Новости конкурса Итоги 1 этапа Участники и доклады О конкурсе Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Ярослав Вячеславович Соколов

Автор: Писаренко Никита Александрович,
Студент, 4 курса,
Кузбасского государственного  технического университета

Научный руководитель: Тюленева Татьяна Александровна, к.э.н., доцент

г. Кемерово, 2020 

Аннотация: В  статье рассмотрена история жизни Ярослава Вячеславовича Соколова, его вклад в науку о бухгалтерском учете. Деятельность Соколова Я.В. в роли педагога, изучение Соколовым трудов Луки Пачоли. 

Бухгалтер в третьем поколении Ярослав Вячеславович Соколов (11 января 1938 – 21 июля 2010) с 1976 года являлся членом Методического совета по бухгалтерскому учёту при Министерстве финансов, а с 1995 года был избран президентом Ассоциации бухгалтеров Северо - Запада России, что подтверждает признание его заслуг в профессиональном общественном движении бухгалтером. С 1997 года Ярослав Вячеславович Соколов  стал одним из основателей Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, а также вступил в должность его первого президента. Помимо этого, с 1991 года Соколов стал действительным членом Международной академии историков бухгалтерского учёта. За свою жизнь профессор Соколов издал более 700 научных трудов в области теории, истории учёта, бухгалтерского образования, учёта в торговле и его механизации, которые внесли неоценимый вклад в развитие бухгалтерского учёта во всём мире. Стоит отметить, что многие работы Ярослава Вячеславовича были переведены и изданы за рубежом, где так же, как и на родине, получили большое признание.

Теория учёта

Учение о концептуальной реконструкции фактов хозяйственной жизни является основой взглядов Ярослава Вячеславовича Соколова в теории бухгалтерского учёта. Суть данного учения состоит в том, что бухгалтер отражает факты хозяйственной жизни, составляющие предмет учёта, при том, что большинство этих указанных фактов уже совершено на момент их отражения. Отражая эти факты, бухгалтер их концептуально реконструирует.

Таким образом, факт хозяйственной жизни представляет собой синергию объективного (что произошло на самом деле) и субъективного (что вложил бухгалтер в реконструируемый факт исходя из поставленных им целей). И как следствие, реальный факт всегда неадекватен по отношению к уже реконструированному бухгалтером факту.

В свою очередь, концептуальная реконструкция факта состоит из двух плоскостей: внешней и внутренней. Во внешней плоскости реконструкция факта происходит во времени, то есть: прошлая, настоящая и будущая оценка факта в прошлом, будущем и настоящем деятельности субъекта учёта. Во внешней плоскости идёт раскрытие самой структуры факта с юридической и экономической точки зрения.

Эта реконструкция позволяет составить четыре шахматных баланса (матрицы) и, таким образом, перейти от регистрации непосредственно к методам исчисления, что, своим образом, и является результатом концептуальной реконструкции факта. И при проведении оценки, и при бухгалтерских записях данная реконструкция позволяет придти к множеству вариантов, которые позволяют существенно расширить возможности методологии бухгалтерского учёта.

Стоит помнить, что за данными бухгалтерского учёта скрывается пользователь и, таким образом, реконструкция факта осуществляется в его интересах. Так, потребности данного пользователя определяют методологию учёта и, как следствие, предопределяют результат. Из этого вытекает невозможность нейтральности учёта естественным путём. Поэтому, она привносится искусственно бухгалтером, который осуществляет демистификацию бухгалтерии, то есть выявляет личные интересы лиц, стоящих за бухгалтером.

Объединение интересов всех лиц в рамках единых правил учёта и попытки выразить многогранность факта в рамках одного баланса приводит к порче учёта, делая его не интегральным, но эклектичным. Во многом это происходит по причине того, что большая часть бухгалтеров не наблюдает проблемы в своей науке и единственные недостатки, которые они признают, обуславливаются разной техникой обработки информации.

Такое мнение в корне ложное и внимание должно быть обращено непосредственно на основы самой науки бухгалтерского учёта и методы, которые бухгалтер использует.

Впервые Ярослав Вячеславович Соколов изложил идеи концептуальной реконструкции в работе «Бухгалтерский учет как концептуальная реконструкция хозяйственного процесса» (ЛИСТ, Сборник научных трудов, 1976). Затем, идеи были доработаны в знаменитой дилогии – «Введение в теорию бухгалтерского учета» (1979) и «АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета» (1981), написанные в соавторстве с В.Ф. Палием. Своё завершение теория концептуальной реконструкции получила в последней и самой главной работе профессора Соколова «Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни» (2010).

Сам термин «факты хозяйственной жизни» впервые был использован самим Соколовым и в дальнейшем вошёл в обыденную терминологию бухгалтерского учёта. Данный термин был предложен профессором как альтернатива понятию «хозяйственные операции».

Стоит отметить, что само название книги Ярослава Вячеславовича Соколова «Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни» было выбрано осознанно и имеет подтекст. Это прямая отсылка к «Сумме» Луки Пачоли, продолжателем дела которого считал себя автор.

История учёта

Интерес к истории бухгалтерского учёта Ярославу Вячеславовичу передался от своего отца, замечательного энтузиаста и пропагандиста учёта. Так, Ярослав Вячеславович Соколов ещё будучи студентом университета начал сильно интересоваться бухгалтерским учётом, а в дальнейшем и сам начал писать труды по истории учёта. До того, как Соколов начал свои исследования, его записи об учёте носили отрывочный характер: диссертация по учёту в Древнем мире Помазкова, краткие исследования советского учёта Маздарова и т.п.

В свою очередь, сами исследования профессора Соколова носили комплексный характер. Для своих работ он собирал информацию во многих странах, изучал историю использования вычислительной техники в учёте, писал различные статьи по истории общественного бухгалтерского движения и бухгалтерских дневников и даже изучал образ бухгалтера, предлагаемый художественной литературой.

В ходе проведения своих исследователей Ярослав Вячеславович значительно пополнил бухгалтерскую библиотеку, собранную своим отцом, познакомился с рядом потомков выдающихся русских бухгалтеров: Рудановского, Вейцмана, Вольфа и др. Также, профессор поддерживал дружеские отношения с известными зарубежными историками учёта, например, с Эрнестом Стевелинком, изучение работ которого достаточно сильно помогли Соколову в своей работе над историей учёта и биографией Пачоли.

Лука Пачоли

Занятие Соколовым историей учёта началось и изучения трудов и биографии Луки Пачоли. В дальнейшем это нашло своё отражение в работе «Трактат о счетах и записях», а также биографическом очерке «Лука Пачоли — человек и мыслитель», которые и сделали Ярослава Вячеславовича знаменитым на территории России и стран, умевших читать по-русски.

Данные исследования профессор продолжал вплоть до смерти. Так, он исправил перевод Вальденберга, который был сделан по работам Иегера и Джитти, опубликовал работу о деятельности Луки Пачоли в России, а также выпустил четыре издания «Трактата».

Стоит отметить, что именно Ярослав Вячеславович Соколов заменил обыденную в дореволюционной России транскрипцию Луки (Пачиоли или Пачиоло) на Пачоли.

Труды по истории учета

В 1985 году была опубликована первая, написанная на русском языке, монография по истории бухгалтерского учёта под авторством Соколова. На сегодняшний день найти её можно только в крупных библиотеках, либо в коллекции Стевелинка расположенной в Университете Нанта.

Затем, в 1991 году были опубликованы «Очерки по истории бухгалтерского учета», в которых содержалась история камеральной бухгалтерии, профессионального движения бухгалтеров в России, особенности учёта в сельском хозяйстве, а также и другие специфические  аспекты истории учёта. Спустя несколько лет, в 1996 году была опубликована монография «Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней», которая представила из себя наиболее полное исследование истории учёта на русском языке и которая в дальнейшем послужила основой для множества отечественных и зарубежных работ в области истории учёта.

Важно отметить, что ни одного действительно серьёзного исследования в области истории и теории учёта не проводится без опоры на эту книгу. В 2003 году профессор Соколов совместно со своим сыном на основе этой книги выпустил популярный учебник по истории учёта, который вошёл в учебную программу всех вузов, где преподаётся бухгалтерский учёт.

Просветительская деятельность

Приобретённая после публикации трудов о Луке Пачоли популярность поспособствовала выдвижению профессора Соколова на первый план исследователей учёта, что привело к расширению связей с другими именитыми учёными по всему миру: Дериком Бейли, Эрнестом Стевелинком и др.

Сотрудничество Соколова  с зарубежными учёными поспособствовало ознакомлению западной аудитории не только с русскими научными публикациями, но и с новейшими исследованиями, общественной работой и непосредственно самой практикой. Так, Бейли в своих работах, которые публиковались в Бирменгеме, подробно описывал деятельность Ленинградского клуба бухгалтеров, председателем которого с 1982 года стал сам Ярослав Вячеславович Соколов.

Соколов являлся руководителем большинства совместных советско- и русско-зарубежных программ обучения бухгалтеров, участником многих европейский конгрессов по бухгалтерскому учёту за последние 20 лет, автором справочников по российской бухгалтерии. Являясь учёным с мировым именем, можно сказать, что профессор неслучайно к началу нового тысячелетия стал лицом русской бухгалтерии на западе

Деятельность Соколова имеет огромный вклад как для России, так и для зарубежной аудитории, ведь профессор познакомил нашу страну с работами и идеями величайших зарубежных бухгалтеров, в то время как зарубежной общественности в сфере учёта он показал теорию и практику учёта в России.

Важно отметить, что при всём при этом, сам Ярослав Вячеславович оставался «ревнителем» (одно из любимых выражений профессора) отечественной школы учёта и ярчайшим из её представителей, что подтверждает одна из его публикаций: «О некоторых заблуждениях западных специалистов в оценке бухгалтерского учета в России» (БУ, 1995, N 3). Все доводы Соколова были противоположны псевдопатриотизму, ведь вся защита отечественного учёта была выстроена исключительно на теории учёта, а не на предвзятых взглядах. Ошибки и недочёты отечественной теории и практике он также подвергал жесточайшей критике.

Педагогическая деятельность

Ярослав Вячеславович Соколов являлся замечательным педагогом и  настоящим наставником, из под крыла которого вышло множество талантливых бухгалтеров и экономистов.

Профессор Соколов был самоотверженным потомственным бухгалтером и пропагандистом данной профессии. Под руководством профессора 50 человек защитили свои кандидатские диссертации, а 10 человек смогли защитить докторские.  На сегодняшний день его студенты, аспиранты, докторанты (в том числе и его сын) являются известными представителями экономической теории и практики.

Стоит отметить, что профессор не только преподавал и взращивал новое поколение компетентных специалистов своего дела, но и регулярно публиковал свои труды, которые становились неотъемлемой частью курса учёта в любом вузе страны.

Но не только бухгалтерией был увлечён профессор. Так, имея необыкновенно широкий кругозор, он тщательно изучал творчество Шекспира и в 1996 году опубликовал исследование «Шекспир о деньгах, кредите и бухгалтерском учете», также, Ярослав Вячеславович Соколов планировал опубликовать и анализ «Гамлета», но не успел.

Как потрясающий знаток литературы и человек, хорошо разбирающийся в культуре, Соколов весьма оригинально подошёл к анализу Бородинской битвы, а также под псевдонимом Дорофеев опубликовал «Записки старого бухгалтера», где были описаны случаи из его личной жизни в беллетризованной форме. Также, на протяжении многих лет профессор собирал упоминания и материалы о литературных героях – бухгалтерах в  книгу, завещанную ему отцом «Образ бухгалтера в литературе и кино». Книга была опубликована в 2003 году.

Вывод

Ярослав Вячеславович Соколов был удивительным разносторонним человеком – мудрым, многогранно талантливым, энциклопедически образованным, преданным своему делу, стремившимся к обучению себя и окружающих. Для многих его работы и педагогическая деятельность открыли мир бухгалтерского учёта и помогли понять его. Благодаря нему многие смогли по-настоящему полюбить учёт, так как и сам профессор был влюблён в своё дело и отдавался ему полностью.

Другим важным моментом является неоценимый вклад профессора Соколова в развитие мировой теории и практики учёта. Благодаря профессору были размыты рамки между отечественным и зарубежным учётом, что значительно облегчило процесс передачи и обоюдного обмена информации между странами. Помимо этого, работы Ярослава Вячеславовича Соколова по сей день выступают базисом для большинства значимых исследований в области отечественной и мировой истории, теории и практики учёта.

Список литературы

1. Л. Пачоли. Трактат о счетах и записях. М.: Статистика, 1974.

2. В.Ф. Палий, Я.В. Соколов. Введение в теорию бухгалтерского учета – М.: Финансы, 1979.

3. В.Ф. Палий, Я.В. Соколов. АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1981.

4. Я.В. Соколов. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней – М.: ЮНИТИ, 1996.

5. Я.В. Соколов. Основы теории бухгалтерского учета – М.: Финансы и статистика, 2000. 


Реклама
Образовательные туры в Европу