Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Николай Дмитриевич Кондратьев и его учение об экономических циклах 

Автор: Коневская Ксения Вячеславовна
Абилгазынова Мадина Бахтиярkызы

Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева

Козлова Марина Васильевна,
кандидат экономических наук,
ассоциированный профессор доцент Школы бизнеса и предпринимательства

г. Усть-Каменогорск, 2020

Аннотация: Работа посвящена вкладу русского ученого Николая Дмитриевича Кондратьева, экономиста и автора теории экономических циклов, в развитие мировой и отечественной экономической науки. Особое внимание уделено изучению Н.Д. Кондратьевым больших циклов конъюнктуры. В данной работе описываются перспективы мирового развития в ближайшие десятилетия и прогнозируются наиболее вероятные поворотные моменты в экономической и политической динамике, включая экономические кризисы, политические и военные конфликты и потрясения.

1. Введение в научную биографию Н.Д. Кондратьева

Процесс формирования национальной экономики порождает широкий круг проблем. Одним из главных макроэкономических вопросов сегодня признается необходимость сохранения и поддержания макроэкономического баланса, периодические отклонения от которого свидетельствуют о наличии «сбоев» в системе рыночной экономики. К главным проявлениям макроэкономического дисбаланса относят цикличность, безработицу и инфляцию.

Концепция экономических циклов, как и теория экономического роста, относится к теориям экономической динамики, объясняющим движение национальной экономики. Теория экономических циклов изучает предпосылки, вызывающие изменения экономической активности общества во времени. В процессе экономического цикла меняются объемы производства и занятость, загрузка производственных мощностей, уровень цен, прибыль, процент, денежная масса и скорость обращения денег.

Серьезный финансовый упадок, завершивший период «военного коммунизма» в СССР, был также первым примером колебательного, неравномерного развития советской экономики. Сам факт возможности возникновения упадка советской финансовой системы привел к тому, что ученые начали изучать не только проблемы неравномерного развития экономики в целом и экономики страны в частности, но и исследовать возникающие при этом противоречия, а также специфический механизм их разрешения, роль рынка и возможности управления [1].

 Именно в этот период раскрывается талант Николая Дмитриевича Кондратьева (4 (16) марта 1892 - 17 сентября 1938)  великого русского экономиста, основоположника теории экономических циклов, известных как «Циклы (волны) Кондратьева».

В этот период Кондратьев Н.Д. занимал пост начальника управления сельхозэкономии и политики в Наркомате земледелия, возглавлял Конъюнктурный институт при Наркомате. Кондратьев теоретически обосновал «Новую экономическую политику»  СССР, в частности, им была предложена система налогообложения крестьянства, заменившая собой продразверстку. Также экономист разработал 5-летний план развития сельского хозяйства на основе использования рыночных и плановых механизмов.

Тем не менее, Николай Дмитриевич вошел в историю экономической науки не только благодаря своей реформаторской деятельности. В 1925 году вышла в свет его работа «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения». Этот труд быстро обрел популярность, как в Советском Союзе, так и за рубежом. В своей теории он доказал, что наряду с краткосрочными и среднесрочными экономическими циклами существуют экономические циклы продолжительностью 45-55 лет.

Актуальность длинных волн Кондратьева сегодня определяется тем, что мировая экономика в настоящее время испытывает один из самых сильных экономических кризисов, который был предсказан теорией длинных циклов.

Цельюисследовательскойработы является знакомство с вкладом русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева в развитие мировой и отечественной экономической науки.

В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

1) познакомиться с личностью ученого-экономиста Н.Д. Кондратьева,

2) изучить исследования Н.Д. Кондратьева и его теорию больших циклов конъюнктуры.

2. Н.Д. Кондратьев и теория экономических циклов

В 1920-х годах в России, которая только что, благодаря учениям Карла Маркса, познала на себе революционное движение, появляется новый экономический пророк, спрогнозировавший «кризисные волны». Этим пророком был сын простого крестьянина, Николай Дмитриевич Кондратьев.

Николай Дмитриевич Кондратьев вошел в мировую науку как автор теории больших циклов экономической жизни общества. За рубежом его теория получила  название «Волны Кондратьева».

Ученым было доказано, что любая экономика переживает циклы спада и подъема, подчиняясь своим собственным законам, которые можно вычислять и прогнозировать. В рамках одной большой волны экономике удается пережить подъем, расцвет и упадок, затем все повторяется (рис. 1) [2].

Рисунок 1.Четырехфазная модель экономических циклов

 

В своей работе ученый проанализировал экономические показатели: цены на товары, заработную плату, проценты по капиталу, внешнеторговый оборот, добычу и потребление угля, производство чугуна и свинца –  ведущих стран мира: Англии, Франции, Германии, США за период с конца XVIII до начала XX в. (примерно 140 лет). Анализ позволил выявить наличие больших периодических циклов –  волн, продолжительность которых составляла до 55 лет [3].

Волна состоит из двух фаз: повышение и снижение. Этап роста, сопровождаемый более высокой инфляцией и соответственно повышением уровня цен, влечет увеличение расхода денежных средств. Фаза падения, напротив, характеризуется снижением цен и заработной платы, что приводит к накоплению, аккумуляции денежной массы.

В развитии больших циклов Кондратьева положены четыре основные эмпирические закономерности (рис.2).

  

Рисунок 2. Эмпирические закономерности развития больших циклов Кондратьева

 

Его теория циклов позволяла предсказывать кризисы за несколько десятилетий до их возникновения. Так, была вычислена великая депрессия в Америке и рассчитаны циклы вплоть до 2018 года.

Можно заметить, что сейчас мы находимся в начале нового подъема, с которым Кондратьев и его последователи связали волну инноваций, носящих глобальный характер, то есть осуществляемых не в рамках какой-то страны, а в мировом масштабе. Волны этих инноваций связаны не столько с политической волей отдельных стран или прорывными открытиями, сколько с их экономической востребованностью. Как писал Кондратьев: «Научно-технические изобретения могут быть, но могут оставаться не действительными, пока не появятся экономические условия для их применения. Само развитие техники включено в ритмический процесс развития больших циклов» [1].

Кондратьев установил связь между волнами конъюнктуры и волнами социально-политическими, то есть между войнами и революциями: «И войны и социальные потрясения включаются в ритмический процесс больших циклов и оказываются не исходными силами этого развития, а формой его проявления. Но, раз возникнув, они, конечно, в свою очередь, оказывают могущественное иногда пертурбирующее, влияние на темп и направление экономической динамики» [4].

Таким образом, смена укладов всегда связана с глобальными катаклизмами (таблица 1).

Таблица 1. Циклы Кондратьева

Цикл

Продолжительность

Причина, вызвавшая смену уклада

1 цикл

С 1803 до 1840

Текстильная мануфактура

2 цикл

С 1840 до 1890

Изобретение Парового двигателя, угледобыча, черная металлургия, железнодорожное строительство

3 цикл

С 1890 до 1945

Сталь, тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия

4 цикл

С 1945 до 1981

Машиностроение, химия, нефтепереработка, массовое производство двигателей внутреннего сгорания

5 цикл

С 1981 до 2018

Робототехника, телекоммуникации, IT технологии, развитие электроники

6 цикл

С 2018 до 2060

Нанотехнологии, биотехнологии

Примечание - Составлено авторами на основе источника [5]

Границы восходящих и нисходящих волн циклов Кондратьева отмечены важными сдвигами и переломами в мировом экономическом и социально-политическом развитии. Это обстоятельство указывает на то, что циклы Кондратьева не являются случайными колебаниями, их повышательные и понижательные волны представляют собой определенные фазы или «ступени» эволюции мировой экономической и политической системы. Иными словами, повышательные и понижательные волны циклов Кондратьева соответствуют определенным фазам эволюционных циклов мировой системы, а границы этих фаз отмечают важные переломы и сдвиги в мировом развитии.

По мнению Н.Д. Кондратьева, волнообразные движения представляют собой процесс отклонения от состояний равновесия, к которым стремится капиталистическая экономика. Согласно Кондратьеву [6], существует три вида равновесных состояний (см. рисунок 3).

  

Рисунок 3. Виды равновесных состояний

Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем снижением этой активности до уровня ниже допустимого. Периодическое повторение экономических спадов ведет к обнищанию, голоду, страданиям, самоубийствам людей, что не может не беспокоить развитое цивилизованное общество.Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории.

Дальнейшее развитие теории длинных волн видится в создании новой теории, содержащей все основные факторы, влияющие на этот процесс. Теоретические концепции длинных волн важны тем, что они обеспечивают необходимую основу для оценки состояния экономики и прогнозирования перспектив ее развития.

3. Шестой цикл - прогноз

Н.Д. Кондратьевым было замечено, что в период понижательной волны, то есть в течение 20-25 лет, когда мир движется к кризису, на земле не фиксируются крупные войны и революции. Все эти социальные потрясения характерны для восходящей стадии, сопровождающейся бурным ростом экономики. В указанную закономерность вписываются все потрясения XX века: Первая и Вторая Мировые войны, революция на Кубе. Все эти события произошли  именно в повышательной фазе длинной волны.

Зная это, можно предсказать, что в 20-е, 30-е, частично 40-е годы XXI века возможность вооруженных конфликтов в мире возрастет. Именно в период 2017–2025 гг., при переходе от одного цикла Кондратьева к другому, вероятны крупные военные конфликты с участием ведущих и ряда развивающихся стран. Подтверждением этих слов могут являться продолжающиеся столкновения в Сирии, Ливии, Йемене и Афганистане и в других странах мира.  Вероятность военных конфликтов связана с тем, что во время перехода от одного цикла Кондратьева к другому подрывается стабильность международной экономической и политической системы, они неустойчивы.

После 2020 г. прогнозируется начало повышательной волны шестого кондратьевского цикла, связанного с массовым внедрением новых технологий (усовершенствованных информационных технологий, новых материалов, био-, нанотехнологий, экологически чистых источников энергии и т.д.). Несомненно, широкое распространение этих новейших технологий потребует значительных изменений многих социальных, политических и экономических институтов, включая международные. Развитые и наиболее динамично развивающиеся страны, которые смогут быстро внедрить эти новые технологии, получат важные экономические и политические преимущества перед своими конкурентами. Исходя из этого, мировая экономика в период 2020-2040 гг., вероятно, будет развиваться более динамично, хотя периодические экономические кризисы не исчезнут и в этот период, но они будут менее глубокими и длительными. В период 2020-2030 гг., как следует из данной концепции, будет сохраняться относительно стабильный экономический рост, будут распространяться новые технологии и возникать новые социальные институты. Именно в этот период проявится начавшееся с конца XX в. постепенное перемещение центра тяжести мировой экономики с Запада на Восток, из Западной Европы и США в Азию. Роль Китая, Японии, Индии, стран Юго-Восточной Азии, скорее всего, возрастет, в то время как роль США и стран Западной Европы несколько снизится.

В период 2017–2025 гг., вероятнее всего, будут доминировать процессы перераспределения властных полномочий и повышения роли региональных экономических и политических союзов. Значение доллара как мировой резервной валюты, скорее всего, будет медленно снижаться. В тоже время вероятно возникновение новых региональных экономических союзов, например, на постсоветском пространстве и в Восточной Азии.

В середине XXI в. (скорее всего, в начале или середине 2040 гг.) не только возможны, но и весьма вероятны новые крупные потрясения и кризисы, связанные с исчерпанием прежней модели мирового циклического развития и с глобальным переходом от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу, от массового производства к более индивидуализированному, от одной модели глобализации и взаимодействия между локальными цивилизациями к другой. Этот переход, как можно полагать, будет происходить на фоне обострения глобального экологического кризиса, серьезных демографических изменений и связанных с ними новых масштабных геополитических сдвигов с Запада на Восток. В результате этих кризисов и потрясений сложится новый миропорядок, возникнет новая полицентрическая международная политическая и экономическая системы, будет создана новая модель управления внутри отдельных стран и новая модель глобального управления [7].

4.Достояние Н.Д. Кондратьева

Н.Д. Кондратьев оставил богатое научное наследие, которое активно изучается и развивается в трудах его последователей и оппонентов. За рубежом имя Н.Д. Кондратьева никогда не забывали, и «кондратьевские волны» стали толчком для зарождения целого направления в современной экономической науке. Оно бурно развивается и сегодня. Особое значение учение Н.Д. Кондратьева приобретает в период современного глобального экономического кризиса – кризиса, предсказанного им в теории длинных волн.

Среди значимых научных работ российских ученых, активно занимающихся развитием теории кондратьевских волн, стоит выделить работы С. Глазьева, С. Малкова, А. Коротаева, Л. Гринина, М. Дудина. Работы Н.Д. Кондратьева получили развитие в трудах и многих зарубежных ученых. Благодаря разработкам, основанным на исследованиях Кондратьева, получили признание труды таких ученых, как Дж. Модельски, К. Перес, М. Хироока, Г. Менш и др. Многие из них были награждены медалью Н.Д. Кондратьева «За вклад в развитие общественных наук». Также одну из известных теорий длинных волн открыл Й. Шумпетер, в которой он применил идею кондратьевских циклов.

В честь выдающегося русского экономиста 19 марта 1992 г. во время Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня его рождения, был основан Международный фонд Н.Д. Кондратьева. Один раз в три года Фонд организует Международные Кондратьевские конференции. Стоить отметить, что на сегодняшний день было проведено уже 10 международных научных конференций. Общая тематика данных конференций – «Научное наследие Н.Д. Кондратьева и возможные сценарии будущего России и мира». В этом году 20-22 мая планируется проведение 11 международной конференции на тему «Возможные сценарии будущего России и мира: междисциплинарный дискурс».

Длинные кондратьевские циклы – явления не столько экономические, сколько глобальные. Они накладываются буквально на все стороны человеческой жизни, поэтому каждые 40-50 лет общество переживает не просто экономический, но и системный кризис. За этот период устаревают не только производственные технологии, но и развивается стагнация в политике, науке, искусстве, обновления требует социальное устройство общества. Именно поэтому научное наследие Н.Д. Кондратьева имеет большую ценность, его работы являются основой для открытия новых теорий постиндустриального общества. 

Библиография 

  1. Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л.И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. – М.: Экономика, 2002. – 767 с.
  2. Кондратьев Н.Д. Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны. — Вологда: Обл.отделение Гос.издательства, 1922. – 258 с.
  3. Акаев А.А. Большие циклы конъюнктуры и инновационно-циклическая теория  экономического развития Шумпетера-Кондратьева //Экономическая наука современной России. – 2013. -  N2 (61). – С.7-28.
  4. Яковец Ю. В. Научное наследие Н. Кондратьева и П. Сорокина и становление постиндустриальной парадигмы обществоведения// Вестник Российской академии наук. - 2005. - Т. 75, N 2. - С. 149-156.
  5. Акаев А. А. Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // Системный мониторинг: Глобальное и региональное развитие. - М: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2010. – С. 230-258.
  6. Большие циклы конъюнктуры: Доклады и их обсуждение в Институте экономики// Совместно с Опариным Д.И. - М, 1928.
  7. Кондратьев: кризисы и прогнозы в свете теории длинных волн. Взгляд из современности / под ред. Л.Е. Гринина, А.В, Коротаева, В.М. Бондаренко.  – М.: Учитель, 2017.- 380 с.

Реклама