Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680)

Автор: Муклаева Аида Анчыбаевна
студентка Алтайского государственного аграрного университета,

Научный руководитель: Глотова Наталья Ивановна
к.э.н. доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и аудита
Алтайского государственного аграрного университета

г. Барнаул, 2020 

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин 
и его вклад в историю экономики России

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в историю экономики России Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина (1605-1680), дипломата, политика и великого реформатора. Рассматриваются заслуги автора в становление  банковского дела.

Ключевые слова: Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, экономическая роль, кредит, банк.

1. Введение в научную биографию А.Л. Ордин-Нащокина

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680 гг.) происходил из семьи небогатого псковского помещика. По тому времени он получил прекрасное образование и был одним из образованнейших людей России XVII века. Благодаря большим способностям и хорошему образованию Ордин-Нащокин достиг высоких государственных постов [3, 6].

Государственную деятельность он начал на дипломатическом поприще. В течение ряда лет Ордин-Нащокин успешно выполнял ответственные дипломатические поручения и этим оказал большую услугу своей стране. Главной целью его экономической политики - ликвидация экономической отсталости России, создание отечественной промышленности и борьба против засилия иностранного торгового капитала [8].

Ордин-Нащокин выступал за понимание экономической роли государства, первостепенной задачей которого должна быть забота об экономическом процветании страны. Он выступал за активное вмешательство государства в экономику и являлся первым из русских экономистов, который поставил вопрос о развитии не только государственного менеджмента, но и менеджмента на микроуровне [1].

2. Экономические взгляды А.Л. Ордина-Нащокина

Экономические взгляды А.Л. Ордина-Нащокина выражали интересы купечества и были первым проявлением русского меркантилизма. Как выразитель интересов купечества он уделял большое внимание вопросам торговли и ее организации [9].

Афанасий Лаврентьевич рассматривал ее не только как один из важных источников доходов государства, но и как отрасль хозяйства, активно содействующую увеличению народного благосостояния. Он говорил, что "торговлей государства богатеют, все народы пожитками торговыми казну пополнить извыкли".

В целях укрепления позиций русского купечества в конкурентной борьбе с иностранцами, Ордин-Нащокин считал необходимым объединить все русское купечество в товарищества. Купеческие товарищества, по его мнению, должны были обеспечить продажу товаров иностранцам по высокой уставной цене и лишить последних возможности скупать русские товары по низким ценам через мелких торговцев.

Стоит отметить, что большое значение Ордин-Нащокин придавал расширению торговли с заграницей. Немало усилий он положил для развития торговли с восточными странами. Им предприняты были шаги и для устранения посредничества иностранцев в торговле между Западом и Востоком [7].

А.Л. Ордин-Нащокин ратовал и за необходимость создания русского торгового флота и считал весьма важным делом для русского государства овладеть выходом к берегам Балтийского моря. Развитие торговли, а вместе с этим и развитие производительных сил страны тормозились ощущавшимся в то время недостатком денег и отсутствием кредита в России. Поэтому вопрос об увеличении благородных металлов и денег в обращении приобретал большое значение. Учитывая это, Афанасий Лаврентьевич стремился увеличить приток денег в Московское государство и принимал различные меры к обеспечению активного денежного баланса [5].

На наш взгляд, особой заслугой Ордин-Нащокина является то, что именно он сделал первую в России попытку организовать кредит. К великому сожалению эта попытка не увенчалась успехом. Однако и в дальнейшем Афанасий Лаврентьевич не отказался от своей идеи. Она нашла свое отражение и в Новоторговом уставе.

Помимо этого, одним из первых проявлений общественной инициативы в банковском деле стало образование городских банков. Они создавались на средства общественности или пожертвования частных лиц. Первый такой банк возник в г. Вологде в 1788 г., позднее городские общественные банки были учреждены в г. Слободском Вятской губернии (1809 г.), в г. Осташкове Тверской губернии (1818 г.). Деятельность этих банков носила местный характер. Каждый из них руководствовался собственным уставом, предусматривавшим, как правило, предоставление кредитов купцам, мещанам и цеховым мастерам, проживавшим в данном городе. В 1818 г. вместо них был открыт государственный Коммерческий банк, который просуществовал до 1860 г., когда был реорганизован первый в России Государственный банк. Учреждение Коммерческого банка явилось одной из мер, направленных на оздоровление кредитных учреждений России, положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций, выдачами долгосрочных ссуд из бессрочных вкладов и секретными заимствованиями на нужды правительства [2].

Банк привлек высоким процентом значительные вклады российских и зарубежных предпринимателей. Однако излишняя централизация и регламентация деятельности, недостаточная инициативность руководителей банка, формализм высшей администрации затрудняли проведение вексельных операций и кредитование под товары, что не позволило эффективно использовать привлеченные средства.

Наряду с дворянскими имениями ссуды выдавались под каменные дома, фабричные строения, горные заводы. Ссуды выдавались на срок до 20 лет из расчета 8%. В случае неуплаты срочных платежей после 3-месячной льготной отсрочки имения брались в опеку. С ликвидацией Заемного банка в 1860 г. ипотечный кредит в России отсутствовал в течение 10 лет.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что все содержание экономических взглядов Ордина-Нащокина было направлено на ликвидацию экономической и культурной отсталости в России, на борьбу против засилия иностранного торгового капитала, за укрепление русского торгового капитала и создание отечественной промышленности [4].

И, несмотря на то, что многие из реформ Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина так и остались на бумаге, а другие не были реализованы до конца, его идеи и ценности оказались востребованы и имеют большое значение на сегодняшний день.

В заключение хочется сказать: "У нас любят дело или ненавидят, смотря не по делу, а по человеку, который его делает." - так говорил А.Л. Ордин-Нащокин и делал все на благополучие и процветание России в области экономики.

Библиография

Источники на русском языке:

1. Буганов В.И. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин // Вопросы истории. - 1996. - VPI-No. 003 (31 марта). - С. 60-81.

2. Жуков Е.М. Ордин-Нащокин // Советская историческая энциклопедия. - Москва: издательство "Советская энциклопедия". - 1967. - Т. 10 НАХИМСОН-ПЕРГАМ. - С.  603-604.

3. Иконников B.C. Ближний боярин Афанасий Ордин-Нащокин. - В кн.: Русская старина. - 1883. - N  10,11.

4. Ключевский В.О. Сочинения. М., Т. Ш. -  1957. - С. 334-351.

5. Ордин-Нащокин А.Л. Московский государственный человек ХVII в., "Научное слово" Кн. Ш. М.. - 1904. - С. 121-138.

6. Русский биографический словарь, С-Пб.. - 1905. - 294 с.

7. Флоря Б. Н. Внешнеполитическая программа А. Л. Ордина-Нащокина и попытки её осуществления / Институт славяноведения РАН. - М.: Индрик. - 2013. - 448 с.

8. Чистякова Е.В., Галактионов И.В. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин // "Око всей великой России": Об истории русской дипломатической службы XVI-XVII веков / Под ред. Е.В. Чистяковой; Сост. Н. М. Рогожин. - М.: Международные отношения. - 1989. - С. 108-146.

9. Шамин C.М. К вопросу о частном интересе русских людей к иностранной прессе в России XVII столетия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. - 2007. -N 2 (28). - С. 44.

 


Реклама