Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Обзор научной деятельности Леонида Наумовича Юровского

Автор: Федько Надежда Владиславовна

Институт Магистратуры РГЭУ (РИНХ)

Научный руководитель: Медведкина Евгения Александровна, д.э.н., профессор.

г. Ростов-на-Дону, 2020

Аннотация: Доклад посвящен анализу научной деятельности Леонида Наумовича Юровского (1884 – 1938), экономист, доктор политической экономии, специалист по денежному обращению, государственный деятель. Дается характеристика его основных научных достижений и интересов в области теории цены, проблем динамического равновесия, соотношения планового и товарного начал в народном хозяйстве.

1.  Введение в научную биографию Л.Н. Юровского

Леонид Наумович Юровский (24 октября 1884, Одесса — 17 сентября 1938) - теоретик рыночной экономики и финансового хозяйства. Его имя связано с выпуском золотого червонца, способствовавшего упрочению национальной валюты и успеху денежной реформы 1922-1924 гг. Его научные взгляды формировались еще в дореволюционный период под сильным влиянием неоклассической школы, а также крупнейших российских ученых, бывших его учителями – А.А. Чупрова, М.И. Туган-Барановского, П.Б. Струве. Он разработал теорию финансового оздоровления экономики, внес определенный вклад в разработку теории ценности и в концепцию товарно-социалистического хозяйства 1920-х годов [2, c.123].

Отличительной чертой Юровского как теоретика, автора многих трудов, докладов, выступлений в печати, на научных конференциях являются исключительная ясность, четкость изложения, умелое структурирование сложных проблем, убедительная аргументация. Может показаться неправдоподобным, но его работы действительно нередко оставляют впечатление, будто они написаны не почти сто лет назад, а совсем недавно [10].

Узловые проблемы, последовательно рассматриваемые в трудах ученого – теория цены, проблема динамического равновесия, соотношение планового и товарного начал в народном хозяйстве - и сегодня сохраняют свою значимость и актуальность.

2.  Проблема динамического равновесия

Теория цены и проблемы несовершенной конкуренции рассматривались в книге «Очерки по теории цены» (1919) [4].

По мнению Л. Н. Юровского, цена как ведущая категория товарного хозяйства не нуждается ни в каком «подкреплении». Ученый исходит из того, что «цены всегда покоятся на ценах и искать выхода из этих взаимных зависимостей, не выходя вместе с тем за пределы народного хозяйства, было бы совершенно бесполезным занятием...» [4, с.74-75].

С ценами связаны не желания покупателей, а их решения и действия. Для их определения надо исходить не из субъективных желаний, а из анализа двусторонней взаимосвязи между количеством товаров и их ценами. Поэтому положение о «равновесии потребителя», при котором максимизируются потребности, по мнению Юровского, теоретически не убедительно.

Основное внимание Юровский уделяет не потребительскому равновесию и равновесию в статике, а многосложному и содержательному понятию «динамическое равновесие». Проблема динамического равновесия трактуется Юровским как в общетеоретическом плане, так и применительно к конкретным условиям страны в переходный период. Оно охватывает не только взаимосвязи спроса и предложения, но и отношения производства и дохода.

При этом ученый утверждает, что «равновесие, формулируемое законом образования рыночных цен, нарушается и восстанавливается весьма быстро. Равновесие, определяемое законом издержек производства, восстанавливается гораздо медленнее. Равновесие, нарушенное экономическим кризисом, восстанавливается лишь постепенно» [4, c.79].

3.  Законы товарного хозяйства

Динамическое равновесие складывается применительно к конкретным условиям переходного периода. Государство располагает инструментами воздействия на потребительский рынок, но оно ограничено в своем влиянии на крестьянский и мировой рынок. Что касается потребительского и крестьянского, то государство в отношении них в состоянии лишь влиять на них, но не полностью управлять. В его распоряжении имеются такие средства воздействия: политика заработной платы, налоги, железнодорожные тарифы, заготавливающие органы, продажные цены промышленных изделий. Это важно учитывать при разработке экономической политики и составлении хозяйственных планов.

«Методология планового хозяйства и назначение планов должны, очевидно, зависеть от особенностей той хозяйственной системы, в которой и для которой они составлены» [6]. Государственные программы призваны обеспечивать динамичное, подвижное равновесие, учитывая всю сложность взаимосвязей с основными хозяйственными секторами.

Программы государственного хозяйства призваны обеспечивать равновесие в нем самом и между ним и всем его окружением. План предусматривает расширенное воспроизводство, поэтому речь идет не о «равновесии в состоянии покоя, а о равновесии в движении» [6]. Состояние отдельных сфер народного хозяйства при этом изменяется. «Требование сохранения равновесия не исключает вообще различных конкретных заданий экономической политики, а только ограничивает их. Это требование оставляет свободу действия в отношении содержания экономических мероприятий с тем, однако, чтобы последние не расшатывали целостности всей экономической системы» [6].

Контрольные цифры народного хозяйства должны отвечать двум главным требованиям: содержать учет тех ресурсов, на которые может опираться «расширенное воспроизводство»; хозяйственные программы призваны отвечать таким соотношениям, «которые обеспечивали бы сохранение или восстановление динамического равновесия хозяйственной системы» [4, c.64].

Рассматривая природу социалистического хозяйства, Л. Н. Юровский полемизировал с экономистами, игнорировавшими законы товарного хозяйства. Он считал необходимым учитывать действие «закона ценности». Разрабатывая экономическую политику, важно научиться согласовывать противоречивое действие плановых и рыночных начал [1].

Леонид утверждал следующее в отношении обозначенного тезиса. Меняются цели экономической политики, изменяются методы изъятия ресурсов и способы регулирования. Но это не означает, что отменяется действие закона ценности. Условия ценообразования в большинстве случаев отличаются от тех, которые имеют место при «свободной игре хозяйственных сил» [6]. Однако одно дело - тенденции экономической политики, другое - закономерности в области формирования цен. «Закон первоначального социалистического накопления» не ликвидирует законов товарного хозяйства, раз он имеет целью действовать через его законы. «Закон ценности, - напоминает Юровский, - действует всюду, где есть рынок и товар» [6].

В хозяйственной обстановке могут играть крупную роль организации монопольного типа. Государство может «не вмешиваться» в условия производства, обмена и распределения. Государство может вести политику покровительства одним формам хозяйства и оттеснения других, регулировать условия внешней торговли, кредита и производства. Если при всех этих условиях остается рынок, то действует «закон ценности». Он действует по-разному в зависимости от того, какова та хозяйственная обстановка, в которой на рынке реализуются товары.

Чтобы устранить «закон ценности», как заключает Юровский, нужно осуществить одно условие, в высшей степени важное, - лишить потребителя права свободно выбирать продукты из их ограниченного запаса. Такова обстановка «военного коммунизма», где предметы потребления в определенных количествах предоставляются в натуре. Тогда не обязательно исчезнет ценностной счет, но исчезновение «закона ценности представляется мыслимым» [7, c.85].

Теоретические разработки Юровского, его трактовка рыночного равновесия в переходный период, первая попытка согласовать развитие противоположных начал - плана и рынка, четкость аргументации способствовали решению сложнейших проблем денежной политики, созданию твердой валюты.

4.  Критика экономических учений

Юровский не признавал существования в экономических исследованиях и считал бесплодными в научном отношении два направления — трудовую теорию стоимости (английских классиков и К. Маркса) и теорию предельной полезности. Так, в 1919 г. в Саратове была опубликована его монография «Очерки по теории цены», в которой он писал: «Мы вправе сказать, что в основе цен лежат субъективные хозяйственные оценки. Но это не значит, что они не зависят от цен» [4]. В той же работе ученый уделил особое внимание критике теории предельной полезности как заведомо недоказуемой. Он характеризовал предельную полезность как «довольно бессодержательную гипотезу», как «психологический комментарий» к научной теории ценности — цены.

5.  Денежная реформа

В трудах «Современные проблемы денежной политики» [7] (1926) и «Денежная политика Советской власти (1917—1927)» [5] Л. Н. Юровский обосновал необходимость денежной реформы 1922—1924 гг., исследовал историю деградации системы денежного обращения России. В последней из указанных работ ученый предложил следующую периодизацию эволюции советской денежной системы [8, c.198]:

1) 1924 г. – первая половина 1925 г.: устойчивый курс червонца, незначительное расхождение с его покупательной силой на внутреннем рынке;

2) середина 1925 г. – начало 1926 г.: непродуманная кредитная экспансия, инфляция и отсутствие товаров, резкое расхождение между покупательной силой и внешним официальному курсу червонца, запрет на вывоз советской валюты за границу

3) весна 1926 г. – лето 1927 г.: поворот к сдержанной кредитной политики, некоторое улучшении золотовалютного положения страны;

4) начиная с лета 1927 г. – начало 1928 г.: возвращения к кредитной экспансии путем необеспеченной эмиссии денег.

Юровский объяснил невозможность нормального ведения хозяйства в условиях обесценивания валюты, при которых все хозяйственные действия, в том числе разработка и исполнение государственного бюджета, «приобретают характер рискованных спекуляций». Причину трудностей системы денежного обращения ученый видел в завышенных темпах индустриализации [3, c.123-124].

Он утверждал, что если выполнение хозяйственного плана не обеспечено ресурсами, то финансовая система не сможет обеспечить его выполнение. Финансы находятся не вне народного хозяйства, не над ним, а в нем самом. Проблему стабилизации Л. Н. Юровский не сводил к задачам финансовой политики. По его мнению, необходимо было преодолеть образовавшиеся диспропорции, создать благоприятные условия для общего подъема экономики: промышленности и сельского хозяйства.

При активном участии Юровского в мае 1922 г. в общих чертах был разработан проект выпуска банкнот, и в конце июля Совнарком принял постановление о предоставлении Госбанку права выпуска червонцев.

Было объявлено, что червонец имеет золотое обеспечение, но внутри страны обмен на золото не производился. Прочность новой денежной единицы обеспечивалась наличием золотого резерва, запасов валюты, товаров. Доверие к червонцу резко выросло. В страну хлынули иностранная валюта, капиталы, золото. Курс национальной валюты по отношению к доллару вырос, и это создало свою проблему [9].

Возник разрыв между курсом червонца и его реальной покупательной силой. Определенные трудности порождали параллельное хождение червонцев и советских денежных знаков.

Основная задача по стабилизации и упрочению экономики, как неоднократно подчеркивал Юровский, заключалась не в самих финансах, а в создании благоприятных условий хозяйствования, преодолении диспропорций в народном хозяйстве. Он постоянно напоминал о необходимости устранения хозяйственных диспропорций, предупреждал о недопустимости мер по реализации плановых заданий «в обход рыночного равновесия» [10].

Несмотря на все трудности, денежная реформа успешно завершилась весной 1924 г., когда был произведен обмен совзнаков на червонцы, и страна получила одну твердую валюту. Но Юровскому и после этого пришлось защищать саму идею введения параллельной валюты от нападок многих своих коллег, которые считали ее слишком искусственной, а успешный опыт объясняли делом случая или удачи. Отвечая на эти упреки, он подвел итог практической реализации идеи параллельной валюты в VI главе "Денежной политики Советской власти":

Борьба за выход из финансового кризиса, укрепление национальной валюты была нелегкой. Удалось далеко не все. Однако опыт денежной реформы 1922-1924 гг. не случайно внимательно изучали зарубежные специалисты; с ним небезынтересно знакомиться и в настоящее время.

Библиография

Источники на русском языке

  1. Ефимкин А.П. Дважды реабилитированные: Н.Д. Кондратьев, Л.Н. Юровский. – М.: Финансы и статистика, 1991.
  2. История экономических учений: Учебник / С.А. Бартенев. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2007.  478 с.  
  3. История экономических учений: Учебник для студентов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Маркова А.Н., - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 471 с.
  4. Юровский Л.Н. Очерки по теории цены. – Саратов: Изд-во Союза потреби­тельских обществ Саратовского края, 1919.
  5. Юровский Л.Н.  Денежная политика советской власти (1917-1927) / Проф. Л. Н. Юровский. - М.: Финансовое изд-во, 1928. 401 с.
  6. Юровский Л.Н. К проблеме плана и равновесия в советской хозяйственной системе // Финансовое оздоровление экономики: Опыт нэпа. – М.: Москов­ский рабочий, 1990.
  7. Юровский Л.Н. Современные проблемы денежной политики. – М.: Фин. Издательство НКФ СССР, 1926. 191 с.

Источники на иностранных языках:

  1. Iсторiя економiчних вчень [текст]: пiдручник / за ред. Тарасевича В.М., Петрунi Ю.I. – К.: «Центр учбовоi лiтератури», 2013. – 352 с.

Электронные источники

  1. Юровский Леонид Наумович. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://w.histrf.ru/articles/article/show/iurovskii_lieonid_naumovich (дата обращения: 28.04.2020)
  2. Юрий Голанд. Леонид Наумович Юровский.Портрет на фоне эпохи. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.pseudology.org/Bank/Yurovsky.htm (дата обращения: 28.04.2020)

Реклама