Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Цифровые методы формирования данных для оценки финансовой безопасности организации

Автор: Резаева Александра Михайловна, 4 курс, бакалавриат

Научный руководитель: Попов Алексей Юрьевич, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет", к.э.н., доцент

Аннотация: В работе рассматривается цифровизация ведения бухгалтерского учета, ее преимущества и изменения, которые привнесет этот процесс в методологию учета. Кроме уже привычного программного обеспечения компаний в сфере учета, также поднимается вопрос о внедрении более современных технологий - роботизация, искусственный интеллект и блокчейн. Раскрывается вопрос финансовой безопасности, актуальной в связи с появлением новых технологий.

Ключевые слова: цифровизация, искусственный интеллект, блокчейн, финансовая безопасность

Введение

Современные экономические условия диктуют новые требования к организации хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе автоматизации бизнес-процессов, а в частности - ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности для оценки финансовой безопасности. Данные вопросы достаточно полно раскрыты в трудах отечественных исследователей [5-9], однако развитие цифровых технологий требует своевременной актуализации и предложения новых решений в указанной области, что определяет актуальность настоящей работы и определяет ее цель: раскрытие вопросов применения цифровых методов формирования данных для оценки финансовой безопасности хозяйствующих субъектов.

Цифровизация бухгалтерского учета

В последние десятилетия процесс цифровизации затронул практически все сферы в жизни человека и деятельности предприятий. Цифровизация не прошла мимо и бухгалтерского учета. Процесс цифровизации упростил многие процессы функционирования предприятия, но также поставил острый вопрос: исчезнет ли профессия бухгалтера или же преобразуется в более современную форму.

Цифровой учет - это создание, передача, управление и хранение данных о деятельности компании в электронном форме. Такой учет включает в себя использование специального программного обеспечения для оцифровывания данных, новые способы и методы сбора и систематизации фактов хозяйственной деятельности, скорость их обработки и использование цифровых активов. Цифровые технологии существенно облегчают ведение бухгалтерского и налогового учета, позволяют упростить трудоемкие и однотипные задачи, с которыми бухгалтеры имеют дело на регулярной основе, помогают в принятии управленческих решений. Такие технологии позволяют бухгалтерам, менеджерам и руководителям уделить больше внимания аналитической работе, что, несомненно, влияет на эффективность и производительность организации. Кроме указанных преимуществ, цифровизация также привнесет следующие плюсы в работу бизнеса:

  • Точность данных. Цифровые методы ведения бухгалтерского учета более надежны, чем традиционные. Все люди, в том числе профессионалы с большим опытом, могут ошибаться, в то время как в программном обеспечении нет "человеческого фактора".
  • Масштабирование бизнеса. Для крупного бизнеса, у которого количество операций измеряется в тысячах, оцифровка бухгалтерского учета предлагает лучшие возможности для масштабирования.
  • Финансовая безопасность. Цифровизация обеспечивают высокий уровень безопасности, начиная от ограниченного доступа и шифрования и заканчивая резервными копиями и облачными хранилищами.

Большинство ученых считают, что ключевыми ориентирами изменений, в области модернизации теории бухгалтерского учета и отчетности в условиях цифровой экономики будут следующими:

  • расширение отражения области деятельности организации в учете;
  • повышение качества и оперативности учета;
  • выявление и увеличение числа новых объектов учета;
  • разработка инновационных методов оценки новых объектов учета;
  • формирование подходов к интегрированию различных видов учета;
  • использование более совершенствованных отечественных и зарубежных информационных технологий;
  • разработка теоретических, методических и прикладных аспектов развития бухгалтерского учета. [6]

На сегодняшний день большинство компаний используют для упрощения ведения бухгалтерского учета продукты "1С". Одними из таких продуктов являются "1С - Бухгалтерия" и "1С - Предприятие", преимуществами которых стали расширенная панель навигации, формат сохранения данных, большая эффективность работы, в том числе на крупных предприятиях и сокращение времени формирования отчетов.

Программы компании "1С" позволяют вести автоматический учет налогов на прибыль, НДС, имущественных налогов и других, в них своевременно и оперативно обновляются формы отчетности и отражаются изменения в законодательных и нормативно-правовых актах. На данном сервисе возможно вести синтетический, а также подробный аналитический учет. [3]

Однако, согласно исследованию PWC "Цифровизация в финансах и бухгалтерском учете", опрошенные компании хотели бы использовать более новые технологии, включая искусственный интеллект, робототехнику и блокчейн. Компании больше всего нуждаются в автоматизации наиболее распространенных операций, таких как: распознавание документов (по мнению 22% опрошенных), прямую обработку данных с клиентами и поставщиками (20% опрошенных), осуществление платежей (19% опрошенных), замена электронных таблиц Excel (14% опрошенных), распознавание текста договоров и контрактов (13% опрошенных). Новые технологии по-прежнему играют относительно незначительную роль в анализе бизнес-процессов, отчетности и документации. [12]

Хоть большинство организаций уже привыкло к специальному программному обеспечению, позволяющему упростить ведение учета и в какой-то части перенести его в электронный формат, все же более современные цифровые технологии пока не в такой степени распространены. Только 13% компаний уже используют робототехнику в своей деятельности, 22% планируют внедрить роботизацию. Технологию блокчейн используют всего лишь 8% опрошенных компаний, говорится в исследовании PWC. [12]

Роботизация в бухгалтерском учете

Роботизация или RPA (Robotic Process Automation) позволяет упростить выполнения рутинных задач в бухгалтерском учете компании. Роботы могут выполнять следующие функции:

  • Заполнение форм отчетности;
  • Автоматическое заполнение первичных документов;
  • Сверка данных из нескольких файлов;
  • Формирование банковской выписки и т. д.

Такие роботы могут интегрироваться в платформу 1С: Предприятие и выполнять функции сразу нескольких сотрудников. Программа позволяет существенно сократить издержки предприятия и повысить эффективность бизнеса. На российском рынке представлены свои RPA платформы, например, PIX RPA и Robin.

Искусственный интеллект в бухгалтерском учете

Искусственный интеллект - это система алгоритмов, которые могут принимать собственные решения благодаря опыту, и могут обучаться на основании предшествующих примеров. Искусственный интеллект может распознавать, классифицировать и прогнозировать различные операции по признакам, которые он усвоил в прошлом по подобным операциям. Сам искусственный интеллект помогает в работе бухгалтера только на базе робота: ИИ анализирует и выдает решение, а робот занимается автоматизированным процессом.

Использование искусственного интеллекта для вышеперечисленных операций уже пользуется большой популярностью. В целом, около 90% нынешних кейсов использования ИИ - это работа с документами в различных видах: распознавание чеков, платежек, счетов-фактур, накладных, коносаментов и других документов, на основе которых робот регистрирует хозяйственную операцию. [4] Например, на российском рынке существует система автоматического анализа и распознавания документов - Smart Document Engine. Система предназначена для автоматизации обработки и оцифровки бумажных документов, документооборота и оптимизации процессов массового ввода документов. Smart Document Engine позволяет быстро и надежно распознавать текстовые и иные данные первичных, деловых, уставных, бухгалтерских, налоговых, нотариальных, юридических, страховых и банковских документов, а также типовых анкет и форм строгой отчетности. Отдельное внимание уделяется финансовой безопасности: система распознавания документов Smart Document Engine работает полностью автономно - данные не передаются ни на какие сервисы, не сохраняются, и для работы системы не требуется доступ в интернет. Вся обработка документов ведется локально на устройстве клиента. [1]

Также разработки искусственного интеллекта позволят распознавать и классифицировать приобретенных активы, распознавать "полезный" контент в письмах - от контрагентов, государственных органов, покупателей. ИИ помогает выбрать из текста главное, классифицировать письмо соответствующим образом и отправить нужному адресату. [4]

В будущем разработки искусственного интеллекта позволят эффективнее управлять финансовыми рисками и обеспечить финансовую безопасность компании. На основе предыдущих данных программа сможет обнаруживать аномальные операции и критические ошибки, которые менеджер мог бы посчитать достаточно важными, тем самым выявляя уязвимости процесса хозяйственной деятельности.

Технология блокчейн в бухгалтерском учете

Блокчейн - это цифровой реестр транзакций, функционирующий самостоятельно, без помощи финансовых институтов и посредников, т. е. децентрализовано. Сама система блокчейн состоит из блоков, в которых записываются данные о транзакциях. Каждый блок хранит информацию обо всех предыдущих транзакциях, и когда происходит новая транзакция каким-либо участником, эта информация распространяется в общую сеть блоков, что делает простым и понятным процесс подтверждения всех предыдущих транзакций. Формируется единая цепочка данных о транзакциях между разными людьми или компаниями, о чем говорит само название технологии (в переводе с английского "block" - блок, "chain" - цепь, последовательность, сеть).

Появление информации о новой транзакции в каждом блоке в сети происходит непрерывно в режиме реального времени, поэтому любую транзакцию невозможно подделать или изменить, так как она сохраняется одновременно у всех участников цепочки. Благодаря этой технологии информация о транзакции не зависит от банка или другого финансового института, она в одно и то же время имеется во всех блоках - т. е. у всех пользователей технологии. Кроме финансовой независимости, большим преимуществом технологии блокчейн также является безопасность и защита от мошенничества - невозможно подменить или изменить информацию о транзакции в блоках, и даже если кому-то удастся это сделать, все пользователи одновременно заметят, что такое изменение произошло. Эта технология принципиально меняет процесс создания, хранения и обновления финансовых данных.

Хоть блокчейн больше используется как основа для криптовалют, сама технология может использоваться в различных отраслях, например, в бухгалтерском учете. Система блокчейн может использоваться между компаниями контрагентами, которые часто совершают сделки друг с другом с помощью смарт-контрактов. Это позволит заменить банки, юридические услуги и многие другие затраты организаций.

Смарт-контракты - это компьютерный алгоритм, интегрированный в код блокчейна и предназначенный для обеспечения соблюдения исполнения договоров. В основе смарт-контракта лежит код, который предписывает правила, какие бухгалтерские записи должны быть записаны при соблюдении некоторых условий. Смарт-контракты могут быть закодированы на отгрузку товаров или получение платежей, и автоматически записывать соответствующую бухгалтерскую запись в журналах операций обеих сторон. В блокчейне ни одна сторона не может изменять, удалять или добавлять к записи без согласия других участников сети. Такой уровень прозрачности помогает снизить уровень мошенничества и ошибок, а также необходимость для сторон связываться друг с другом для сверки данных. Например, если в смарт-контракте есть условие, что определенная сумма денег не будет разблокирована для продавца товара, если покупатель не получит свою посылку в течение согласованного времени, тогда продавец не получит оплату, если доставка будет произведена позже согласованного времени. Соответствующие бухгалтерские записи будут произведены как у покупателя, так и у продавца.

Смарт-контракт записывается в блокчейн и обговаривается заранее двумя сторонами точно так же, как традиционный юридический договор. Если условия будут согласованы, то смарт-контракт, наделенный соответствующими правами, автоматически выполнит определенные собственные условия. [11]

Помимо независимости от финансовых и юридических посредников, одним из потенциальных преимуществ смарт-контрактов перед традиционными договорами является то, что они снижают риски. При нарушении обычного договора компании обращаются в суд и решают споры в судебном порядке, тогда как смарт-контракты действуют превентивно: транзакция или любая другая операция будет совершена аналогично действию "спускового крючка" - только по определенному выполненному условию.

Например, в смарт-контракте может быть прописано условия договора покупки материалов. Тогда хозяйственная операция будет выглядеть следующим образом:

1. Покупатель отправляет заявку на поставку товара продавцу, в блокчейне генерируется смарт-контракт, содержащий условия соглашения о покупке. Если продавец отклонит заказ, смарт-контракт будет автоматически уничтожен, а запись аннулирована. Если продавец примет заказ, смарт-контракт обновит запись.

Рис. 1 - Заявка на поставку товара

2. Когда покупатель подтверждает получение товара, в блокчейне запускается транзакция, и смарт-контракт автоматически выполняет и обновляет бухгалтерские записи в журналах обеих сторон. Поскольку записи журнала управляются кодом внутри смарт-контракта, записи обеих организаций автоматически синхронизируются.

Рис. 2 - Отгрузка товара и проведение записей

При необходимости государственным органам, таким как налоговая инспекция, может быть предоставлен доступ для просмотра к блокчейну, и они смогут наблюдать и отслеживать транзакции в режиме реального времени. Это поможет привести к снижению затрат и повышению эффективности регулирования деятельности организаций, и соблюдению требований.

Кроме проведения денежных транзакций, с помощью блокчейна могут подтверждаться права собственности на активы с помощью токенов. Токен - это цифровой сертификат, записанный в блоках. В виртуальном мире токен представляет собой цифровую условную единицу, стоимость которой выражается в каком-либо активе. Он синхронизирован с базой данных, построенной на технологии блокчейн, где и ведется подсчет всех токенов. Получить доступ к виртуальным токенам можно только при наличии электронной подписи и через соответствующее приложение. [10]

Токенизация активов - превращение, к примеру, земельного участка в юридически эквивалентный цифровой актив в виде условной единицы, хранящейся в блокчейне, сделает процесс передачи прав собственности и их учет более прозрачным. [11]

Кроме вышеуказанного, блокчейн может использоваться и в аудите. В течение периода аудиторских проверок специалисты досконально просматривают тысячи транзакций, зарегистрированных в течение года для проверки подлинности каждой записи, поиска ошибок и случаев мошенничества. С помощью блокчейна и смарт-контрактов этот процесс может быть полностью автоматизирован и случаи мошенничества и ошибки будут вскрываться моментально, что существенно увеличит финансовую безопасность организации.

Кроме того, одна из распространенных и часто упускаемых из виду проблем, связанных со стандартным аудитом сегодня, заключается в том, что не все транзакции попадают в аудиторскую выборку при проверке.

Блокчейн позволит аудиторам охватить все транзакции для аудиторских тестов. Как сказано выше, блокчейн позволяет осуществлять мониторинг транзакций в режиме реального времени, поэтому транзакции будут проходить проверку по мере их совершения. Аналогичным образом, транзакции, совершенные организацией, будут регистрироваться в бухгалтерской книге самой организации и ее контрагента, и сверка будет происходит мгновенно в системе блоков.

Заключение

Сочетание блокчейна и машинного обучения особенно полезно для автоматизации операций и мониторинга финансовой безопасности. Искусственный интеллект, роботизация и блокчейн вытесняют трудоемкий человеческий труд и оставляют специалистам более профессиональную аналитическую работу. Несомненно, о полномасштабном внедрении новейших технологий пока рано говорить: их юридическое регулирование и некоторые технологические проблемы тормозят этот процесс, но стремительное развитие технологий рано или поздно преодолеет эти трудности.

Библиографический список

  1. Автоматическое распознавание документов и форм. Smart Engine. [Электронный ресурс]: https://smartengines.ru/intelligent-document-recognition/
  2. Афанасьева Е.Ю., Конон А.А. Сущность цифрового бухгалтерского учета как нового механизма обработки учетной информации [Текст]/ - 2020 г.
  3. Василенко М.Е., Терновая П.С. Цифровизация в бухгалтерском учете и аудите [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-v-buhgalterskom-uchete-i-audite
  4. Зачем бизнесу синергия RPA и AI? [Электронный ресурс]: https://habr.com/ru/company/uipath/blog/524668/
  5. Козлова Т. В., Замбржицкая Е. С. Цифровизация как основной тренд развития методологии бухгалтерского учёта //УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. - 2019. - С. 40-52.
  6. Коржова О.В., Филимонов А.А. Цифровая экономика в бухгалтерском учете [Текст]/ Научное обозрение. Педагогические науки. - 2019. - N 4 (часть 4) - С. 53-55
  7. Мокина Н.С. Трансформация профессии аудитора в условиях дистанционной работы и цифровизации экономики // Цифровая экономика: перспективы аудита и безопасности бизнеса: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Издательство Тюменский государственный университет, Тюмень, 2020. С. 66-71.
  8. Нечеухина Н.С. Приоритетные задачи подготовки студентов в соответствии с профстандартом" Бухгалтер" в условиях цифровой экономики //Новые информационные технологии в образовании. - 2021. - С. 413-415.
  9. Попов А.Ю., Малыгина А.А. Опыт применения, проблемы и перспективы внедрения цифровых технологий в отечественном бизнесе // E-FORUM. 2020. N 3 (12). С. 12.
  10. Что такое токены и какова их роль в системе блокчейна. [Электронный ресурс]: https://vc.ru/crypto/398013-chto-takoe-tokeny-i-kakova-ih-rol-v-sisteme-blokcheyna
  11. Blockchain and the future of accountancy. Information Technology Faculty. Chartered Accountants’ Hall. [Text]. - 2018
  12. PWC Survey Digitalization in finance and accounting [Text].

Реклама