Тихоокеанский государственный университет

Руководитель: Салаватова Юлия Алексеевна
старший преподаватель кафедры «Экономическая кибернетика»

Хабаровск, 2020г.

Григорьев Леонид Маркович – выдающийся ученый в области экономики. Автор более 300 статей, участник и   руководитель ряда монографий и проектов.  Его труды закреплены в большинстве изданий, и поощрены наградами.

Родился Леонид Маркович 22 марта 1947 году в Москве. Отучившись в школе, он поступил в Московский Государственный университет им. Ломоносова, на экономический факультет. И в 1968 году стал выпускником данного факультета. Леонид Маркович не закончил обучение на данном этапе и к 1971 году, Григорьев стал кандидатом экономических наук, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Циклическое воспроизводство основного капитала (на примере США)».  В 1979 году, повышал квалификацию  в Wharton Econometric Forecasting Associates (Philadelphia, USA) и в 1999г. отучился в Европейском институте делового управления (INCEAD в 1999 г., Фонтенбло, Франция). Также Леонид Маркович год являлся членом Совета, а с 1969 по 1971 год был Председателем Совета Экономико – математической школы при экономическом факультете МГУ.

Трудовая деятельность Леонида Марковича началась в 1971 году, смотря на его успехи можно сказать о том, что учеба никогда не мешает работе, а работа никогда не сможет помешать учебе. В 1971 году Леонид Маркович начал в качестве научного сотрудника Мировой экономики и международных отношений, его стремление к чему-то большему помогали ему на протяжении всей жизни, и помогают до сих пор, и в 1980 году Григорьев Л.М. был назначен заведующим сектором экономической конъюнктуры, а в последствии пошел дальше и стал заведующим этим отделом.

С 1990 года Леонид Маркович начал работать в качестве эксперта в комиссии по экономической реформе, начинал с Правительства СССР, а в дальнейшем при Правительстве Российской Федерации. Он стал участником в составлении программы «500 дней», которая не была реализована из-за перехода СССР из плановой экономики в рыночную, для преодоления экономического кризиса 1990 года.

В период обучения в Аспирантуре МГУ и получения звании «Кандидат экономических наук» Леонид Маркович работал на должности Заместителя Министра экономики и финансов РФ.  Далее с 1992 по 1997 год был советником в Российском Директорате международного банка реконструкции и развития. С 1997 года возглавил фонд «Бюро экономического анализа». С 1999 года Григорьев Л.М. является членом Совета по Внешней и Обороной политики. В 2002 году Леонид Маркович становится Президентом фонда «Институт энергетики и финансов», а также советником Министерства энергетики РФ.  С 2006 года по 2014 год стал Председателем правления Экспертного института, Председателем правления Всемирного фонда дикой природы в РФ (а с 2014 – Член Попечительского Совета).     В 2013 года Григорьев Леонид Маркович становится главным советником руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. А С июня 2013 года Л.М.Григорьев – ординарный профессор НИУ ВШЭ.

Плоскость научных интересов Л.М. Григорьева включает мировую энергетику, прогнозирование мировой и российской экономики; изучение института права собственности, проблем корпоративного контроля и приватизации, а также исследование процесса накопления и вопросов, относящихся к частной финансовой системе.

Согласно этим интересам он написал несколько статей и выпустил научные программы, в которых подробно объясняет свое виденье на данные темы.

Григорьев Леонид Маркович писал статьи не только по экономике, но уделял время на такие направления как:

• Энергетика, данным направлением занимался  с 2002 по 2007 год, в общей сложности написано 27 статей;
  • Трансформация, по данному направлению начал писать статьи с 1991 года, последняя публикация по теме была выпущена в 2017 году, всего по теме «Трансформация» написано 125 статей;
  • Социология, первой статьей в данной теме была «Развитие финансовых рынков в России и управление активами НПФ. - Глава 3 в "Институциональная инфраструктура пенсионной реформы в России"; Бюро экономического анализа. – М., 1998. – стр. 74-87.;» выпущенная в 1998г., последней статьей в 2017 году стала статья «Обитаемый остров», в общей сложности данная тема содержит 31 статью.
  • Мировая экономика, самая ранняя тема, в работах Григорьева Л.М., которую он развивал с   1968 года по 2016г., данное направление содержит 46 статей
  • Художественное, по данному направлению было выпущено четыре работы: «Три Магических Года», «Кампус» - роман в 36 рассказах, «Стихи разных лет» и «Три магических года» - Новая сказка на новый год.
  • Статьи на иностранных языках, самая малочисленное направление, которое содержит 24 статьи выпущенных с 1990 по 2015 год.

Люди, которые внесли огромный вклад в развитие различных направлений, должны быть поощрены, и Леонид Маркович не стал исключением, так в  2013 году Григорьев Л.М. был награжден Медалью АНЦЭА "За вклад в развитие политэкономического подхода к анализу институциональных проблем российской экономики".  В 2016 году стал обладателем Международной Леонтьевской медали "За выдающиеся заслуги в экономических исследованиях и реформировании российской экономики". Последним поощрением на данное время стало номинированние на Премию Егора Гайдара "За выдающийся вклад в области экономики" в 2019 году.