Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Финансовая безопасность в современном мире и меры ее укрепления

Авторы: Потапова Алина Александровна, Тростикова Елизавета Игоревна, 3 курс, группа 011

Научный руководитель: Дедикова Алла Геннадьевна, преподаватель Самарского филиала Финуниверситета

Аннотация: В последнее время стремительно увеличилась значимость развития финансовой безопасности во всех сферах национальной экономики. Данная тема остается актуальной в настоящие время. Против Российской Федерации объединились многие страны, стараясь исключить Российскую Федерацию из международного экономического рынка. Тогда Российская Федерация приняла меры по укреплению финансовой безопасности своей страны: создание нормативно-правовых актов, внедрение национальных программ и так далее.

Ключевые слова: финансовая безопасность государства, мошенничество в цифровой экономике, расследование преступлений, личная финансовая безопасность.

В настоящее время в отношении Российской Федерации объединились многие страны. Данная ситуация связана с присоединением Крыма к Российской Федерации в 2014 году, началось обострение политических взглядов между Российской Федерации и Украиной. В середине марта 2014 года, после того как Российская Федерация, вопреки прозвучавшим предупреждениям, завершила присоединение Крыма. Соединенные Штаты Америки и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Последующие годы произошло расширение санкций против Российской Федерации, как на политическом, так и на экономическом уровне. Организаторы санкций обвинили Российскую Федерацию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины.

В такой не простой ситуации перед государством возникают задачи и открываются возможности развития стабильной национальной экономики, что невозможно без повышения уровня финансовой безопасности страны, отдельных экономических субъектов и граждан.

Слабая защита, устаревшие технологии в сфере экономической безопасности отталкивают инвесторов, препятствуя вложению финансовых средств в развитие современных организаций на территории Российской Федерации, а значит, тормозит развитие национальной экономики на всех уровнях ее функционирования, что влечет за собой уменьшение возможностей российского рынка. По этой причине одной из основных задачей государства является создание финансовой безопасности. Это подтверждается различными форумами и встречами, например, "Международный форум по финансовой безопасности "Сириус-2022"", "Ecumene 2022: глобальный финансовый форум" и "Russia Risk Conference 2022", где обсуждались вопросы, связанные с финансовой безопасностью.

Так из этого вытекает само определение: "Финансовая безопасность - это защита финансовых интересов субъектов хозяйствования на всех уровнях финансовых отношений; обеспечение домашних хозяйств, предприятий, организаций и учреждений, регионов, областей, секторов экономики государства финансовыми ресурсами, необходимыми для удовлетворения их потребностей и выполнение определенных обязательств".

Систему финансовой безопасности страны формируют: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и подчиненные им министерства, ведомства и другие органы власти. То есть финансовая безопасность обеспечивается усилиями, как государственных структур, так и всеми звеньями экономики страны.

Финансовая безопасность государства подразумевает собой:

  • обеспечение стабильности экономического развития государства, платежно-расчетной системы;
  • защиту от мировых кризисов, от преднамеренных действий со стороны конкурентов и теневых структур, которые могут оказать негативное воздействие на национальную экономику;
  • предотвращение оттока капитала за границу;
  • регулирование отношений между различными органами власти по вопросам регулирования и распределению ресурсов национальной экономики;
  • привлечение иностранных инвестиций;
  • предотвращение преступлений и мошеннических действий в финансовой сфере.

Финансовая безопасность государства направлена на:

  • бюджетную безопасность;
  • налоговую безопасность;
  • безопасность кредитно-банковской системы;
  • безопасность финансово-денежного обращения;
  • инвестиционную безопасность;
  • инфляционно-ценовую безопасность;
  • безопасность страхового и фондового рынка;
  • валютную безопасность.

В структуре финансовой безопасности Российской Федерации выделяют три уровня правового обеспечения:

  • Уровень Конституции Российской Федерации, которая устанавливает систему государственных органов, их полномочия и механизмы взаимодействия;
  • Уровень федеральных конституционных законов и федеральных законов;
  • Уровень Указов Президента Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации была разработана Государственная Программа Российской Федерации: "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков". Срок реализации: с 1 января 2013 года по 31 декабря 2024. Данная Программа направлена на обеспечение долгосрочной сбалансированной и устойчивой бюджетной системы Российской Федерации.

Глава Российской Федерации подписал закон об информационном взаимодействии Центрального Банка Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, который вступит в силу 21 октября 2023 года. Данный закон будет содействовать повышению скорости расследования дел по фактам мошенничества при денежных переводах, так как позволяет использовать автоматизированный взаимообмен информацией между ведомствами и органами. [2]

Рассматривая тему безопасности цифровой экономики Российской Федерации, нас заинтересовала сфера мошенничества. А именно, как мошенникам удается заполучить доверие граждан, а также, как и откуда преступники получают персональные данные граждан и сведения о юридических лицах.

В получении персональных данных, а также сведений о банковских счетах и денежных средствах на них, заинтересованы не только конкурирующие между собой финансовые организации, а также и мошенники. Финансовые учреждения, получившие информацию, прежде всего, расширяют свою клиентскую базу, анализируют финансовое состояние гражданина, а после предлагают свои продукты.

За последнее время увеличилось число звонков от аферистов, которые представляются сотрудниками банков. Большинство граждан верят этим мошенникам, так как они имеют конфиденциальную информацию о них. В процессе телефонного разговора преступники выведывают у граждан недостающие им сведения (например, коды CVV2/CVC2 или различные пароли), а после списывают с их счетов денежные средства и исчезают.

Специалисты в области безопасности, заявили о том, что в 70% случаев персональные данные утекают по вине самих же сотрудников финансовых организаций. Мошенники на теневом рынке, готовы платить "хорошие" деньги за персональные данные граждан, ведь данная информация очень востребована для них. Поэтому многие недобросовестные сотрудники финансовых учреждений пользуются этим. А объясняется это тем, что рядовые сотрудники финансовых организаций имеют зарплату ниже средней. Поэтому искушение "слить" информацию очень велико.

Аферистам сложнее всего купить данные о клиентах небольших финансовых организаций, так как такой информацией владеет малый круг лиц. Им намного легче купить данные о клиентах крупных финансовых учреждений.

Помимо этого, преступники "охотятся" за сведениями о движении денежных средств на счетах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Обычно в такой информации заинтересованы их же контрагенты, так как им необходимы сведения о финансовом состоянии предприятия перед заключением с ней контракта. Кроме того, такие данные могут заинтересовать конкурентов или криминальные элементы.

Согласно законодательству Российской Федерации, информация о счетах юридических лиц является банковской тайной. Поэтому без специальных информаторов невозможно заполучить данные, а ее распространение должно преследоваться по закону. [1]

Проблема пресечения и раскрытия финансовых преступлений существует, из-за отсутствия научной концепции и формулировки правовых оснований. Кроме того, не разработана криминалистическая характеристика, которая препятствует формированию криминалистической методики и ее аспектов расследования данного вида преступлений.

Ученые-криминалисты, криминологи и экономисты считают, что "карточная преступность" или "пластиковое мошенничество" являются самыми распространенными в наши дни. Число возбужденных уголовных дел увеличивается, но число успешно раскрытых дел, практически не возрастает. [5]

Заместитель Председателя Правления и специалист по информационной безопасности ПАО "Сбербанк", Станислав Кузнецов, заявил о росте сотового мошенничества в банковской сфере. На прямом эфире журналист Владимир Соловьев спросил: "Почему старая новость снова актуальна?", Кузнецов ответил: "Да потому что не сделано ровным счетом ничего!"

Кроме того, Станислав Кузнецов, считает, что есть несколько типов мошеннических колл-центров:

  • российские - такие колл-центры находятся на территории РФ. Годом ранее они составляли 20%, а в текущем году 7-10%.
  • тюремные - обычно аферисты звонят из тюрем. Их было около 40%, сейчас намного меньше.
  • пограничные или зарубежные.

Также ПАО "Сбербанк" провел собственное расследование, где мошенники сознались, что звонят из небольших колл-центров, которые находятся на Украине. В данных центрах на одну смену выходят по 20 человек, которые делают до 7 тысяч звонков в сутки. Месячная прибыль колл-центра может достигать до 70 миллионов рублей, а руководитель смены может заработать до 490 тысячи рублей. Кроме того, Банк заявил, что ежемесячно преступники обкрадывают россиян на миллиарды рублей, а большинство звонков поступают, из-за границы. [3]

Специалисты считают, что прекратить звонки из-за границы можно, но это очень трудно сделать, так как существует рынок подменных номеров. То есть из Казахстана или Украины можно звонить под видом московского или самарского номера.

Кроме того, эту информацию видят операторы российской связи, но проблема в том, что на процедуру блокировки мошеннических телефонных номеров уходит до 4 недель. В данный момент банки разрабатывают новые технологии и приложения для отслеживания звонков, с целью защитить своих клиентов и их денежные средства.

Бюрократия также играет большую роль. Например, граждане пишут заявление в правоохранительные органы, о том, что их обманули аферисты, с целью вернуть свои денежные средства. Ведь пока правоохранительные органы возбудят уголовное дело, следователь подготовит материал и подаст все эти документы в суд, пока суд примет решение, пока следователь отправит разрешение из суда в компанию, предоставляющую услуги мобильной связи, пока компания рассмотрит документы, может пройти 1,5 месяца. И возможно, только тогда следователь узнает, на кого зарегистрирован номер.

Помимо этого, раньше по первым трем цифрам номера можно было определить оператора сотовой связи, но сейчас это невозможно, поэтому документы придется отправлять всем операторам сотовой связи. Также невозможно узнать точные персональные данные преступника, ведь информация может быть там неправильной или не актуальной. То есть привлечь мошенника к ответственности очень сложно, так как неизвестно виновное лицо.

В связи с этим большинство людей не обращаются в правоохранительные органы, так как понимают, что это долгий и сложный процесс, который может ни к чему не привести.

Центральный Банк Российской Федерации заявляет, что во II квартале 2022 года число похищений денежных средств снизилось по сравнению со II кварталом прошлого года почти на 11%. Такая статистика указана в "Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств".

Всего за II квартал 2022 года, аферисты заставили перечислить деньги 211 тысяч раз, а во II квартале 2021 года - 236 тысяч раз. То есть за один год размер ущерба сократился на 5,5% или до 2,8 млрд рублей. Также за последний год аферисты украли почти 3 миллиарда рублей. И лишь 5% украденных сбережений были возвращены или возмещены (для сравнения: в прошлом году вернули 7,4%). [4]

Самый наибольший процент возвращенных денежных средств, попавших в руки злоумышленников - от обмана под видом продажи товаров в Интернете - 18,5%. А наименьший через систему дистанционного банковского обслуживания - 0.9%.

Кроме того, по инициативе Центрального банка Российской Федерации во II квартале 2022 года были заблокированы 118 тысяч телефонных номеров, что в 10 раз больше, чем годом ранее. Однако, число мошеннических интернет-ресурсов возросло более чем в 1,5 раза, также наблюдается рост звонков и рассылок от аферистов. Поэтому важно сообщать о мошенниках в банк и правоохранительные органы.

Подводя итог, хочется сказать, что система финансовой безопасности необходима на всех уровнях экономической системы государства, будь то государственная безопасность, безопасность предприятий, находящихся в различных отраслях экономики страны, или финансовая безопасность граждан. Финансовая безопасность является одной из основной и актуальной проблемы в Российской Федерации в настоящее время.

Поэтому была разработана памятка финансовой безопасности, которая поможет обезопасить себя от преступников и избежать различных неприятных и непредвиденных финансовых ситуаций:

  • старайтесь никому не говорить о своем финансовом положении, доходах и расходах, даже близким друзьям.
  • личное финансовое планирование необходимо в нашей повседневной жизни. Ведь без стратегии и планирования, невозможно вести сбалансированный и рациональный бюджет.
  • постоянно увеличивайте свой доход: повышайте квалификации, ищите новое рабочее место, беседуйте с начальством о возможностях роста или найдите источник дополнительного дохода.
  • диверсифицируя свои финансовые вложения, вы обезопасите себя от не зависящих от вас обстоятельств. Средства можно вложить в инвестиции на фондовом рынке (облигации, акции, инвестиционные паи), в недвижимость, в золото, а также положить на накопительные счета или открыть банковский вклад.
  • финансовая подушка безопасности поможет справиться с внезапными и необходимыми тратами.
  • держите данные карт в сохранности. Не называйте и не отправляйте посторонним коды CVV2/CVC2, различные пароли, а также персональные данные. Банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Кроме того, не стоит забывать о том, что ценную информацию нужно дублировать в бумажном блокноте или в компьютере.
  • будьте внимательны при оплате картой в интернете. Никогда не вводите данные карт на непроверенных сайтах. Совершайте покупки в интернете с помощью отдельной банковской карты
  • старайтесь пользоваться банкоматами, установленными непосредственно на территории отделений Банков. При использовании банкомата внимательно осматривайте поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты на предмет нахождения посторонних прикрепленных предметов.
  • носите карты в кошельке, картхолдере или затемненном футляре.
  • не носите с собой много наличных денежных средств, используйте карты. Угроза кражи в общественном месте присутствует всегда.
  • не пересчитывайте наличные деньги и не проверяйте остаток на счетах в мобильном приложении на людях. Чем меньше людей знают о вашем финансовом положении, тем жить спокойнее.
  • не берите много обязательств. Старайтесь не злоупотреблять займами и кредитами. Если уж необходимость взять в долг, то внимательно изучайте договор перед подписанием. Лучше заранее подсчитать сумму переплаты, срок погашения суммы долга. Это сохранит отличную кредитную историю и убережет от штрафов
  • проводите проверку состояния счета после каждой проведенной транзакции.
  • получайте налоговые вычеты. Один раз в год каждый гражданин может получить налоговый вычет, то есть вернуть часть средств. Если у вас официальная работа и "белая" зарплата, то вы с легкостью можете вернуть часть средств за лечение, обучение себя и детей.
  • застрахуйте имущество и здоровье. В непредвиденной ситуации страховка поможет компенсировать ущерб.
  • не поддаваться на агрессивную рекламу "легких и быстрых денег". Финансовые пирамиды обещают высокий доход, который выше ставки банковского депозита. Опасность заключается в том, что создатели пирамиды собирают у вкладчиков деньги, продавая ценные бумаги пирамиды, но не вкладывают эти деньги в экономику. Когда вкладчики захотят вернуть свои вложенные средства, организаторы пирамиды скроются вместе с деньгами.

Если средства уже вложены в подозрительные проекты, то постарайтесь оперативно изъять не только прибыль, но и основные вложения. Не ждите полного развала пирамиды, и не старайтесь компенсировать убытки, вкладывая новые средства

Правил финансовой безопасности намного больше, но в памятке были перечислены самые основные. Если вы будете их придерживаться, то ваша жизнь станет безопаснее, сон спокойнее, а финансовое положение - стабильнее.

Список используемой литературы

  1.  Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 14.07.2022) "О банках и банковской деятельности"
  2.  Каранина Е.В. Финансовая безопасность (на уровне государства, региона, организации, личности) - Монография. - Киров: ФГБОУ ВО "ВятГУ", 2015. - 239 с.
  3. https://amp.rbc.ru/rbcnews/rbcfreenews/591944289a7947051f0f4bfd?utm_source=amp_textincutes
  4.  https://www.cbr.ru/
  5.  https://ib-bank.ru/bisjournal/news/16630

Реклама