Новости конкурса Итоги 1 этапа О конкурсе Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Николай Семенович Мордвинов и его вклад в отечественную экономическую науку

Автор: Керефова Жанна Хамедбиевна,
Северо-Кавказский Федеральный Университет,
Институт Экономики и Управления,
кафедра экономической безопасности, анализа и аудита, 
2 курс, бакалавриат

Научный руководитель: Золотова Елена Алексеевна,
доцент, к.э.н.

г.Ставрополь, 2020

Аннотация: Доклад посвящен вкладу Николая Семеновича Мордвинова (1754-1845) в развитие отечественной экономической науки. Наша цель – заинтересовать молодежь в изучении великого экономиста, который не просто оказал огромное влияние на развитие финансовой грамотности, но и предугадал многие аспекты нынешней экономической жизни. Мы провели параллель между убеждениями Н.С. Мордвинова, выступавшего за свободу и просвещение народа, и сегодняшним состоянием рынка. Его знания явились неким толчком в формировании лидерских качеств юных экономистов.

1.     Введение в научную биографию Н.С. Мордвинова

Николай Семенович Мордвинов – гигант в сфере экономики, видный государственный деятель, обладавший многогранным талантом, обширными интересами и великими знаниями. Человек, который внес неимоверный вклад в развитие Отечественной экономической науки.

Проводя параллель между его тогдашними убеждениями и сегодняшними мировыми реалиями, невольно приходишь к выводу о том, что этот человек, действительно, заслуживает уважения. Что все его знания и мысли побеждают в долгосрочной перспективе.

Недаром сама Екатерина II говорила, что доклады Н.С. Мордвинова "писаны золотым пером ".

Конечно же, нельзя не упомянуть тот факт, что на формирование взглядов экономиста оказали значительное влияние идеи Адама Смита. Прежде всего, идея личной свободы человека и вытекающая из нее свобода предпринимательства [1, c. XIII].

В целом, принимая А. Смита, Н.С. Мордвинов отвергал применение к России идеи свободы внешней торговли. Свобода предпринимательства, по его мнению, нужна внутри страны, но не во внешнеэкономических отношениях. Мордвинов настойчиво отстаивал политику протекционизма, понимая всю пагубность для российской экономики практики фритредерства.

Экономист считал, что население, защищенное государством  и имеющее свои права, может достичь многих высот. А государственная опека и казенная монополия являются, в данном случае, тормозами экономического и общественного развития. И он был абсолютно прав.

Только в просвещении и свободном труде Николай Семенович видел залог государственного богатства. В этой связи он писал: "Чтобы народ мог достигнуть до всеобщего благосостояния, то потребно для оного просвещение, правосудие и свобода " [6, c. 282].

 Если мы на секундочку вернемся к современному миру, то можем заметить нарастающую тенденцию в области предпринимательства, где решающим фактором является лидерство и неординарные качества человека. Сегодня на передовые позиции выходит самый шустрый, умный и гибкий, способный подстраиваться под быстро меняющиеся обстоятельства. Разве не к этому призывал Николай Семенович?

2.     Взгляд Н.С. Мордвинова на проблему крепостного права

Именно поэтому он не мог обойти вниманием проблему существовавшего в стране крепостного права. "Закон природы, даровавший человеку при рождении его свободу, неистребим никакими мерами " - утверждал экономист, предвидя заранее выгоду не только для самих крестьян, но и для других сословий. Он понимал, что с устранением крепостного права промышленность и сельское хозяйство будут лишь крепнуть и процветать [6, c. 125].

В его предположениях была заключена определенная мудрость. Ибо призывал Мордвинов к постепенному освобождению крестьян путем выкупа не только без земли, но и за огромные по тем временам деньги.

Казалось бы, зачем так поступать?  А за тем, что свободой нужно научиться пользоваться, привыкнуть к ней.

Резкие изменения чреваты потрясениями. Столь высокая сумма выкупа объяснялась тем, что таковой могут располагать только предприимчивые и трудолюбивые крестьяне, которые, получив свободу, смогут разумно ею распорядиться, и будут приносить общественную пользу.

3.     Учение Н.С. Мордвинова о финансах

Большое внимание Н.С. Мордвинов уделял проблемам финансовой жизни государства. Он отлично понимал роль денег как капитала в решении хозяйственных проблем России и старался найти источники его возрастания.

Особый интерес представляет предложение Николая Семеновича о создании в России разветвленной сети частных коммерческих банков. Только представьте себе: начало XIX в., в стране господствует крепостное право, хозяйство носит преимущественно натуральный характер, а Н.С. Мордвинов говорит о широкой банковской системе, кредите, процентах, банковских вкладах, т.е. предлагает внедрять в жизнь по существу капиталистическую форму экономических связей, понимая всю ее эффективность и перспективность.

Николай Семенович предположил, что один государственный банк не может удовлетворить нужд всего государства, и разработал порядок взимания процентов по вкладам, вносимым в коммерческие банки, а также предложил меры по восстановлению упавшего достоинства бумажных ассигнаций.

Вероятнее всего это связанно с тем, что в губернских банках вкладчику удобнее вносить и иметь ежечасную возможность требовать свои вклады. На местах лучше известно состояние промышленных и торговых дел каждого вкладчика.

Также Н.С. Мордвинов не упускал из виду формирование и расходование государственного бюджета. Он боролся за рациональное использование денежных средств, тем самым заложив основы финансовой грамотности. Важным аспектом в списке инвестиций выступало образование. Мордвинов считал, что на нужды просвещения необходимо было отпускать не менее 5% государственного бюджета [5, c. 35].

Потому что лучшее вложение – это вложение в себя и свои знания. Они, как правило, быстро окупаются и приумножают капитал.

Несмотря на то, что Н.С. Мордвинов не  имел специального экономического образования, его обширные знания явились результатом постоянной работы над собой, самообразования, большого жизненного опыта и природного таланта. Все его идеи и представления — это результат глубокого и критического осмысления реальной жизни.

На всем своем пути он предлагал конкретные меры для решения наиболее острых проблем экономической и социальной жизни страны.

Мордвинов ратовал за укрепление финансов и считал их основой  экономического, социального развития и роста народного благосостояния. Одним из основных его требований было просвещение народа, обеспечение его духовного и физического здоровья.

Наконец, он был убежден в том, что благополучие страны определяется не только вещественным, но и невещественным богатством, которые должны распространяться на все слои населения.

Библиография

Источники на русском языке:

  1. Архив графов Мордвиновых : в 10 т. / предисл. и прим. В.А. Бильбасова. - СПб.: Тип. Н.И. Скороходова, 1901.- Т.1. – XXVIII, 713 c/
  2. Архив графов Мордвиновых : в 10 т. / предисл. и прим. В.А. Бильбасова. - СПб.: Тип. Н.И. Скороходова, 1901.- T.2. – VII, 616 c.
  3. Архив графов Мордвиновых : в 10 т. / предисл. и прим. В.А. Бильбасова. - СПб.: Тип. Н.И. Скороходова, 1903.- T.6. – XVI, 700 c.
  4. Архив графов Мордвиновых : в 10 т. / предисл. и прим. В.А. Бильбасова. - СПб.: Тип. Н.И. Скороходова, 1903.- T.7. – XXXII, 666 c.
  5. Берх В. Н. Жизнеописание адмирала Семена Ивановича Мордвинова. СПб.: Тип. Н. Греча. 1831. 47 с.
  6. Бороздин А. К. Новая история крестьянского вопроса в России // Исторический Вестник. 1888. Т.33. N 7-9. С. 584-601.

Реклама
Образовательные туры в Европу