биржевой столице мира мне много дала, - вспоминал он впоследствии. - Здесь я получил отличную профессиональную школу - понял, как функционирует мировая банковская система".

Именно так, с приятными воспоминаниями о начале своего пути, рассказывает В.В. Геращенко о своей первой стажировке в Лондон. За время проведения стажировки за границей, Геращенко было освоено много операций, умение проводить которые во многом помогло ему в будущей профессиональной деятельности. Начался его путь с аккредитивных операций, кассовых, а так же операций по учету векселей. По нарастающей сложности и масштабности, им были освоены многие операции на фондовом рынке, где он, совместно со своими коллегами, покупал муниципальные облигации.

После окончания Московского финансового института В.В. Геращенко стал работать в управление иностранных операций Госбанка СССР. Именно, Госбанк СССР стал первым рабочим местом будущего "Геракла", где через несколько лет раскрылись его способности управления экономическими процессами. Предложение, которое поступило Геращенко с возможностью перевода его в валютно-экономическое управление в отдел загранучреждений, поспособствовало продолжению его стажировки в Лондоне.

В августе 1989 года Верховный совет СССР единогласно поддержал кандидатуру В.В. Геращенко на пост Председателя Госбанка СССР. Виктор Владимирович пришел в Госбанк СССР в очень сложный для банковской системы период. На Председателя было возложено создание банковской системы, а началом этого, послужило  Постановление Совета министров 1987 года "О перестройке деятельности и организационной структуре банков СССР". Несмотря на все сложности, которые встречались на пути у В.В. Геращенко и его команды, ими была проведена колоссальная работа про модернизации банковской системы страны.

2.В.В. Геращенко на посту Председателя Госбанка СССР

Рассмотрим мероприятия, проведенные Геращенко за период руководства с 1989-1991, которые повлияли на развитие всего банковского сектора:

  • создание первого в России частного банка;
  • первая открытая эмиссия банковских акций;
  • первая валютная биржа;
  • открытие первого в стране "наличного" обменного пункта.

Работа в Госбанке СССР, Внешторгбанке бухгалтером, в Московском народном банке директором, зам. управляющим отделением Московского народного банка в Ливанской Республике постепенно подготавливала Виктора Геращенко к его действительному предназначению. Знания того, как работает вся система изнутри, с самых низов обеспечили колоссальный опыт, который впоследствии Геращенко сумел вовремя применить и раскрыть свой потенциал.

1989 год для СССР - это пик "Перестройки", время грандиозных перемен, когда события на глазах начинали выходить из-под контроля руководства КПСС и приобретать свою собственную логику. В августе этого года - Верховный совет СССР единогласно поддержал кандидатуру В.В. Геращенко на пост Председателя Госбанка СССР. К этому времени Геращенко имел за плечами почти 30-летний опыт работы в Госбанке и коммерческих банках.

Возглавив Государственный банк СССР, Геращенко стал одним из отцов реформы банковской системы. Он продолжил денежную эмиссию и провел денежную реформу, предусматривавшую обмен купюр, выпущенных до 1993 года.

В январе 1991 года Виктор Геращенко впервые и надолго оставил в памяти народной свой образ: люди запомнили, как он давал руку на отсечение, обещая, что денежного обмена не будет. Последовавший обмен купюр достоинством 50 и 100 рублей сделал его врагом N1 всех тех, кто не успел обменять деньги.

Правда, сам Геращенко много лет спустя обвинения во лжи опроверг: "В 1991 году я не давал левую руку на отсечение, я давал две руки на отсечение, что замены 25-рублевых купюр не будет - меняются только 100- и 50-рублевые купюры. Это можно поднять в архивах телевидения". Архивы действительно поднимали - и пленка подтверждала его правоту.

Вместе с Геращенко работали многие высококлассные специалисты, начинавшие карьеру под его руководством, впоследствии их назовут "командой Геращенко".

На счету этой команды в 1989-91 годах: первый частный банк, первая открытая эмиссия банковских акций (КБ "Менатеп"), первая валютная биржа, первые сделки на Межбанковской валютной бирже, открытие информации о выпуске денег в обращение - все эти механизмы работают и до сих пор. У "команды Геращенко" будет еще много "первого". И первый "наличный" обменный пункт, и первый в мире "банковский" спутник, и первый внешний аудит ЦБ, и первая приватизация Совзагранбанка в Люксембурге, и первая в истории России женщина - Татьяна Парамонова - во главе национального банка.)

Посмотрев много интервью с участием В. Геращенко, можно с уверенностью  сказать о том, что этот человек умел заинтересовать свою аудиторию, на любой вопрос которой он с интересом и профессиональным азартом отвечал. Ответы, на вопросы, которые интересовали аудиторию Геращенко, всегда приобретали не только сугубо деловой характер, но и живое, располагающее к себе внимание. В случае, если Геращенко казалось, что вопросов было мало, он с доброй иронией  спрашивал: "И это все? Я думал, будет интереснее".

3. "Черный вторник" 

Что же послужило причиной черного вторника, который все до сих пор вспоминают с ужасом? Ответ содержится в событиях, которые произошли летом 1993 года.

Летом 1993 года телеграммой с подписью Геращенко все были уведомлены о предстоящей денежной реформе. Основными целями реформы были: нейтрализация инфляции и прекращение поступлений денег из бывших советских республик. Были установлены ограничения как на срок обмены денег, так и на их объем, что повлияло на бурю протеста со стороны людей.

В этот период Геращенко настаивал на обязательной продаже 100% валютной выручки экспортерами, однако Правительство не поддержало это решение.

Следствием этих событий, в октябре 1994 года стало удешевление рубля более чем на 900 пунктов за один день. В народе этот день окрестили "черным вторником", а Виктор Геращенко был вынужден покинуть пост Председателя Банка России.

"То, что случилось 11 октября 1994 года, должно было случиться. Причиной обвального падения российской валюты стала фундаментальная слабость российской экономики, которая вызвана чрезмерным падением производства. Да к тому же следует признать, что мы развитие ситуации слегка прозевали, просмотрели, и скачок курса пришелся на момент, когда резервов оставалось всего $300 млн ..." - объяснял Геращенко.

Деятельность Геращенко на посту Председателя Госбанка СССР до 1991 года, прерывается 21 августа 1991г. после причисления его к путчистам, однако покинуть пост Геращенко пришлось всего на несколько дней. Замены ему не нашлось.

Назначенный возглавлять Госбанк Советского Союза в самый разгар бюджетной и банковской войны между республиками и центром, совершая невозможное, приравненное к подвигу, он пытался поддержать банковскую систему на плаву и активно противостоял недопустимой здесь анархии.

В начале 90-ых годов политическая власть давила на руководство Банка России. К концу 1992 года предшественник Геращенко Георгий Матюхин был вынужден уйти с поста Председателя ЦБ из-за резкого сокращения денежной массы и роста кризиса неплатежей.

Исправлять ситуацию позвали Виктора Геращенко. 17 июля 1992 года президиум Верховного Совета назначил бывшего главу Госбанка СССР Виктора Геращенко Председателем ЦБ РФ.

В.В.Геращенко было принято первое вошедшее в историю решение - о проведении взаимозачетов по долгам государственных предприятий за счет кредитной эмиссии в 1 трлн рублей.

В.В. Геращенко была проведена денежная реформа, предусматривавшая обмен купюр, выпущенных до 1993 года. В первую очередь Геращенко настаивал на обязательной продаже 100% валютной выручки экспортерами. Однако, пойти на этот шаг Правительство не решилось, и Геращенко не смог удержать рубль. Кроме того, еще год ЦБ был вынужден тратить золотовалютные резервы: Правительство требовало мер по сдерживанию инфляции.

Следствием этого, в октябре 1994 года стало удешевление рубля более чем на 900 пунктов за один день. То что, черному вторнику способствовали нарастание кредитной и денежной эмиссии, сокращение экспортных поступлений и спад промышленного производства и что уже на следующий день ситуация на рынке вернулась в прежние рамки, банкира обвинили в валютной спекуляции и опять отправили в отставку.

Безответственная экономическая политика либеральных реформаторов привела к беспрецедентному росту бартера и надуванию "пузыря" государственного долга, но виноватым оказался тот, кто пытался спасти ситуацию, тот, кто решительно действовал, но кому помешало отсутствие независимости ЦБ от Правительства.

17 августа 1998 года государство объявляет дефолт, признавая неспособность расплатиться по долгам, 11 сентября 1998 г. - Геращенко назначен Председателем Центрального банка Российской Федерации. Вновь у прежде названного "спекулянтом", "путчистом" Геращенко попросили помощи.

Главный свой подвиг Геракл совершил в 1998 году, когда после дефолта возглавил Центробанк и в короткий срок восстановил доверие к рублю и реанимировал финансовую систему, погребенную под обломками рухнувшей пирамиды ГКО. Центробанк последовательно проводил политику гибкого валютного курса, нацеленную на поддержание стабильных по отношению к доллару внутренних цен - с учетом инфляции, под руководством В. Геращенко.

Осенью 1998 года Центробанк включил печатный станок. Меньше чем за полтора года денежная масса в экономике выросла на 50-55%, а в 2001-2002 годах еще на 30-35%. Для выхода из кризиса команда Геращенко увеличила денежную массу до уровня 60% ВВП, тем самым обеспечив потребительский спрос на отечественные товары и услуги.

Была разработана антикризисная программа реструктуризации банковской системы. Центробанк предпринял комплекс мер по стабилизации денежно-кредитной и финансовой системы и упорядочению движения финансовых ресурсов и капиталов. Отказ от бессмысленных трат на искусственную поддержку рубля и введение плавающего курса не замедлили сказаться на экономической ситуации в стране.

За время руководства Виктора Геращенко золотовалютные резервы Центрального банка выросли в четыре раза. Во многом благодаря позиции Председателя Центробанк сохранил свой независимый статус. И весной 2002 года были подготовлены поправки в закон о ЦБ, которые лишали Центробанк самостоятельности и передавали часть его ключевых полномочий Национальному банковскому совету. Последний, как не без оснований говорил Геращенко, "будет составлен из ведомственных и политических лоббистов". И в знак протеста он подал в отставку.

Виктор Владимирович не просто банкир, а талантливый банкир! Именно сочетание опыта чиновника со знаниями коммерческой структуры сделали Геращенко одной из наиболее подходящих кандидатур на пост Председателя сначала Госбанка СССР, а после ЦБ РФ.

На вопрос, что такое талант банкира, Виктор Геращенко отвечает так: "Талант банкира, это в первую очередь четкое понимание того, что ты работаешь с чужими деньгами, которые тебе доверили. Банкир - человек с инновационной жилкой,  "...." который должен быть добр к окружающим, но относиться к ним не как к внукам, с чрезмерной терпимостью, а как к детям - с долей строгости...".

Виктор Геращенко, безусловно, самая яркая фигура в отечественной банковской истории, рядом с которой вряд ли можно поставить хотя бы одного из современников-банкиров. Он всегда являлся и является не просто квалифицированным банкиром, но и активным политиком, чья деятельность направлена на защиту интересов России. Геращенко по достоинству называют героем, который в самые нелегкие времена умел держать ситуацию под контролем, достойно выходить из кризисов, умело и оперативно принимать решения. Экономика нуждается в героях. И вчера, и сегодня, и завтра...

Нашей стране и деятельности Центрального банка нужны такие герои, чтобы обеспечить и поддерживать стабильность российской банковской системы. Таких людей немного, но они есть. Для нас, одним из самых ярких героев является Геращенко Виктор Владимирович. Нашей стране и деятельности Центрального банка нужны такие герои, чтобы обеспечить и поддерживать стабильность всей банковской системы России.

Библиография

Источники на русском языке:

  1. Виноградов С. "Геракл": последний из могикан [Электронный ресурс] // Банковские технологии .- 2015 .- N8 .- С. 60-65. - Режим доступа: https://rucont.ru/efd/484302
  2. Геращенко В. В.  Россия и деньги. Что нас ждет? - М.: Астрель: Русь-Олимп, 2009. - 221 с. - ISBN 978-5-271-22851-3.
  3. Геращенко В.В. "Мне не раз приходилось разгребать завалы" [Электронный ресурс] // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .- 2010 .- N2. - Режим доступа: https://rucont.ru/efd/306016
  4. Геращенко В.В. Нет дефолту! Работа над ошибками // Алгоритм. - 2013.  ISBN 978-5-4438-0547-4
  5. Истории от банкира [Электронный ресурс] / Читаем вместе. Навигатор в мире книг .- 2009 .- N6 .- С. 18-19.
  6. Кротов Н. И. . Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым. - М.: АНО "Экономическая летопись", 2010. - 583 с. - (Экономическая летопись России : ЭЛР). - ISBN 978-5-903388-18-9.

Интервью:

  1. Статья Виктора Геращенко "Задачи, стоящие перед Россией" интернет-газета "Каспаров.Ru". - Режим доступа: http://blog.kasparov.ru/material.php?id=470F824C0C7C0
  2. Виктор Геращенко: портрет на фоне дела ЮКОСа. Интервью. Журнал "Чайка"
  3. Еженедельная программа "Диалог" на телеканале РБК с Виктором Геращенко

Реклама
Образовательные туры в Европу