Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Российские банки под санкциями

Автор: Середина Анастасия Сергеевна

Научный руководитель: Глухова Ольга Анатольевна, преподаватель, ЧОУВО "Московский университет им. С.Ю. Витте", факультет СПО (колледж)

Аннотация: В докладе рассмотрены санкции, примененные в отношении Российской Федерации, представлен перечень банков, включенных в санкционный список. Проведена оценка влияния санкций на банковскую систему России, столкнувшейся с широкомасштабным давлением из-за антироссийских санкций со стороны "недружественных стран". Рассмотрены основные проблемы, оказывающие влияние на операции клиентов и банковский рынок в целом, а также меры поддержки банков со стороны Банка России.

Ключевые слова: блокирующие санкции, секторальные санкции, ключевая ставка, блокирующие санкции, процентная ставка по вкладам

1. Санкции

Сегодня санкции являются одним из основных политических рисков для российского и международного бизнеса, создавая проблемы как для иностранных инвесторов, так и для зарубежных партнеров и контрагентов российских компаний, сохраняется неопределенность в отношении применения действующих ограничительных мер или появления новых. Российская банковская система остается подверженной изменениям внешней конъюнктуры в связи с действующим режимом санкций.

Экономические санкции - это внешнеполитический инструмент, представляющий собой ограничения в отношении другой страны и ее граждан.

В 2022 году банковская система России столкнулась с широкомасштабным давлением из-за антироссийских санкций со стороны "недружественных стран". Некоторые банки подверглись жестким блокирующим санкциям и были отрезаны от международной системы переводов SWIFT, в то время как другие подверглись менее строгим ограничениям.

Цель санкций против банков - отрезать их от операций на международном финансовом рынке и, по возможности, заморозить активы.

Санкции распространяются не на все российские банки, а на избранный список. Как правило, основу составляют крупнейшие представители рынка (системообразующие банки), а небольших региональных банков ограничения не коснулись.

2. Перечень банков, попавших под санкции

Одним из важнейших элементов западного санкционного пакета были ограничения российской финансовой системы.

Самые жесткие блокирующие санкции США были введены в отношении следующих банков: "ВТБ", "Открытие", "Совкомбанк", "Промсвязьбанк" и "Новикомбанк". Счета и активы этих банков были заморожены во всех странах, присоединившихся к санкциям. Фактически они были изолированы от осуществления платежей в пяти основных мировых валютах - долларах США, евро, британских фунтов стерлингов, японских иенах и швейцарских франках.

Однако Сбербанк столкнулся с чуть менее жесткими ограничениями: ему было приказано в течение месяца закрыть корреспондентские счета в США. Активы крупнейшего банка России не были заморожены. Секторальные санкции были введены в отношения "Газпромбанка", "Россельхозбанка", "Альфа-банка" и "Московского кредитного банка". Эти банки сейчас не в состоянии привлечь капитал на западных рынках, также им запрещено размещать новые акции.

Западные санкции разделяются на блокирующие (SDN, Specially Designated Nationals) и секторальные (SSI, Sectoral Sanctions Identifications).

В таблице 1 представлен обзор ключевых ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц в соответствии с санкционным законодательством иностранных государств.

Таблица 1 - Обзор ключевых ограничительных мер. [5]

SDN-list (SDN, Specially Designated Nationals List) - ("специально назначенные лица") - черный список людей и организаций, с которыми гражданам и постоянным жителям США запрещено вести дела. Идентификационный список секторальных санкций ("Список SSI") по контролю за иностранными активами этот список ведется OFAC.

OFAC - это управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США. Регистрация в списке SDN означает для банка заморозку его активов в США и запрет расчетов в долларах с любым американским контрагентом. Также нельзя покупать акции и иностранную валюту через брокеров банков, представленных в таблице 2.

Таблица 2 - Список брокеров банков [4].

Банк России и Правительство Российской Федерации оказывают всю необходимую поддержку банкам, попавшим под санкции западных государств и США. Все банки заранее разработали план мероприятий по обеспечению бесперебойной работы в условиях санкций.

Кроме того, западные страны решили отключить некоторые банки от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Это негосударственная система и мера еще не вступила в силу. Такая мера значительно усложнит финансовые операции российских банков с иностранными банками.

SWIFT - это специальная система обмена сообщениями между банками, которая позволяет им быстро и безопасно передавать данные о переводах, платежах и обмене ценных бумаг по специальной сети. К этой системе подключены тысячи банков по всему миру, популярность была приобретена благодаря исключительному удобству.

Однако внутри России проблем быть не должно, так как существует альтернатива - СПФС (Система Передачи Финансовых Сообщений Банка России).

СПФС - это канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям (финансовых сообщений). СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за ее пределами. Расчеты при этом осуществляются между кредитными организациями в рамках корреспондентских отношений.

3. Общее влияние санкций на банковский рынок и меры поддержки Банка России.

Влияние санкций на операции.

Все операции банков в рублях осуществляются в обычном режиме и предоставляются всем клиентам. Все средства клиентов в иностранной валюте также хранятся и могут быть сняты в валюте счета. Банк России поддерживает банки средствами в рублях и иностранной валюте.

Банки сохраняют высокий запас устойчивости и обладают значительным потенциалом развития бизнеса в сфере кредитования российской экономики. Подавляющая часть баланса каждого банка (более 80%) номинирована в рублях.

Кредиты в иностранной валюте в основном выдаются кредитоспособным российским компаниям, которые и дальше будут их обслуживать. Банк России готов принимать дальнейшие меры для обеспечения устойчивости и непрерывности деятельности банков, защиты интересов их кредиторов и вкладчиков.

Разберем как санкции повлияли на операции клиентов банка и то, как банки работают после введения санкций [3]:

1) Пользователей банков, попавших под блокирующие санкции, также коснулись санкции: они больше не могут использовать свои карты Visa или Mastercard в платежных приложениях для смартфонов, таких как Apple Pay и Google Pay. Сами эти сервисы уже отключены.

2) Клиенты банков, в отношении которых введены блокирующие санкции, не могут переводить иностранную валюту за границу. Другие банки могут переводить валюту, хотя это может занять чуть больше времени, чем раньше.

3) Снятие наличных со счетов возможно, но с ограничениями:

  • Клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи;
  • Валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.
  • Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.
  • Продажа валюты не будет осуществляться банками, однако поменять наличную валюту будет возможно.

4) Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту. При этом трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. В случае выезда за границу рекомендуется брать наличную валюту или карту "Мир".

Существующие кредиты будут обслуживаться на тех же условиях, и банкам запрещено пересматривать процентные ставки о уже заключенным с физическими лицами договорами. По новым кредитам банки сначала значительно повысили процентные ставки. Это единственная причина особых мер, принятых банками в отношении продажи наличной иностранной валюты, поскольку санкции ограничили поступление долларов. На рублевые вклады и счета, санкции не влияют.

Деньги на счетах уполномоченных банках полностью доступны, как и в любом другом банке. Все уполномоченные банки стабильны и продолжают работать без перебоев. Уже к апрелю риски для финансовой стабильности снизились. В банковский сектор вернулись средства физических лиц, в том числе рублевые срочные вклады (депозиты). Курс рубля стабилизировался, также как и условия на финансовом рынке. В то же время снизились риски для ценовой стабильности.

Текущие темпы роста потребительских цен значительно замедлились, что способствовало замедлению темпов годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились по сравнению с максимальным уровнем. Банк России быстро отреагировал на изменение ситуации и поэтапно снижал ключевую ставку.

Решение о снижении ключевой ставки в этот период восстановило доступность кредитных ресурсов в экономике, поддержало структурные перестройки в экономике, сдержало масштабы снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика будет поддерживать дезинфляционный эффект, необходимый для возвращения инфляции к целевым уровням в 2024 году.

Чтобы защитить средства вкладчиков от обесценивания на фоне роста инфляции, Центральный банк в конце февраля принял решение повысить ключевую ставку. Впоследствии банки также повысили ставки по вкладам.

Рассмотрим динамику изменений ключевой ставки в период с 28.02.2022 по 19.09.2022 в таблице 3 и изменения процентной ставки по вкладам в период с III декада марта 2022 по I декада октября 2022 в таблице 4.

Таблица 3 - Динамика изменений ключевой ставки.[1]

В конце февраля 2022 года Центральный банк был вынужден срочно повысить ключевую ставку до 20% на фоне стремительного роста инфляции после введения санкций и массового ухода иностранных компаний. Это решение позволило российскому правительству выиграть время для стабилизации экономической ситуации в стране в течение двух-трех месяцев. Однако это повышение ключевой ставки означало, что российские банки должны были сделать то же самое. Средняя годовая ставка по депозитам выросла до пятилетнего максимума и приблизилась к двузначным значениям. Однако подъем обернулся падением, когда Центральный банк России начал постепенное снижение ключевой ставки. После заседания Совета директоров Центрального банка России, 16 сентября 2022 года было принято решение о снижении ключевой ставки до 7,50% годовых. Однако Совет директоров Центрального банка России провел еще одно заседание 28 октября 2022 года и принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,50% годовых.

Таблица 4 - Динамика величины процентной ставки по вкладам.[2]

Процентная ставка по вкладам зависит от показателей ключевой ставки, в связи с этим при повышении или понижении Центральным банком России ключевой ставки, процентная ставка по вкладам банкам так же увеличивается или уменьшается. Так на III декаду марта 2022 года процентная ставка составила 18,5%. (декада месяца - это промежуток времени длительностью 10 дней.), и уже на II декаду октября процентная ставка составила 6,7%.

Российская экономика и финансовая система серьезно пострадали от введения значительных санкций со стороны недружественных стран. Важно отметить, что большая часть ограничительных мер была направлена в первую очередь на финансовый сектор. В этих условиях действия Банка России были нацелены на поддержку финансовых институтов, обеспечение стабильности расчетов, смягчение угроз финансовой стабильности, предотвращение паники среди кредиторов и вкладчиков, а также ажиотаж продажи российских активов. В связи с замораживанием резервов Банка России в недружественных странах и регионах, били введены меры, ограничивающие движение капитала. Ряд реализованных мер, а также накопленный опыт финансовых организаций в условиях санкционных ограничений позволили финансовой системе сохранить стабильность в период острой фазы кризиса.

Библиографический список

  1. Динамика изменения ключевой ставки. [Электронный ресурс] // https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/ (дата обращения: 30.10.2022).
  2. Динамика величины процентной ставки по вкладам. [Электронный ресурс] // https://cbr.ru/statistics/avgprocstav/ (дата обращения: 24.10.2022).
  3. Как введение санкций против крупных банков отразится на их клиентах. [Электронный ресурс] // https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/finances/26/02/2022/6218d7609a7947b50152104a (дата обращения: 01.11.2022).
  4. Лищенко Ю. Полный список банков под санкциями в 2022 году
    https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10965728. [Электронный ресурс] // https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10965728&ysclid=ladve81ny8850150735 (дата обращения: 07.11.2022).
  5. Меры Банка России. [Электронный ресурс] // https://cbr.ru/Content/Document/File/134865/plan_limit.pdf (дата обращения: 11.11.2022).
  6. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации. [Электронный ресурс] http://www.cbr (дата обращения: 12.11.2022).

Реклама