г. Омск, Омский филиал РАНХиГС

Научный руководитель: Романчугова Наталья Анатольевна,
преподаватель высшей категории

г.Омск, 2020

Считается, что Матюхин Георгий Гаврилович – это человек, который создал экономическую систему Российской Федерации с нуля. Стратегия становления банковской системы Георгия Матюхина для нового государства была «спасательным кругом», которая позволила организовать экономику в сложных и нерегулируемых условиях конца 80-х годов ХХ века. Возможно, при другом раскладе финансовая система нашей страны сейчас могла бы выглядеть по-другому. Для экономистов и специалистов банковского дела биография Матюхина Г.Г. должна быть интересна, как история принятия глобальных и смелых решений, отвственность за ошибки, масштабность и перспективность, внедряемых проектов, глубокая преданность и любовь к делу всей жизни.

Матюхин Георгий Гаврилович родился в 1934 году в городе Барнауле Алтайского края. По первому образованию – геолог, окончил Семипалатинский геологоразведочный техникум. С 1953 по 1956 год работал в экспедициях в Таджикистане и Западной Сибири.

В 1956-м поступил в Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел (МГИМО). По его окончании проработал несколько лет в центральном аппарате Первого главного управления (политическая разведка) КГБ СССР. Его первой и единственной командировкой была поездка в Уругвай, откуда он был выслан с группой советских разведчиков.

Георгий Гаврилович работал в Международном Инвестиционном банке (МИБ), после этого Матюхин принял решение продолжить образование в сфере финансов, так как спецслужбы больше не нуждались в данном специалисте. По выбранному профилю- финансам он окончил заочную аспирантуру Московского финансового института. В период с 1973 по 1980 годы работал сотрудником института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

Защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы кредитных денег при капитализме». В это время он написал и выпустил несколько книг: в 1974 году - «Горячие деньги (проблемы спекулятивного, «блуждающего» капитала)», в 1977-м - «Проблемы кредитных денег при капитализме» (по диссертации), в 1979-м – «Мировые финансовые центры» и другие.

С 1980 по 1988 года занимал пост исполняющего обязанности профессора во Всесоюзной академии внешней торговли, а после этого с 1988 по 1990 года был на посту научного сотрудника Института США и Канады АН СССР.

За некоторое время до пика распада Советского союза Георгий Гаврилович был назначен исполняющим обязанности председателем правления Государственного банка РСФСР. С его и начались изменения в банковской системе страны. В том же самом году Матюхин был назначен на пост первого председателя ЦБ РСФСР. По-моему, неплохо за один год иметь такой большое достижение в сфере финансов.

Однако не обходилось и без противостояния, а именно, со стороны товарища Геращенко В.В., который считает Георгия Гавриловича разрушителем. Сам же Матюхин считает, что разрушил советскую банковскую систему и создал новую.

Георгий Гаврилович Матюхин давал интервью в газету «Коммерсантъ», там и ответил на вопрос об основной задаче своего правления на месте первого председателя ЦБ РСФСР. Оказалось, что на тот момент экономика была весьма монополизирована и всю экономику страны держали три крупные финансовые учреждения - Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агробанк. На базе этих крупнейших филиалов было создано огромное количество коммерческих банков. Также была названа тактическая задача - создание расчетно-кассовых центров. Противостоять данной задаче должна была система межфилиальных оборотов. Как оказалось, данный подход к экономической системе был обоснован желанием жесткого контроля, потому как коммерческий банк не может работать самостоятельно при данной системе расчетов.

По мнению Матюхина Г.Г., без системы расчетно-кассовых центров нельзя наладить расчеты между коммерческими банками.

«Каждый коммерческий банк должен был иметь отношения с тремя тысячами других банков. Только расчетно-кассовые центры помогли наладить корреспондентские отношения» - проговаривал Матюхин Георгий Гаврилович в интервью для газеты «Коммерсантъ».

Отрывок из интервью:

«Какое было ваше первое решение на посту председателя ЦБ?

— Мы разработали Закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР», он был принят Верховным Советом. А первая наша задача была разбить три банка-супермонополиста, создать на основе их филиалов сеть коммерческих банков и породить в банковской сфере конкуренцию».

В период своего правления первым председателем ЦБ РСФСР было изучено немало иностранных подходов к создания новой экономической системы. Можно сказать, что это было открытие, которое слоило много усилий, трудов, ну и конечно денег. Огромные суммы тратились на поездки в другие страны для изучения экономических системы стран, таких как Англия, Франция, Германия и другие, что, конечно, Геращенко считал абсолютно ненужным и придерживался своего мнения и выбора в пользу монополизированной экономики страны. Это было сильное противостояние, скажем так, экономика страны была «между двух огней».

Не все шло гладко по новой разработанной системе, в то время - 1990 год, не было достаточного компьютерного обеспечения, в то время как на Западе уже давно все было компьютеризировано. Было принято решение организовывать столько РКЦ, сколько это будет целесообразно. По настоянию Госбанка в Москве был создан только один РКЦ, что естественно, повлекло за собой трудности, потому что большинство расчетов идут через Москву. А потом и поговаривать стали, что новая система не удобна и никуда не годится.

Так как ЦБ РСФСР первое время работал параллельно с Госбанком СССР, то тут никак нельзя было обойтись без конфликтов с Виктором Геращенко, который был упомянут выше, ведь именно он был председателем Госбанка СССР. Самой первой конфликтной ситуацией являлся штурм здания Банка РСФСР. По распоряжению Геращенко Матюхина туда не пускали, оно и понятно, не хотелось подвергать разрушению то, за чем стоишь сам.

Основное достижение Георгия Гавриловича состоит в том, что именно под его руководством создавалась финансовая система страны в том виде, в котором мы ее знаем, а именно двухуровневая, когда существуют Банк России, отвечающий за денежно-кредитную политику и регулирование банковского сектора, и коммерческие банки.

Кроме того, Матюхин Г.Г. – первый и единственный глава Банка России, подпись которого была напечатана на банкнотах.

Ему выпало управлять ЦБ в самое сложное время для экономики страны. Именно при нем была объявлена так называемая «павловская» денежная реформа, имевшая конфискационный характер, проводилась шоковая терапия, когда в одночасье цены на товары и услуги были отпущены в свободное плавание, происходил раздел собственности между бывшими союзными республиками. Фактически тогда впервые в мировой истории осуществлялся переход от плановой советской экономики к рыночной, и поэтому в те времена мало кто знал, как это делается.

16 июня 1992 года Матюхин был освобожден от должности председателя Центрального банка решением Верховного Совета. Его сменил Виктор Геращенко.

После отставки Георгий Гаврилович создал в Горно-Алтайске коммерческий банк под названием «Шонкор-ОЛБИ» ЛТД совместно с концерном ОЛБИ. Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом - ОД-347 от 28.05.2002.

В заключении, можно казать, что Георгий Гаврилович прошел долгий и тяжелый путь от науки к государственной службе и далее к предпринимательской деятельности, повидал немало и как сам говорил, что «везде меня жизнь повозила». Оценивая, объективно собственные ошибки Матюхин считал, что его сгубила доброта и доверие к людям. Но мы знаем, что та финансовая система, которой пользуются до сих пор, это «детище» Георгия Гавриловича и эта самая лучшая версия экономической сферы России.

Библиографический список:

1. Кротов Н.И.  «Очерки истории Банка России. Центральный аппарат» [Текст]: серия «Экономическая летопись России», 2011.
  3. Официальный сайт «Газета Коммерсантъ». Георгий Матюхин: Банк России я брал штурмом [Электронный ресурс]:  https://www.kommersant.ru/doc/150172