Новости конкурса О конкурсе 2-й этап конкурса Итоги 1 этапа Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

АЛХИМОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ И ЕГО ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ

Автор: Кофанова Дарья Анатольевна, студентка 2 курса

Курский государственный университет 

Научный руководитель: Конорев Александр Михайлович
к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита

г.Курск, 2020

Аннотация: доклад посвящен вкладу советского экономиста, кандидата экономических наук, Героя Советского Союза, председателя  Правления Государственного банка СССР Алхимова Владимира Сергеевича (1919-1993). Рассматриваются основные этапы жизни ученого, значение его трудов для отечественной экономики.

1.      ВВЕДЕНИЕ В НАУЧНУЮ БИОГРАФИЮ АЛХИМОВА ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА

В. С. Алхимов родился в Смоленской области в крестьянской семье. Окончил семилетку. С 1935—1938 — студент бюджетного отделения Смоленского финансово-экономического техникума по специальности «инспектор госбюджета». В 1938 году как отличник учёбы был направлен на обучение в Ленинградский финансово-экономический институт.

В июне 1941 ушёл из института на фронт добровольцем. В 1942 вступил в ВКП(б). Воевал на Ленинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Окончил артучилище. Лейтенант гвардии, В. Алхимов, отличился 7 августа 1944 года в бою за населенный пункт Тупики (Литва). При отражении контратаки 35 танков, за которыми следовала пехота, он, будучи корректировщиком огня, вызвал огонь дивизиона на себя. 6 танков были подбиты, остальные не могли прорваться сквозь заградительный огонь и повернули обратно. 24 марта 1945 года В. С. Алхимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Тогда же он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.  Участвовал в войне с Японией. В ноябре 1946 года демобилизовался из Советской Армии и возвратился в институт.

В мирное время за успехи в развитии советской внешней торговли В.С. Алхимов был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом “Знак Почета”.

2.      НАУЧНЫЕ ТРУДЫ В.С.АЛХИМОВА И ЕГО ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ.

После окончания в 1947 году Ленинградского финансового института по рекомендации партийных органов был направлен на учёбу во Всесоюзную академию внешней торговли.

С 1947—1950 годы — слушатель Всесоюзной академии внешней торговли. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по британским банкам, стал кандидатом экономических наук.

После окончания академии с 1950—1955 годах работал заведующим отделом цен Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР. С 1955—1958 годы — заместитель директора этого института по научной работе. В 1958—1960 годах — торговый советник СССР в США. В 1960—1967 годах — заместитель начальника, начальник главного валютного управления Министерства внешней торговли. В 1967—1976 годах — заместитель министра внешней торговли СССР. В 1976—1986 годах — Председатель Правления Государственного банка СССР. В феврале 1985 дочь Алхимова Наталья и её муж пианист Андрей Гаврилов, находясь в Англии, предприняли попытку добиться права свободного передвижения по миру. С помощью М. С. Горбачёва им это удалось, но карьера Алхимова завершилась.

В январе 1986 года В. Алхимову предложили освободить пост главы Госбанка СССР. О причинах не сообщалось, но глубинная была в том, что уже в те годы он понимал: допускавшиеся в ходе "перестройки" просчеты в области экономики вели к подрыву платежного баланса страны, истощению золотовалютных резервов, падению производства и производительности труда.

Предлагая свои рецепты исправления допущенных ошибок, Владимир Сергеевич пытался убедить руководство государства в том, что в противном случае страну ждет жестокий кризис, гиперинфляция и как итог - распад. По-видимому, пессимистический тон обращений в высшие инстанции сильно раздражал.

Владимир Алхимов умер в 1993 году, став очевидцем собственного прогноза: страну постигли и тяжелейший экономический кризис, и гиперинфляция, и распад СССР. И все-таки наше окно в мир международных финансов остается открытым, что помогло избежать многих бед, которые могли бы постичь Россию при закрытой экономике.

Список использованных источников:

  1. Всемирная электронная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения:13.04.2020)
  2. Сайт Центрального Банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://old.cbr.ru/today/history/Alkhimov/ (дата обращения: 13.04.2020)

Реклама
Образовательные туры в Европу