Новости конкурса Итоги 1 этапа Участники и доклады О конкурсе Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

МАРИАМ СЕМЕНОВНА АТЛАС И ЕЁ ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ

Автор: Сидорова Ксения Владимировна,
студентка 2 курса, 
 ФГБОУ ВО "Курский государственный университет"

Научный руководитель: Конорев Александр Михайлович, 
к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита

г.Курск, 2020

Аннотация: доклад посвящен вкладу в развитие советской и российской экономической науки Мариам Семеновны Атлас (1912-2006), экономиста, финансиста, доктора экономических наук,профессора. Рассматриваются основные этапы жизни ученого, значение основных научных трудов профессора в отечественной экономике.

1.ВВЕДЕНИЕ В НАУЧНУЮ БИОГРАФИЮ МАРИАМ СЕМЕНОВНЫ АТЛАС

Мариам Семеновна Атлас родилась 3 января 1912 г. в Астрахани в семье земского врача.  В 1931 г. она с отличием окончила экономический факультет Казанского государственного университета. Её трудовой путь начался в ноябре 1930 г. в Татарской конторе Госбанка СССР сначала в должности кредитного инспектора, а затем руководителя сектора. С 1933 по 1936 г. она обучалась в аспирантуре Московского кредитно-экономического института [1].

 В 1936 году молодого кандидата наук приглашают на работу в Правление Госбанка СССР. Затем через два года в 1938 году  она вновь возвращается в Московский кредитно-экономический институт, но теперь уже в качестве старшего преподавателя кафедры кредитного дела.

 В годы Великой Отечественной войны М.С. Атлас, будучи в эвакуации со своей маленькой дочкой (ей едва исполнился год), работала начальником отдела в Татарской конторе Госбанка. В 1943 г. вернулась в Москву и с тех пор до преклонного возраста занималась преподавательской и научной деятельностью  в Московском финансовом институте (ныне Финансовая академия при Правительстве РФ).

В 1945 г. Мариам Семеновна была утверждена в ученом звании доцента по кафедре политической экономии, а в 1959 г. – в звании профессора. В 1974 г. профессору было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Общий трудовой стаж ученого составляет более 60 лет. В Финансовой академии при Правительстве РФ (бывшем Московском финансовом институте) работала с 1943 г. доцентом кафедры политэкономии, с 1957 по 1987 гг. – заведующей кафедрой политической экономии, а с 1987 г. – профессором кафедры.

2. НАУЧНЫЕ ТРУДЫ М.С. АТЛАС И ЕЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Большую педагогическую деятельность Мариам Семеновна успешно сочетала с плодотворной научно-исследовательской работой. Общий объем опубликованных ею рабо составляет более 400 печатных дистов, среди них таике крупные работы, как: "Национализация банков СССР", "Развитие Государственного банка СССР", "Развитие банковских систем стран социализма" и др. М.С. [3]. Атлас являлась автором и редактором многих учебников и учебных пособий, коллективных монографий, сборников научных трудов по политической экономии, денежному обращению и кредиту. Ею опубликован также ряд работ совместно с учеными из стран Восточной Европы.[2].

Как руководитель кафедры М.С. Атлас занималась совершенствованием учебно-методической работы и педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава. Особое внимание уделяя молодежи, М.С. Атлас непосредственно брала шефство над молодыми преподавателями. Однажды, когда еще шла война, группу ее учеников послали на лесозаготовки, где они заболели тифом. Молодая преподавательница не раздумывая поехала за студентами, привезла их, определила в больницу на Соколиной горе, но при этом заразилась сама и долго болела. В 1973/74 учебном году к ней были прикреплены 4 молодых преподавателя (А.И. Бажан, В.М. Быков, А.Н. Думнов, В.М. Соколинский).

Проф. М.С. Атлас проводила большую работу, направленную на оказание помощи другим однопрофильным вузам в организации учебно-методической и научно-методической работы. Огромен ее вклад в становление и развитие ФПКП. С началом хозяйственной реформы в СССР проф. М.С. Атлас одна из первых начала разрабатывать проблематику товарно-денежных отношений в условиях социализма.

В 1969 г. на семинаре преподавателей экономических дисциплин вузов страны по вопросам хозяйственной реформы она выступила с двумя докладами: "В.И.Ленин роли товарно-денежных отношений" и "Прибыль и рентабельность в социалистическом обществе".

Впоследствии доклады и выступления Мариам Семеновны — талантливого ученого и педагога, человека удивительной доброты, искренности и тепла — будут постоянно включаться в работу различных научных и учебно-методических форумов.
На протяжении ряда лет связи кафедры политэкономии, возглавляемой М.С. Атлас, в области научной и методической работы с Высшим финансово-хозяйственным институтом им. Д. Ценова (НРБ) и Высшей экономической школой (ГДР) были успешными и результативными. В 1969 г. совместно с учеными из Болгарии была подготовлена монография "Прибыль и рентабельность в социалистическом хозяйстве", а в 1974 г. совместно с коллегами из ГДР и НРБ — "Национальный доход в социалистическом обществе".[4]. Книги имели большой успех и были изданы не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1977 г. была опубликована монография, написанная совместно с учеными НРБ и ГДР, "Национальный доход и финансы" общим объемом 25 п.л. Авторы — проф. М.С. Атлас, проф. А.Г. Грязнова, доц. Т.Г. Семенкова и др. Второе издание работы "Национальный доход в социалистическом обществе" вышло в Варне на болгарском языке. Значительный вклад в науку проф. М.С. Атлас внесла как руководитель многих комплексных госбюджетных тем, в том числе "Закон экономии времени и роль финансово-кредитного механизма в его использовании" (1986—1990), "Товарно-денежные отношения и переход к рынку" (1991—1995).

М.С. Атлас всегда большое место уделяла научной работе студентов. Много лет она бессменно руководила научным студенческим кружком на кафедре политической экономии, знакомя членов кружка с методикой научной работы, прививая им навыки исследовательской работы, ориентируя на использование первичных отчетных материалов. Учила анализировать собранный материал и делать из него самостоятельные выводы. Ею было подготовлено более 100 кандидатов и 30 докторов экономических наук. Мариам Семеновна стала любимым преподавателем многих поколений студентов, особенно кредитников, ибо наибольшее время она проработала на кредитном факультете.

Профессора Атлас отличали энциклопедичность знаний, большой организаторский талант, исключительная работоспособность и добросовестность, принципиальность суждений. Ее труд был высоко оценен и отмечен правительственными наградами -  орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями  "За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941—1945", "В ознаменование 850-летия Москвы".

Мариам Семеновна не дожила до своего 95-летия всего четыре с половиной месяца. Она скончалась 17 августа 2006 г.  в Королёве.

Список литературы:

1.Всемирная электронная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения:13.04.2020)

2.Официальный сайт агентства ВЭП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vep.ru/bbl/history/cbr15.html (дата обращения:13.04.2020)

3. Развитие государственного банка СССР. / Под ред. М.С. Атлас. М., Госфиниздат., 1958. – 234 с.; 23 см.

4.Национальнвй доход в социалистическом обществе / [Чл.-кор. АН СССР А.И. Нюткин, М.С.Атлас, доц. Т.Г. Семенкова и др.]. – М.: "Финансы", 1977 С. – 383 с.; 22 см.

5. Экономическое рычаги повышения эффективности общественного производства и улучшения качества продукции: (Науч. Тр.).  – М., 1979.

6.Развитие банковских систем стран социализма. / Под.ред. Атлас М.С. – [М.], "Финансы", 1967. – 239 с. ,22 с.

7. Прибыль и рентабельность в услвиях хозяйственной реформы.( Материалы науч. Конференции). [Ред. коллеия; проф. М.С. Атлас и др.]. М., "Финансы",1958. – 499 с. (Моск.фин. ин-т М-ва высш. И сред. Спец. Образования СССР).

8.Обострение идеологической борьбы и задачи настпательной критики антимарксистских конйепций в области экономических наук: Сб. науч. Тр. / Моск.фин. ин-т; [Редкол.: Атлас М.С., Красавина Л.Н.]. – М.: Б.и., 1985. – 161 с.; 22с.

9. Резервы сокращения ручного труда: (Сб.науч.тр.) / Моск. Фин. Ин-т; [Редкол.: Атлас М.С. и др.]. – М.: Б.и., 1989 (1990). – 195 с.; 21 см.

10. Развитие банковских систем стран социализма. [М.], "Финансы", 1967. – 239 с.; 23 см.

11.Проблемы активизации финансово-кредитных рычагов научно-технического прогресса: Сб.науч.тр. / Моск. Фин. Ин-т; [Редкол.: Атлас М.С., Лаврушин О.И.].- М.: МФИ, 1984. – 186 с.; 20 см. 


Реклама
Образовательные туры в Европу