Новости конкурса О конкурсе 2-й этап конкурса Итоги 1 этапа Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

ЕГОР ТИМУРОВИЧ ГАЙДАР

Авторы: Ерошенко Ангелина Александровна
Горецкий Максимилиан Алексеевич

Российский государственный университет правосудия

Научные руководители: Александрова Маргарита Валерьевна, доцент, к.э.н.,
Юткина Ольга Владимировна, доцент, к.э.н. 

г.Москва, 2020 

Мы, студенты экономического факультета Российского государственного университета правосудия, Ерошенко Ангелина и Горецкий Максимилиан, выбрали для доклада личность многогранную, волевую, неординарную, вызывающую неоднозначные эмоции у людей старшего поколения, от восхищения до негатива! А молодежь его пример способен вдохновить, такими качествами, как уверенность в своих силах, компетентность, активная жизненная позиция. Этот человек применил свои научные познания в области экономики и финансов в самое сложное для нашей страны время, время перехода на рыночные условия хозяйствований.

Эта личность - Егор Тимурович Гайдар!

Многие скажут, что он политик! Мы считаем, что, в-первую очередь, он ученый, экономист, исследователь!

Егор Гайдар – автор более ста публикаций по экономике. Основные труды – «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1994), «Аномалии экономического роста» (1997), «Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории» (2005).

Одной из сквозных тем научных работ Гайдара была тема ответственной бюджетной политики государства и будучи не продолжительное время Председателем Правительства Российской Федерации, а такжев составе Правительства РФ он добивался обеспечения такого подхода к этой политике на практике. Егор  Тимурович был в числе инициаторов создания стабилизационного фонда как способа противодействия так называемому эффекту Гронингена. «Голландская болезнь» или эффект Гронингена — этонегативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики.

Таким образом, в преиод высоких цен на нефть было принято стратегически верное решение создать в 2004 г. Стабилизационный фонд Российской Федерации, ныне Фонд национального благосостояния, как  инструмент смягчения социальных потрясений при возможных кризисах. Теперь с высоты прожитого времени и опыта, вряд ли можно отрицать, что во многом именно средства этого фонда стали ключевым фактором, позволившим в условиях глобального кризиса 2008 – 2009 годов, а также настоящее время в преиод жёстких ограничительных мер удерживать ситуацию в экономике России под контролем.

Следует отметить, что обоснование необходимости такого фонда, строилось Гайдаром не только на логических доводах, но и на изучении аналогичного опыта других стран и анализе его последствий, а также опыта активнейшего противодействия в этих странах со стороны разных социальных сил, поддаться которому ответственные политики не могли себе позволить ввиду возникновения катастрофических угроз.

В своих исследованиях Гайдар всегда изучал, анализировал и в дальнейшем опирался на огромный исторический опыт. Так, в частности, он  проследил весь процесс формирования в мире самих бюджетных систем от их зарождения до современного уровня, а также основные направления и масштабы государственных расходов в разных исторических условиях. Уже после выхода из состояния аграрного общества и до начала Первой мировой войны объемы государственных расходов в странах-лидерах не отличались заметно от 10 – 15 % ВВП. Существенное нарастание их произошло по историческим меркам относительно недавно — в прошлом веке. Причем с учетом уровня развития и роста ВВП на душу населения для разных стран посильными оказываются различные масштабы относительных государственных расходов. Ученый отмечал, что всегда крайне важно не переходить допустимые пределы.

Основной же вывод исследований Гайдара в этой области, который подтверждается историческим мировым опытом, состоит в том, что за всякие отклонения от ответственной бюджетной политики, связанные с допущением завышенных государственных расходов на фоне благоприятных, хоть и временных, условий развития, придется тяжко расплачиваться населению страны.

Особенно пристальное внимание в научных работах Гайдара уделяется тому, как обеспечить ответы на вызовы современной мировойэкономики. При обосновании необходимости и направлений долгосрочных реформ на первый план им выдвигаются повышение уровня использования человеческого капитала, который сейчас рассматривается в экономике, как один из факторных ресурсов, а также приоритет политических и правовых институтов над экономическими. Ставка налога не имеет отношения к ситуациям, когда политические институты не соответствуют тонкости налоговой системы. Одно из центральных мест в исследованиях занимает проблема диверсификации экономики, рентный характер, которой относится, к одной из самых серьезных угроз, что подтверждается последними событиями на мировом нефтегазовом рынке.

Егор Гайдар предложил провести либерализацию цен, ввести свободную торговлю, изменил налоговую политику, выстроил программу приватизации.

На основании вышеизложенного, можно заключить, что многие из постулатов, выдвинутых Гайдаром способны стать руководством к действию не только в условиях переходной экономики, но и в условиях противостояния различного рода кризисам.

Заслуживает внимания и то, что Гайдар стоял у истоков и был бессменным руководителем уникального исследовательского института, который внес исключительный вклад в формирование рыночной экономики в России. Такой пример вряд ли знает история. Это наглядно иллюстрирует организационный талант Гайдара, его способность собирать вокруг себя молодых, творческих, инициативных высокопрофессиональных специалистов. В последствии институт сфокусировал свои исследования на анализе и обобщении опыта экономического развития страны, разработку предложений по повышению результативности экономической политики. При уникальной масштабности и глубине исследований, стремлении расширить горизонт экономических знаний, Гайдар предупреждал об опасности самонадеянности, а именно, он говорил: «В экономике все, что правильно, то очевидно и просто, а все, что требует сложных доказательств, то интересно, но зачастую неправильно».

Важнейшим достоинством научного наследия Гайдара  являются не только готовые и значимые для современной практики результаты исследований, но и их способность побуждать экономическую мысль и способность к дальнейшему творческому поиску.

Гайдар оставил огромное наследие и это не только и не столько Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Гайдаровский Форум, на котором  выступают ведущие ученые экономисты и политические деятели. Это плеяда учеников и последователей его дела- преобразования экономики России!

Научные труды Егора Гайдара, наглядно раскрывают молодому поколению уровень и цельность его личности, целостность мировоззрения, масштабы научного и публицистического дара, способность всегда быть последовательным и логичным, и потому убедительным. Он предстает человеком, благодаря которому мы живем в новой эпохе, и его историческая роль коротко определяется понятием «гайдаровские реформы».


Реклама
Образовательные туры в Европу