Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Экологический учет и анализ природоохранной деятельности организации

Автор: Кузнецова Алена Сергеевна

Научный руководитель: Чепулянис Антон Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ФБГОУ "Уральский государственный экономический университет", Екатеринбург

Аннотация: В данном исследовании рассматриваются вопросы учетно-аналитического обеспечения природоохранный и экологической деятельности экономических субъектов. В связи с этим возникла необходимость в изучении теоретико-методических аспектов экологического учета для предприятий (организаций). Отсутствие нормативно-правовой базы в аспекте экологического учета затрудняет учет и анализ этих показателей и, в свою очередь, их регулирования. Необходима разработка нормативно-правовой базы для ведения экологического учета совместно с бухгалтерской и финансовой отчетностью предприятия (организации). Введение такой отчетности позволит отслеживать наличие у предприятия (организации) вредоносного влияния на окружающую среду, выявить загрязняющие вещества и их утилизацию. Внедрение системы экологического учета позволит своевременно предотвратить негативное воздействие на окружающую среду и повысит уровень промышленной безопасности на предприятии.

Ключевые слова: природный капитал, природоохранные мероприятия, природоохранная деятельность, природные ресурсы, экологический учет.

Взаимодействие с природой - неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. По мере развития человеческой цивилизации воздействие на окружающую среду становится всё сильнее и широкомасштабнее.

Деятельность любого предприятия осуществляется в экологическим пространстве, что, без сомнения, в той или иной степени оказывает влияние на окружающую среду. Чрезмерное воздействие приводит к загрязнению и истощению природного капитала. Так, в современном мире необходимо учитывать, что любой способ ведения хозяйствования должен оказывать минимальный ущерб окружающей среде, а скорее наоборот приводил бы к улучшению ее состояния. Именно такие требования предъявляются к хозяйствующим субъектам. Проведение природоохранных мероприятий становится не просто нормой, а скорее требованием.

Но порой расходы на природоохранную деятельность настолько высоки, что оказывают губительное действие на работу предприятий и организаций. К сожалению, в нашей стране данному факту оказывается очень незначительное внимание.

Итак, природоохранной деятельностью предприятия (организации) называется такая область хозяйственно-производственной деятельности, которая отвечает за сохранение качества окружающей нас среды.

К задачам природоохранной деятельности предприятия (организации) можно причислить:

  • уменьшение или полное предотвращение негативного воздействия деятельности организации на окружающую среду;
  • сохранение первозданного состояния природных ресурсов;
  • постоянное функционирование предприятия (организации) при условии отсутствия вредного внешнего воздействия.

Следует четко понимать, что под экологической безопасностью и природоохранной деятельностью стоит охрана природных ресурсов, их правильное и рациональное использование, а также охрана окружающей среды, дабы иметь возможность для предотвращения той угрозы, которая будет оказана на окружающую среду и принесет такие последствия, которые будут иметь влияние на будущее поколение.

Промышленные предприятия волей-неволей оказывают негативное воздействие на окружающую среду посредством вредных выбросов.

Под экологическим учётом понимается постоянный сбор и систематизация информации об экологических активах и обязательствах организации, система правил и требований к оценке природного капитала, а также порядок оценки возможного или фактического ущерба, причиняемого хозяйствующим субъектов в результате производственной деятельности [10].

Экологический учет позволит рационально использовать природные ресурсы и уменьшить вред от воздействия промышленных предприятий. Необходимо совершенствовать природоохранную деятельность предприятия (организации), чтобы решать сложные и актуальные проблемы с экологией.

Для предприятия (организации) природоохранная деятельность имеет представляет собой такие мероприятия, как:

  • снижение вредного воздействия и загрязняющих веществ на окружающую среду;
  • ликвидацию вредных воздействий на природу;
  • предотвращение воздействий загрязняющих веществ в дальнейшем.

Дадим понятие термину "загрязняющее вещество".

Загрязняющее вещество - это вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду [2].

К загрязняющим веществам можно отнести такие вещества, которые негативно влияют на природу, окружающую среду. Одним из основных загрязняющих веществ (отходов) является оксид углерода (CO). Для этих веществ нужна документация:

  • документация по охране атмосферного воздуха;
  • документация по охране водных объектов;
  • документация по работе с отходами.

Рисунок 1 - Основные загрязняющие вещества

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на 5 классов опасности.

I класс - чрезвычайно опасные отходы. Например, это приборы, содержащие ртуть. II класс - высоко опасные отходы, разлагающиеся более 10 лет (пиротехника, аккумуляторы). Ко II классу относятся умеренно опасные отходы (гербициды, которые используются в борьбе с сорняками). Малоопасные отходы составляют IV класс. К ним относят такие вещества, как, например, резина и азотные удобрения. Самыми безопасными отходами являются те, что относятся к V классу - продукты питания, бумажные и картонные изделия, натуральные ткани [1].

Те предприятия (организации), которые оказывают некое отрицательное воздействие на окружающую среду, оказывают загрязняющие влияние обязаны соблюдать природоохранные требования. Данные требования для предприятий (организаций) являются обязательными к исполнению.

В современном мире необходимо сохранить то зыбкое равновесие между отсутствием вредного воздействия и его минимизации и улучшением состояния окружающей среды. Именно поэтому целью каждого предприятия (организации) должна стать забота об окружающей среде, и минимизация вредных факторов воздействия на нее.

В нашей стране, к сожалению, экологическим учетом занимаются недостаточно. А именно его введение позволит оценивать вредоносное воздействие каждого предприятия (организации) на окружающую среду и меры для предотвращения, ликвидации или минимизации таких воздействий.

Еще недавно в нашей стране невзирая на экологическую ситуацию, функционировали предприятия (организации), которые наносили явный вред окружающей среде, оказывали губительное влияние. Это поведение нанесло сильнейший вред окружающей среде. Особенно это коснулось многих городов, где есть промышленные, химические предприятия и заводы. В этих городах экология испорчена фактически безвозвратно. Потребуется очень много лет, что восстановить хороший природный фон.

Экологи составили рейтинг городов по уровню воздействия на окружающую среду. Самыми неблагоприятными оказались Магнитогорск, Челябинск, Норильск, Красноярск, Череповец, Новокузнецк и Нижний Тагил. В десятку самых чистых городов России вошли Тамбов, Сочи, Кострома, Саранск, Йошкар-Ола и Владикавказ. Специалисты, определяя экологическую ситуация, ориентировались на различные факторы. На состояние окружающей среды городов влияет наличие промышленных производств, которые в процессе своей деятельности оказывают негативное влияние на природу посредством загрязнения водоёмов и выбросов в атмосферу. Так, при составлении рейтинга экологи учитывали количество примышленных предприятий, уровень загрязнения (чистоты) воздуха и воды.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. В Российской Федерации многие озаботились сохранением окружающей среды, а также на законодательном уровне произошли глубокие изменения.

Но негативное воздействие устранить не так-то просто, именно поэтому введение экологических платежей, штрафов, санкций имеют немаловажное значение для восстановления окружающей среды.

Рисунок 2 - Общий годовой объём выбросов в городах России, тыс. тонн.

Но пока законодательная база в отношении экологического учета далека от совершенства. Необходимо введение неких механизмов экологической отчетности для предприятий, где будут указаны размеры и составы отходов, периодичность их утилизации, а также денежные расходы на эту утилизацию.

Необходимо создание регулирующего органа, следящего за состоянием окружающей среды на предприятии, занимающегося замерами вредоносных выбросов в атмосферу.

Итогом ведения бухгалтерского учёта является составление бухгалтерской отчётности. Экологический учёт также имеет финансовую составляющую, и поэтому заканчивается формированием соответствующей финансовой отчётности [8].

Экологическая отчетность - это сравнительно новое явление в деятельности предприятий, что становится способом отражения информации в области рационального природопользования [7].

Экологическая отчетность будет иметь прямое взаимодействие с отчетностью бухгалтерской, финансовой, где появится статья расходов на экологию, окружающую среду и ликвидацию последствий негативного воздействия. Данная финансовая и бухгалтерская отчетности позволят собирать данные по предприятию, вести учет и определять размеры выплат. Данная отчетность может быть прописана отдельной счастью расходов организации и должна содержать информацию о негативном воздействии:

  • на атмосферный воздух;
  • на водные объекты;
  • а также об объёмах выбрасываемых загрязняющих веществ и о количестве образовавшихся отходов I - V классов опасности.

Но, к сожалению, пока в нашей стране отсутствует нормативная база, способная регулировать экологическую деятельность (воздействие) предприятий (организаций). На данный момент даже не ведется учет затрат на статью экологического воздействия от деятельности предприятий (организаций). Но можно с уверенностью сказать, что любое функционирующее предприятие наносит вред окружающей среде.

Введение экологической отчетности даст возможность:

  • отделить расходы на окружающую среду, проведение природоохранных мероприятий;
  • определять стоимость ущерба, причиняемого предприятием (организацией) окружающей среде;
  • контролировать природоохранные мероприятия, проведенные предприятием (организацией);
  • ввести штрафные санкции за нарушение законодательства в вопросе экологической отчетности;
  • направить полученные средства от штрафов на восстановление экологической ситуации.

Таким образом, для снижения техногенного воздействия на окружающую среду каждая организация должна активно внедрять инструменты экологического менеджмента, обязанностями которого является ведение экологического учёта и формирование экологической отчётности, что в свою очередь позволяет решить следующие задачи:

  1. снижение негативного воздействия на окружающую среду;
  2. повышение экологической эффективности производственной деятельности;
  3. снижение количества отходов, внедрение методов по их переработке.

Открытость экологической отчётности повышает доверие общественности, благодаря чему возрастает престиж компании, который помогает привлечь внимание новых инвесторов.

Библиографический список

1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об отходах производства и потребления"

2. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" [Электронный ресурс]. (ред. от 26.07.2019)

3. Актуальные проблемы охраны окружающей среды (экономические аспекты): моногр. - М.: Наукова думка, 2014. - 320 c

4. Голубев, И. Р. Окружающая среда и ее охрана / И.Р. Голубев, Ю.В. Новиков. - Москва: Огни, 2015. - 192 c.

5. Егоренков, Л. И. Охрана окружающей среды / Л.И. Егоренков. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 256 c.

6. Охрана окружающей среды / Я.Д. Вишняков и др. - М.: Academia, 2019. - 288 c.

7. Саенко К. С. Учет экологических затрат. М.: Финансы и статистика, 2015. - 206 с.

8. Сергеева Евгения Александровна. "Об эколого-ориентированной отчетности в аналитической оценке устойчивости предприятий" Вестник Таганрогского института управления и экономики, no. 1, 2011, pp. 50-53.

9. Хлуденева, Н. И. Дефекты правового регулирования охраны окружающей среды / Н.И. Хлуденева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 172 c.

10. Чепулянис А.В. Эколого-ориентированный учет и отчетность предприятий АПК. / Чепулянис А.В., Садыков Р.Р. // Учет. Анализ. Аудит. - 2022;9(4) - С. 45-56.

11. Шешукова, Т. Г. Проблема разработки учетной политики для целей экологического учета на промышленных предприятиях / Т. Г. Шешукова, Е. Р. Мухина // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. - 2021. - ? 2. - С. 255-264. - DOI 10.15593/2224-9354/2021.2.19.


Реклама