Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Леонид Витальевич Канторович и его научный вклад в развитие российской экономической мысли

Авторы работы: Мельник Маргарита Николаевна,
Анастасия Геннадиевна Глоба
студентки 1 курса очной формы обучения 
Кафедра бизнес-процессов и экономической безопасности  
Института экономики, управления и социальных коммуникаций 
Академии маркетинга и социально-информационных технологий "ИМСИТ"

Научный руководитель: Бондаренко Ирина Алексеевна
доктор экономических наук, профессор

г. Краснодар, 2020

Аннотация: Леонид Витальевич Канторович (1912-1986) был непревзойденным математиком и экономистом своего времени. Он стал автором огромного количества научных статей, благодаря которым были решены многие математические и экономические проблемы. Леонид Канторович является основателем линейного программирования, за что ему была присуждена Нобелевская премия.

"В целом меня мало интересовали проблемы, поставленные другими, знаменитыми проблемами я специально не занимался... для моей деятельности характерным является постоянное взаимопроникновение теории и практики, относительно же практики, она нередко выходит за пределы математики".

©Леонид Витальевич Канторович, "Мой путь к науке"

Детство и юношество Леонида Канторовича

Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге в семье врача - венеролога. Он стал пятым и последним ребенком в семье.  Родители разошлись, когда маленькому Лене не было еще и года. Мальчик остался на  домашнем воспитании  матери, братьев и  сестры. О  младшем сыне мать особенно заботилась и уделяла много времени его развитию. Отец будущего ученого, Виталий Моисеевич, умер в 1922 году году.

     Маленький Лёня с самого детства начал серьезно увлекаться математикой, что было тем более странно, что в семье никто никогда ей не интересовался. Уже в два года Леня хорошо считал и умел с определенной выгодой для себя использовать математические  способности. Во время прогулки мальчишка всегда тянул свою няню в местную книжную лавочку, где честно зарабатывал конфеты, удивляя посетителей громким подсчетом общей суммы их покупок.

         В семь лет будущий математик знал доказательства всех теорем, а химию - даже лучше своего брата, который на тот момент уже был студентом. В возрасте девяти лет Леонид нашел нетрадиционный способ извлечения корня из числа. Когда в стране наступил жестокий кризис, и по всем округам протянулся голод и холод, Леня в стал единственной опорой в семье. На тот момент отец умер, а мальчик за особую одаренность получал стипендию, да еще подрабатывал игрой в шахматы.

     Когда Канторовичу исполнилось 14 лет, несмотря на низкое материальное положение, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Ленинградского государственного университета и уже через год начал принимать участие в семинарах, посвященных дескриптивной теории функций. Преподаватели сильно удивились, когда в журнале самом солидном международном журнале "Фундаментальная математика" была напечатана первая научная  работа Канторовича по теории функций и множеств.

         За время обучения в университете Канторович написал 11 научных работ. Защитив диплом, он остался в ЛГУ в аспирантуре, Одновременно по совместительству он преподавал в высших  учебных заведениях  Ленинграда.

Научный вклад Л. Канторовича в науку

В 1959 году в свет выходит монография Л. Канторовича "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов", в которой были описаны динамическая задача производственного планирования и сформулирована основная задача оптимального планирования. Данные задачи определялись с учетом ключевых элементов планирования народного хозяйства. Их ядром послужила схема линейного программирования, то есть развитый аналитический аппарат и обширный набор вычислительных средств, часть которых и предложил ученый. В работе описаны перспективные идеи по организации советской экономики для достижения высокой эффективности в использовании ресурсов.

     Научные труды Леонида Витальевича Канторовича заложили почву для дальнейшего изучения проблем плановой экономики. Им было дано математическое обоснование идей о соответствии цен общественно необходимым затратам труда, определение понятий оптимума, оптимального развития, предельного удовлетворения потребностей членов общества. Многие исследования Леонида Канторовича были посвящены анализу и разработке конкретных экономических показателей. Ученым представлены подсчеты уровня оптовых цен по отраслям народного хозяйства, обоснована структура цены, а также необходимость учета в ней капиталоемкости, использования природных ресурсов, сформулированы предложения по аналитическому расчету прейскурантов с внедрением ЭВМ, проанализированы взаимосвязь цен с оценкой ресурсов и оборудования.

    В основе предложений Леонида Канторовича по формированию оптимальных цен главенствовало понимание цены и плана как частей единой системы. Оптимальные цены ученый назвал объективно обусловленными оценками, чтобы подчеркнуть уже в названии, что они отражают совокупность условий, при которых составлялся оптимальный план. Новым подходом ученый заложил основы оптимизационного экономико-математического анализа обширного круга фундаментальных экономических проблем, в том числе, эффективности капитальных вложений, новой техники, хозяйственного расчета, финансовой оценки природных ресурсов и оптимального использования труда.

     Исследования Леонида Витальевича Канторовича затронули и малоразмерные модели, которые активно разрабатывались за рубежом. Их анализ позволял изучить проблему амортизации и эффективности капитальных вложений. Канторович рассматривал способы внедрения и учета достижений технического прогресса, в частности, вопрос о влиянии темпов технического прогресса на норматив эффективности капитальных вложений, обеспечивший объективный подход к исчислению нормы эффективности.

     Динамическим задачам оптимального планирования была посвящена работа "Динамическая модель оптимального планирования",  написанная в 1964 году. Но уже в 1965 году она была переиздана под названием "Оптимальные модели перспективного планирования". В книге определялись важные направления расширения и совершенствования основной схемы динамической модели и намечались пути ее практического использования. Канторович показал, как в экономическую модель вводятся элементы нелинейности и дискретности, какую роль они играют в более точном учете экономической реальности, а также при математическом анализе соответствующих моделей. Эта работа определила направление многих исследований в области оптимального планирования, выполненных в последующие годы, в том числе, за рубежом, например, по теории экономики благосостояния.

     1960-е годы стали для Леонида Витальевича Канторовича периодом признания. В 1965 г. Канторович за исследования в области экономико-математических методов был удостоен Ленинской премии совместно с активно поддержавшим его Василием Сергеевичем Немчиновым и пришедшим к аналогичным идеям Виктором Валентиновичем Новожиловым, а в 1975 году вместе с американским экономистом Тьяллингом Купмансом получил Нобелевскую премию по экономике с формулировкой: "За вклад в теорию оптимального использования ресурсов". В эти годы он особенно интенсивно развивал и отстаивал тезис о взаимопроникновении математики и экономики, тратил громадные усилия на внедрение идей и методов современной науки в практику советской экономики.

     В 1971 году Леонид Витальевич был приглашен на работу в столицу, где руководил сначала Проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, а с 1976 года- отделом системного моделирования научно-технического прогресса Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. Все эти годы Канторович оставался членом Государственного комитета по науке и технике, а в других министерствах и комитетах - членом научно-технических и экспертных советов.

      За выдающиеся заслуги Канторович награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Почета и Отечественной войны II степени, многими медалями. Также Канторович постоянно принимал участие в работе международных научных обществ, был избран членом зарубежных академий и почетным доктором многих институтов.

      В исследованиях Леонида Канторовича, его научных публикациях и работах дано всестороннее обоснование методов оптимального отбора критериев при построении плана народного хозяйства как в целом, так и по ее отдельным звеньям. Ими оперировали вплоть до перестроечного периода. Но и в условиях рыночной экономики многие научные рекомендации и разработки, в том числе, экономико-математические модели Канторовича, популярны и успешно применяются.

Интересные факты

1) Леонид Канторович поступил в институт в 14 лет, закончил его в 18 лет, а в 22 года уже был профессором.

2) Идеи Канторовича с трудом воспринимались в СССР. Когда его способ обсуждался в 1943 году в Госплане, один из присутствовавших там заявил: "Оптимум предлагал еще фашист Парето, любимец Муссолини". После этого предлагалось даже арестовать Канторовича.

3) Канторович на данный момент остается единственным советским и российским ученым, получившим Нобелевскую премию в области экономики. Среди лауреатов этой премии  есть выходцы из России Саймон Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич, но премию они получили уже будучи гражданами США.

4)Леонид Канторович предложил схему электрического настольного калькулятора, которые в течение нескольких лет выпускался в двух городах под марками "Вильнюс" и "Вятка".

 Список использованных источников:

1) Статья Н.В.Овчинника к 100-летию со дня рождения "Вклад Л.В. Канторовича в развитие экономической теории2

2) Автономов В., Ананиин О., Макашев Н. История экономических учений. Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 784 с.

3) Самокиш Б. А. Л. В. Канторович и вычислительная математика // Журнал Новой экономической ассоциации : журнал. -- М., 2012. -- ? 1 (13). -- С. 181--185.

4) Леонид Витальевич Канторович: Биобиблиографический указатель / Ред. Кутателадзе С.C.. -- 2-е изд., перераб. и доп.. -- Новосибирск: Издательство Института математики, 2012. -- 204 с.

5) Сурин А.И. История экономики и экономических учений: Учебно-методическое пособие для вузов. Финансы и статистика, 2011. - 200 с.

6) Маршалл А. Основы экономической науки. Эксмо, 2013. - 832 с.

7) https://ru.wikipedia.org/wiki/Канторович,_Леонид_Витальевич

8) https://vuzlit.ru/1183397/osnovnye_vzglyady_trudy_kantorovicha


Реклама