Новости конкурса О конкурсе 2-й этап конкурса Итоги 1 этапа Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Карл Генрих Маркс

Автор: Михайлов Максим

Научный руководитель: Донецкова Ольга Юрьевна, доцент,
к.э.н. Оренбургский государственный университет

г.Оренбург, 2020

Карл Генрих Маркс - экономистом известен как основоположник Марксизма и автор теории прибавочной стоимости.

Родился 5 мая 1818 года в городе Трир Королевства Пруссия, в семье трирского адвоката.

Вскоре после того как окончил Берлинский университет начинает заниматься революционной деятельностью из-за чего Маркс в течении около шести лет не задерживался в разных странах Европы.

Стоит отметить, что в этот период Карл Маркс начинает изучение политической экономии, а знакомство и начавшаяся дружба с Фридрихом Энгельсом обращает его внимание на положение рабочего класса. Именно это и повлияло на вектор развития его идей, которые впоследствии он выразил в своих работах.

В конечном счёте в 1849 году немецкий экономист оказался в Лондоне, где и создал свои главные экономические произведения, среди них значатся: Капитал, Экономические рукописи и Критика политической экономии.

Произведения Карла Маркса внесли значительный вклад в развитие экономической науки.  Одним из самых интересных направлений экономической мысли XIX в. является марксизм. Его можно считать своеобразным развитием классической политической экономии в той его части, где рассматриваются, основы трудовой теории стоимости. 

Можно выделить четыре основных достижения немецкого экономиста:

1) Разработана и доказана теория прибавочной стоимости;

2) Открытие двойственного характера труда;

3) Определение капиталистического способа производства;

4) Разработка теории развития человеческого общества через смену общественно-экономических формаций.

Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Теория прибавочной стоимости показывает механизм, при котором капиталист продолжает использовать рабочую силу своих работников дольше того времени, в течение которого воспроизводиться ее собственная сто́имость – т. е. рабочий работает сверх того за что ему заплатили.

Двойственный характер труда выражается в абстрактном труде (расходование человеческих сил) производящий стоимость товара и в конкретном труде (труд любого товаропроизводителя (программист, металлург, портной) производящий потребительскую сто́имость.

Конкретный труд является частным делом своего производителя с самого начала, абстрактный же имеет общественный характер и проявляется на рынке в процессе обмена. В условиях товарного производства возникает противоречие между частным и общественным, а именно между желанием производителя создавать тот или иной товар и потребностями рынка.

Капиталистический способ производства — общественный способ производства материальных благ, основанный на частнокапиталистической собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда. Согласно Марксу, в основе капиталистического способа производства лежал конфликт между капиталистами, как собственниками средств производства, и рабочими, как собственниками рабочей силы (между буржуазией и пролетариатом).

В основе формационного подхода лежит понятие "общественно-экономическая формация", это исторический тип экономической системы, основанный на определенном способе производства. Переход к новой общественно-экономической формации обеспечивается только путем смены производственных отношений.

В рамках марксистской теории выделялось пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и коммунистическая. Тем из них, которые были классовыми, а это рабовладельческая, феодальная, буржуазная и первая стадия коммунистической формации - социализм, соответствовал свой исторический тип государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический.

Согласно Марксизму, капитализм это последняя из формаций основанная на антагонизме классов. Ею завершается предыстория человечества и начинается подлинная история – коммунизм, однако последняя формация так и не была достигнута.

Работы Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и историю общества в конце XIX в. и на протяжении всего ХХ века. Основные труды: "Экономическо-философские рукописи" (1844); "К критике гегелевской философии права" (1844); "Нищета философии" (1847); "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г." (1850); "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" (1852); "Гражданская война во Франции" (1871); "Критика Готской программы" (1875). Совместно с Ф. Энгельсом были написаны: "Святое семейство" (1845), "Немецкая идеология" (1845-46).

Главный труд Маркса — "Капитал" (т. 1) вышел в 1867г. Работу над следующими томами Маркс не успел завершить, в последствии они были изданы под редакцией Ф.Энгельса (т. 2, 1885 г.; т. 3, 1894 г.).

Первый том посвящен исследованию производства капитала, второй - обращения капитала, третий - формам единства производства и обращения.

В качестве четвертого тома в состав "Капитала" включают также рукописи "Теории прибавочной стоимости" (1861-63), посвященные критике буржуазной политэкономии. В качестве подготовительных ступеней к "Капиталу" рассматриваются "Экономическо-философские рукописи 1844", "Экономические рукописи 1857-58 гг.", "Критику политической экономии" (1859) и "Экономические рукописи 1861-1863 гг.".

К. Маркс создал достаточно стройную теорию, описывающую законы развития капитализма, взяв за отправную точку своих исследований утверждения А. Смита и Д. Рикардо о том, что в основе стоимости всех товаров лежит определенное количество труда, затраченного на их производство. Исследование этого процесса К. Маркс начинает с исследования природы товарного производства. В товаре К. Маркс различает две стороны: потребительную стоимость и стоимость. Вслед за Риккардо, Маркс утверждает, что в основе пропорции обмена товаров лежат затраты труда, определяющие стоимость товара, но не индивидуальные, а общественно-необходимые затраты труда той группы, которая производит подавляющую часть продукции, при среднем для данного обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Исследовав природу товара и сформулировав закон стоимости, Маркс затем исследует природу денег. Он считал, что деньги - это товар, который стихийно выделился из всей массы товаров и стал играть роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости других товаров. Деньги - это конечный продукт развития простого товарного производства и в то же время первая форма существования капитала.

Рассматривая сферу обращения денег и товара, Маркс обнаруживает нарушение закона стоимости, выраженного во всеобщей формуле капитала Д-Т-Д'. Он делает вывод, что существует товар особого рода - рабочая сила, который, будучи потребляемым капиталом, вступая в соединение со средствами производства (постоянный капитал), создает стоимость сверх того, во что она обходится (переменный капитал), т. е. прибавочную стоимость. Производство прибавочной стоимости составляет тайну капиталистического производства, по мнению К. Маркса.

Согласно теории Маркса источником дохода является труд. В создании новой стоимости участвует только один фактор - рабочий, владелец рабочей силы. Остальные виды доходов являются лишь результатом неоплаченного труда рабочих. Справедливость распределения доходов, по Марксу, в том, что доходы участников трудовой деятельности формируются в соответствии с общественно-необходимыми затратами труда на производство товаров. Измерение доли каждого работника производится трудом, что обеспечивает равенство в распределении трудовых доходов. Действует не принцип уравнения, а принцип равнозначности трудовых усилий. С переходом от частной к общественной собственности достигается в значительной степени равномерное участие всех трудоспособных в создании общественного продукта.

Производство прибавочной стоимости - узловая проблема первого тома "Капитала", фундаментальное положение теоретического анализа.

К = c + v + m.

Теоретической основой учения К. Маркса является "трудовая теория стоимости", согласно которой, производство и обмен товаров происходит в соответствии с общественно-необходимыми затратами труда. Причем, труд имеет двойственный характер, являясь одновременно и "конкретным" и "абстрактным". Абстрактным трудом создается стоимость товара, а конкретным - полезная форма товара, т. е. его потребительная стоимость. Такое представление позволило доказать, что и рабочая сила имеет при капитализме форму товара, чью стоимость капиталист оплачивает полностью, а потребительную стоимость, т.е. способность к труду, использует гораздо дольше. Стоимость, созданная работником за пределами необходимого времени, капиталист присваивает безвозмездно. Эту часть стоимости, созданную в течение части рабочего дня, Маркс называет "прибавочной стоимостью". Отсюда Маркс выводит формулу строения капитала:

Где: С – постоянный капитал, "Часть капитала, которая превращается в средства производства,… не изменяет величины своей стоимости". Не создавая новой стоимости, она по мере износа переносит свою стоимость на создаваемый с ее помощью продукт. V – переменный капитал, "Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу и в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент, и, сверх того, излишек", т.е. прибавочную стоимость – m.

P= m (с + v).

Отношение m / v Маркс называет нормой прибавочной стоимости и "точным выражением степени эксплуатации труда". Отношение m  (с + v) Маркс называет нормой прибыли:

Ключевой вывод из теории прибавочной стоимости заключается в том, что интересы буржуа и пролетариев всегда противоположны и в рамках капиталистического способа производства непримиримы. Однако такое положение не будет вечным. Процесс накопления капитала приведет к гибельным для этого способа производства последствиям.

Логика рассуждений Маркса приводит его к выводу об уменьшении нормы прибыли на капитал с развитием капитализма. Стремление к увеличению прибыли вынуждает предпринимателя снижать издержки, а главным фактором снижения издержек является повышение производительности труда вследствие внедрения новой техники и технологии. Как следствие, повышается техническое строение капитала (капиталовооруженность труда), что приводит при прочих равных условиях к уменьшению совокупной массы прибавочной стоимости и уменьшению нормы прибыли в рамках всего народного хозяйства.

Нужно отметить, что именно Маркс первым в истории экономической мысли (если не принимать во внимание попытку физиократов) сформулировал условия макроэкономического равновесия, реализации совокупного общественного продукта в стоимостной и натурально-вещественной форме в условиях простого расширенного воспроизводства. Причину экономических кризисов перепроизводства Маркс усматривал в том, что расширение производства не порождает автоматически пропорционального увеличения эффективного спроса. Учение о внутренних законах развития капитализма превратилось у Маркса в учение об исторической неизбежности его гибели и переходу к коммунизму. Эта теория до сих пор имеет многочисленных сторонников среди людей левых убеждений.

Основополагающее значение К. Маркса для современной экономической теории заключается в том, что его работы - это неистощимый источник прямых, непосредственных наблюдений действительности, тогда как значительная часть современных теорий составляют лишь производные, вторичные концепции.


Реклама
Образовательные туры в Европу