Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Туган-Барановский Михаил Иванович (1865-1919)

Автор: Нилова Валерия Николаевна

Академия Маркетинга и Социально-Информационных Технологий

Научный руководитель: Бондаренко Ирина Алексеевна, профессор, доцент ИМСИТ

г.Краснодар, 2020 

Эконoмист, сoциoлог, истoрик. Автор работ по истории и теории социализма. Представитель "легального марксизма", он нередко критиковал народничество, оставил большой след в политэкономической науке.

применительно к условиям России. Михаил Иванович в области экономической теории был первым, кто заставил европейскую мысль серьезно прислушаться к движению ее на Востоке, в России... Он стал не только в уровень с эпохой, он содействовал прогрессу ее, и в силу этого он больше, чем кто-либо, способствовал тому, чтобы поставить русскую экономическую науку в ряд с европейской.

Происхождение и образование. Родился в деревне Соленое Купянского уезда Харьковской губернии. Происходил из древнего дворянского рода . Его отец после крещения в православие стал именоваться Иваном Яковлевичем. В молодости он проиграл в карты два имения. Женился «увозом» на Анне Станиславовне.

После отставки Иван Яковлевич остался страстным игроком, он то всё проигрывал, то выигрывал большие деньги, часть которых его жена, Анна Станиславовна, успевала перевести на своё имя, спасая этим семью.

Получив начальное образование на дому, он окончил 2-ю Харьковскую гимназию. Ранний интерес к естественным наукам привел юношу на физико-математический факультет Харьковского императорского университета. За участие в студенческом революционно-демократическом движении был исключен из университета, но революционером он не стал. В 1888 г. окончил университет, получив звание канд. естественных наук. Экстерном сдал экзамены юридического факультета.

Служба и первые труды.

С 1893 г. служил в департаменте Министерства финансов. В 1894 г. получил степень магистра при Московском университете за труд "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь", ставшей широко известной не только в России, но и за рубежом.

Экономическая наука России переживала небывалый подъем. Вместе со своими учениками и последователями он внес крупный вклад в развитие макроэкономических исследований, создав теории рынка, накопления, циклов, кризисов, конъюнктуры; разработав первоосновы экономического прогнозирования.

Экономические взгляды М. И. Туган - Барановского

Основными направлениями научной деятельности были исследования в области теории рынков и кризисов, проблем развития капитализма, истории социалистических учений, кооперации.

Туган-Барановский большое внимание уделяет проблемам экономического и социально-политического развития России. В 1906 г. он выпустил специальную работу "Современный социализм в своем историческом развитии", а в 1918 г. - "Социализм как положительное учение". В этих работах социализм рассматривался в узком и широком смысле слова. Социализм в узком смысле слова представал как специфическая форма товарного хозяйства.

Конечный продукт развития - социализм - в широком смысле слова представал как некий анархический коммунизм, где новый уровень производительных сил сочетается с появлением нового типа человека..

Он критикует капиталистическую систему хозяйства, отмечая, что при данном строе , большинство населения обречены постоянно служить средством для увеличения благосостояния других общественных классов. Поэтому неизбежен переход к социалистическому обществу. Цель социализма, как отмечает Туган-Барановский, устроить жизнь на началах свободы, правды и справедливости. Он считал, что в основе

социализма как учения о справедливом обществе должна лежать этическая идея, сформулированная И.Кантом - Идея о равноценности человеческой личности, о человеческой личности как цели в себе.

При социализме, по его мнению, развитие каждой отдельной личности становится главной общественной целью.

Большое внимание Туган-Барановский уделяет анализу типов социализма, выделяя

  • государственный
  • коммунальный
  • синдикальный социализм

считая при этом, что именно государственный социализм придает общественному производству пропорциональность и планомерность и дает возможность быстрого роста общественного богатства.

Государственным социализмом может быть назван такой строй социализма, при котором хозяйственной единицей являлось бы все государство.

Под синдикальным социализмом Туган-Барановский понимает такую форму социалистического строя, при которой средства производства принадлежат не всему государству, как целому, но отдельным группам рабочих, работающих при помощи этих средств производства. При этом каждая из этих групп рабочих является автономной и самоуправляющейся производственной единицей. Однако при этом типе социализма роль государства остается очень значительной, так как только государство может согласовывать, действия различных рабочих ассоциаций.

При коммунальном же социализме государство совершенно исчезает или его роль сводится к очень незначительным функциям.

Теория предельной полезности М.И.Туган-Барановского.

Туган-Барановский утверждал : «теория предельной полезности и трудовая теория стоимости не являются взаимоисключающими, а, наоборот, дополняют и подтверждают друг друга». Он сформулировал знаменитый закон, согласно которому предельные полезности свободно воспроизводимых благ пропорциональны их трудовым стоимостям.

Как и большинство русских экономистов, Туган-Барановский не ограничился односторонним противопоставлением полезности и затрат как двух основных факторов ценности.

Логика рассуждений Туган-Барановского такова: «Предельная полезность - полезность последних единиц каждого рода продуктов - изменяется в зависимости от размеров производства. Мы можем понижать или повышать предельную полезность путем расширения или сокращения производства. Напротив, трудовая стоимость единицы продукта есть нечто объективно данное, не зависящее от нашей воли. Отсюда следует, что при сопоставлении хозяйственного плана определяющим моментом должна быть трудовая стоимость, а определяемым - предельная полезность. Если трудовая стоимость продуктов различна, но польза, получаемая в последнюю единицу времени одинакова, то следует вывод, что полезность последних единиц свободно воспроизводимых продуктов каждого рода - их предельная полезность - должна быть обратно пропорциональна относительному количеству этих продуктов в единицу рабочего времени.

Теория стоимости Туган-Барановского.

Туган-Барановский, базировавший свои взгляды на философии Канта-Достоевского, считал принцип верховенства личности человек основным для всех общественных наук, а его воплощением в политэкономии-соединением теории предельной полезности и трудовой теорией стоимости. Приравнивание разных видов труда исходит из этической идеи верховной ценности, и потому равноценности человеческой личности, однако, каждое благо является ценностью не само по себе, а в оценке определяющего его субъективную полезность человека. Приняв основу убывающей предельной полезности блага, Туган-Барановский пытался примерными числовыми иллюстрациями доказать равенство предельных полезностей трудовым стоимостям.

Совместить эти теории ученый попробовал в своей работе «Основы политической экономии», в которой также дал толкование предмета политэкономии, как учения о народном хозяйстве, и разработки самой концепции народного хозяйства. С целью совмещения Туганом-Барановским также был проведен анализ категорий ценности (получки) и стоимости (затрат).

Свой анализ ученый решил начать с понятия ценности, потому что именно она является самой целью хозяйства, а стоимость-только средством. Он отмечал, что из самой сущности ценности следует, непосредственное отношение данной категории к способности удовлетворять человеческие потребности, другими словами, к полезности предметов. Но в некоторых случаях ценность не только пропорциональна полезности предметов, а изменяется в зависимости обратной к последней. Примером служат такие ценности, как золото и железо, алмазы и хлеб.

Ввиду того, что ценность сложно измерить с точки зрения полезности, в науке закрепилась трудовая теория ценности в том виде, в каком она была представлена Рикардо. Однако, как отмечал Туган-Барановский, данная теория не могла объяснить одним принципом все явления ценности в полном объеме. Поэтому в 70-хх гг. 19 века стала набирать популярность теория предельной полезности, которая, однако также как и её предшественница односторонне, с точки зрения её оценки.

Для доведения до конца исследований проблемы ценности, по мнению Туган-Барановского, необходимо установить и раскрыть, какие факторы объективного характера регулируют производство хозяйственных предметов, а, следовательно, и их ценность. Этот проблему приверженцы школы предельной полезности обходят стороной. Однако, как писал экономист, противоположность трудовой теории и теории предельной полезности не делает их абсолютно противоречивыми друг другу. Рикардо и Менгер затрагивают различные стороны одного и того же процесса. Теория Рикардо подчеркивает объективные факторы ценности, в то время, как теория Менгера - субъективные моменты оценки.

Туган-Барановский попытался использовать два эти подхода в своей теории ценности, подходя к субъективной предельной полезности к труду как объективному фактору ценности. По Туган-Барановскому, стоимость является хозяйственной затратой, совершенной для приобретения блага. Он разделяет стоимость на абсолютную, определяющую затраты человеческого труда и относительную, характеризующую затраты других необходимых факторов (сырья, материалов, орудий труда и т.д.).

При всём этом основным фактором процесса производства блага, по мнению ученого, выступает человеческий труд, и если все блага- это результат труда человека, то труд становится обязательным фактором формирования ценности. Трудовая стоимость является объективным, определяющим фактором формирования ценности, а предельная полезность - определяемым, говоря математическим языком, предельная полезность должна быть функцией трудовой стоимости.

  • Основная заслуга Тугана-Барановского заключается в установлении зависимости между трудовой стоимостью блага и величиной его ценности, что нашло выражение в следующей теореме: "...полезность последних единиц свободно воспроизводимых продуктов каждого рода - их предельная полезность - должна быть обратно пропорциональна относительному количеству этих продуктов, произведенному в единицу рабочего времени, иначе говоря, должна быть прямо пропорциональна трудовой стоимости тех же продуктов.

На ряду с ценностью и стоимостью важной категорией рыночного хозяйства в теории Туган-Барановского является цена. Весь третий отдел своей работы "Основы политической экономии" ученый посвящает вопросу обмена, в котором рассматривает такие вопросы, как определение цены, её формирование на рынке, появление денег и основные их функции. По определению Туган-Барановского, цена является точной формой проявления ценности блага в условиях менового хозяйства. На рынке при высокоразвитом хозяйстве величина цены устанавливается так, чтобы весь объем товара был куплен покупателями, то есть величина цены напрямую зависит от размера общественного спроса и предложения. Стоимость не оказывает прямое влияние на процесс формирования цены, а её опосредованное воздействие проявляется через объем предложения.

В условиях рыночной экономики колебания цен являются движущей силой, стремящейся восстановить равновесие общественного спроса и предложения и установить пропорциональность производства в условиях экономической обособленности производителей, то есть является регулятором товарного хозяйства. Объединив в общей теории ценности и цены субъективные и объективные факторы, он предложил теоретическое обоснование закона спроса и предложения как всеобщего закона движения цен, который предполагает для своего осуществления свободу перехода капитала из одной отрасли промышленности в другую. Движение цены он трактовал как объективное выражение пропорциональности общественного производства в условиях рыночного хозяйства. Цена показывает количество товаров данного рода, имеющегося на рынке относительно общественного спроса.

Заключение

Михаилу Ивановичу принадлежит около 200 опубликованных работ. Из наиболее значимых - "Русская фабрика в прошлом и настоящем" (1898), "Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма" (1903), "Современный социализм в своем историческом развитии" (1904), "Теоретические основы марксизма" (1905), "Основы политической экономии" (1909), "Социальная теория распределения" (1913), "Социальные основы кооперации" (1916), "Бумажные деньги и металл" (1917), "Социализм как положительное учение" (1918).

Умер 21 января 1919 в Одессе в вагоне поезда, которым в составе украинской делегации ехал на Версальскую мирную конференцию.


Реклама