Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОКОЛОВ И ЕГО УЧЕНИЯ О ФИНАНСАХ

Автор: Колесниченко Марианна Сергеевна
студентка 2 курса, 
 ФГБОУ ВО "Курский государственный университет"

 Научный руководитель: Конорев Александр Михайлович
к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита

г.Курск, 2020

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в развитие налоговой системы и теории Александра Александровича Соколова (1885 - 1937), экономиста и отечественного теоретика в области финансов XX века. Указываются основные положения различных работ автора в вопросах налогообложения, денежного обращения и финансов.  Освещаются результаты  изучения не только отечественной экономики, но и зарубежной. Также акцентируется внимание на конкретных финансовых проблемах, возникших в истории России (Российской империи, Первой мировой войны и СССР).

1. Начало научной деятельности

Александр Александрович Соколов (1885 — 1937) – экономист, русский теоретик в области финансов и права начала XX века. Автор большого числа работ по различным финансовым проблемам, в том числе проблемам денежного обращения и налогообложения.

Научная деятельность Александра Александровича длительное время была связана с Московским коммерческим институтом (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова). За всю свою жизнь Соколов создал около 30 крупных научных работ, к наиболее популярным из которых относятся монография «Германское имперское законодательство», статьи «Сахар», «Подоходный налог», «Финансовая реформа в России», а также труды  «Проблемы денежного обращения и валютной политики» и «Теория налогов».

В 1913 г. Соколов создал свою первую научную работу в сфере финансов – это монография «Германское имперское законодательство». В данном труде автор анализирует не только прямые и косвенные налоги Германии, но также и истинные причины роста налогового бремени в стране [1, c. 46].

При анализе финансовой системы Германии ученый вывел несколько главных положений:

(а) при основании Германской империи финансы союзных государств основывались на прямых налогах, а империи - на косвенных;

(б) главная причина роста налогового бремени в Германии – новые военные расходы, которые должны быть покрыты путем введения дополнительных косвенных налогов;

(в) штемпельные налоги на страхование не учитывают платежеспособность населения;

(г) имущие классы обязаны покрыть военные расходы государства [1, c. 47-50].

2. Научный вклад в период Первой мировой войны

В годы Первой мировой войны Александр Александрович не оставлял свою исследовательскую деятельность. И в 1915 г. он издает научную статью «Сахар», в основе которой рассматривается сахарная промышленность Российской империи и анализируются основные причины роста цен на сахар, в числе которых:

(а) рост ставки сахарного акциза;

(б) резкое повышение спроса на сахар;

(в) включение стоимости перевозки пуда сахара в определенные районы Российской империи.

В 1915 г. А.А. Соколов начинает тесно сотрудничать с П.П. Гензелем. Вместе они создают статью «Налоги, введенные во время войны, и дороговизна», в которой изучаются дополнительные введенные налоги с целью покрытия военных расходов [6, c. 32]. При этом ученые вывели несколько главных положений:

(а) акцизы непременно входят в состав издержек любого производства, поэтому происходит переложение налога на объект потребление, что, в конечном счете, приводит к удорожанию жизни для населения;

(б) политика государства в сфере налогов играет важную роль в увеличении цен на продукцию [6, c. 34].

Совместно с профессором П.П. Гензелем также издается сборник научных статей «Финансовая реформа в России» (1916 г.), в котором авторы исследуют возможность нового налогообложения организационно-правовых структур, похожих на акционерные общества. По мнению А.А. Соколова, крупные акционерные компании имели низкое налоговое бремя в отличие от иных организаций. И для установления справедливости ученый предлагал ввести двойное налогообложение для данных компаний, но П.П. Гензель имел достаточно критическое мнение на этот счет [7, c. 116-117].

В 1916 г. Александр Александрович впервые принимает участие в обсуждении городских финансов. При этом в труде «Центральное бюро по городским делам» ученый отмечал, что подоходный и поимущественный налоги должны быть закреплены за казной государства, а реальная система налогов - за местными бюджетами [5, с. 22]. Такая структура будет не только источником местных финансов, но и государственной системы в целом.

На VII съезде Всероссийского союза городов 1917 г. Соколовым был презентован доклад «Проект нового положения о городских доходах, расходах, сметах и отчётах», в основе которого заложена идея по предоставлению городам возможности устанавливать около 30 разных сборов [4, с. 16].  

3. Перестройка финансовой системы СССР

В период образования СССР Александр Александрович начинает активно участвовать в создании и совершенствовании новой финансовой системы страны. Им издаются такие статьи, как «Социалистическое хозяйство, цена и деньги»  и «Валютный вопрос как международная проблема и восстановление денежного обращения в России», в которых на первом месте у государства стоит задача по восстановлению налоговой системы страны [2, c. 111].

Соколов также участвует в собрании по вопросам денежного обращения, где он выражает отрицательное мнение к параллельной валюте, а также дискуссирует по поводу официального курсу рубля и восстановления винной торговли.

В статье «Государственный бюджет в условиях новой экономической политики» ученый поднимает тему государственного бюджета в период НЭП, а также отмечает переход от натурального хозяйства к денежному.

В 1927 г.  Соколов издает статью «Теория переложения налогов». Автор выделял три  главных способа влияния налога на цены:

(а) прямое влияние - повышается продажная цена той продукции, из выручки которой уплачивается налог;

(б) косвенное влияние - цена изменяется по независящим от налога причинам;

(в) рикошетное влияние - увеличение цены одного товара из-за налога приводит к росту цен на другие.

В скором времени А.А. Соколов начинает тесно сотрудничать с российским ученым Ф. Зотовым, с которым в 1928 г. выпускает статью «О налоге на сверхприбыль». Авторы определили важность данного налога, поскольку он изымал накопления, полученные из-за спекулятивной деятельности частного сектора [8, с. 77].

Этим же годом издается самая известная работа «Теория налогов», в которой заложены основы налогообложения и их значимость в экономической жизни общества и государства в целом [3, с. 503]. Данный труд представляет собой систематический курс из нескольких разделов:

(а) «Классификация налогов»;

(б) «Принципы обложения»;

(в) «Теория прогрессии»;

(г) «Налоги как орудие экономической политики»;

(д) «Проблема переложения налогов» [3, с. 504] .

Александр Александрович имеет достаточно интересную позицию в вопросе принудительного взимания налогов. Он считает, что разницы между добровольными выплатами и принудительной уплатой налога не существует. Ведь  принудительные сборы часто уплачиваются совершенно добровольно, поскольку многие  плательщики декларируют весь свой доход для обложения его налогом, хотя могут скрыть определенную его часть. Поэтому по мере развития общества характер принудительности будет утрачен, и уплата налогов станет более или менее добровольной [3, с. 506].

А.А. Соколов в своем труде также рассуждает на тему верного построения налоговой системы, в основе которой заложено 3 главных способа обложения:

(а) способ подоходно-поимущественного обложения;

(б) способ обложения отдельных доходоприносящих объектов;

(в) способ обложения товаров и услуг [3, с. 507].

Одним из главных выводов работы является то, что тяжесть обложения не поддается точному измерению, но возможно приблизиться к ее определению путем включения факторов, влияющих на ее объем [3, с. 506]. Данными факторами, по мнению автора, считаются:

(а) сумма обложения;

(б) уровень дохода;

(в) источник доходов;

(г) структура налоговой системы;

(д) государственные цели, на которые расходуются средства;

(е) хозяйственный строй страны [3, с. 510].

Все концепции по теории налогов, написанные А.А. Соколовым в личных трудах, сохраняют свою актуальность и ценность в современный период.

Библиография

1. Соколов А.А. Германское имперское финансовое законодательство 1913 г. // Отдельный оттиск из «Известий Московского коммерческого института». Экономическое отд. - 1915. – С. 45-53.

2. Соколов А. А. Социалистическое хозяйство, цена и деньги // К теории денег и учета. - 1922. - С. 111.

3. Соколов А.А. Теория налогов. // М.: ООО «ЮрИнфоР-Пресс». - 2003. – С. 503-510.

4. Соколов А.А. Проект нового Положения о городских доходах, расходах, сметах и отчетах // Всерос. союз городов. VII Съезд 14-16 окт. 1917 г. - 1917. – C. 16.

5. Соколов А.А. Центральное бюро по городским делам // Всерос. союз городов. VII Съезд 14-16 окт. 1917 г. - 1917. – C. 22.

6. Гензель П.П., Соколов А.А. Налоги, введенные во время войны, и дороговизна // Труды комиссии по изучению современной дороговизны. - 1915. - C. 32-34.

7. Гензель, П.П., Соколов А.А. Финансовая реформа в России // Типография редакции периодических изданий Министерства финансов/ - 1917. – C. 116-117.

8. Зотов Ф. А., Соколов А.А. О налоге на сверхприбыль // Вестник финансов. - 1928. -N 2. - С. 77.

 


Реклама