Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Политика импортозамещения

Авторы: Сухоруков Максим Александрович, Аверин Матвей Сергеевич, Симонова Ксения Павловна, Конаныхина Калерия Васильевна, Копылова Мария Евгеньевна, Земцова Валерия Сергеевна

Научный руководитель: Глухова Ольга Анатольевна, преподаватель, ЧОУВО "Московский университет им. С.Ю. Витте", факультет СПО (колледж)

Аннотация: Доклад освещает вопросы политики импортозамещения, ориентированной на развитие реального сектора экономики. Политические отношения между странами заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути формирования отечественного производства, предоставляя потребителю более качественный продукт. В работе исследованы теоретические вопросы и практические примеры обоснования актуальности темы. На основании аналитических и статистических данных сформулированы выводы, направленные на изучение запросов потребителя и повышение экономической выгоды.

Ключевые слова: санкции, политика импортозамещения, импортозамещение, товар

1. Понятие и цели импортозамещения.

Доклад освещает вопросы политики импортозамещения, ориентированной на развитие реального сектора экономики. Политические отношения между странами заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути формирования отечественного производства, предоставляя потребителю более качественный продукт. В работе исследованы теоретические вопросы и практические примеры обоснования актуальности темы. На основании аналитических и статистических данных сформулированы выводы, направленные на изучение запросов потребителя и повышение экономической выгоды. [2]

Что такое импортозамещение в общих чертах понятно и без определения. Это стратегия ведения экономики и промышленной политики государства, которая заключается в замене импортных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами собственного производства. Как правило, страны увеличивают расходы на развитие прибыльных отраслей, усиливают поддержку национальных предприятий для повышения эффективности замещения импорта. [2]

Какие цели импортозамещения?

Основные цели импортозамещения - стимулирование и защита национальных экономических интересов путем создания благоприятных условий для развития промышленности и сокращения зависимости от импорта для снижения политических и валютных рисков. [5]

Актуальность импортозамещения в России резко возросла на фоне украинского кризиса, но это не значит, что вопрос замены зарубежной продукции на товары отечественных производителей не поднимался ранее. Развал СССР, либеральные реформы и закрытие ряда предприятий в начале 90-х обернулись двукратным падением отечественного производства; на российский рынок рванул ничем не сдерживаемый поток иностранной продукции. Это привело к повышению зависимости нашего финансового сектора от любых изменений на мировой арене. В Госпрограмме обозначены цели импортозамещения конкретно для России:

  1. Создание конкурентного промышленного производства;
  2. Разработка инноваций и применение передовых технологий;
  3. Создание и поддержка индустрии, для которой будут актуальны инновационные товары.

Таким образом, выбранную политику можно развить прежде всего благодаря созданию и развитию внутреннего производства качественной и востребованной продукции, а не через закрытие внутреннего рынка.

Проблематика санкционного давления одних стран на другие в условиях экономической глобализации не утрачивает своей актуальности, поскольку сами санкции, на наш взгляд, выступают не столько способом давления на страну с целью ее принуждения к выполнению определенных обязательств, сколько являются фундаментальной детерминантой международной конкуренции и дальнейшего геоэкономического и геополитического противостояния отдельных государств. Результативность процессов глобализации мировой экономики для отдельных ее субъектов неоднозначна, что ведет к еще большему усилению неравномерности в социально-экономическом развитии между отдельными странами.

Барьеры в современной международной торговле и постоянно обостряющиеся торговые конфликты между странами выражаются в том числе и в виде взаимных межстрановых санкционных ограничений. В данном контексте императивом эффективного международного экономического сотрудничества выступает уже не концепция многосторонней либерализации, а новые конструкции, основанные на введении странами взаимных барьеров в трансграничной торговле и инвестициях. Парадоксально, но контуры глобализированных международных отношений становятся все более прозрачными, и ввиду эскалации экономической напряженности в мире страны все больше ориентируются на внутренние источники решения проблем во внешнеэкономической сфере, и это, в частности, касается противодействия экономическим санкциям.

Необходимо четко осознавать, что собственно санкции, независимо от того, какую функцию реализуют в своей основе (репрессионная, компенсационная, предупредительная) способствуют разрушению сложившейся системы международной торговли и значительному снижению мобильности факторов производства, что несет в себе значительный вызов для экономического роста в масштабах мирового хозяйства. Ситуация усугубляется еще и участившимся в последние десятилетия турбулентным состоянием мировой экономики, постоянными кризисами перепроизводства в современном мире. Вместе с тем, конфликты, порождаемые современными международными торгово-экономическими отношениями, гетерогенны по своей природе. Для теории и практики уже стало классическим продолжающееся санкционное давление в отношении нашей страны.

Введение с 2022 года экономических санкций странами Запада в отношении российских и юридических лиц обусловило новые вызовы для национальной экономической и внешнеторговой политики. При этом специфичной была сама "точечность" введений санкционных ограничений. Иными словами, они вводились в отношении только тех секторов экономики, которые в наибольшей степени чувствительны к подобного рода запретительным мерам. Здесь следует оговориться, что санкции обычно разнонаправлены по своему охвату: они могут вводиться в отношении как наиболее уязвимых, так и в большей степени конкурентоспособных отраслей.

2. Проблемы и основные направления импортозамещения.

По каким товарам стоит серьезный вопрос импортозамещения в России? В утвержденный план импортозамещение в России включен немалый список значимых товаров. Россия уже сталкивалась с их нехваткой.

Автозапчасти. Это самая проблемная отрасль. Огромная часть деталей к машинам, мотоциклам и другим видам техники поступает к нам из-за рубежа. Во время санкций быстро заместить такой большой объем невозможно. Эту проблему планируется решить за счет параллельного импорта.

Стоматологические изделия и материалы. Их производство импортозамещение тоже покроет далеко не сразу. В отрасли есть ощутимая нехватка сырья. Многие компоненты в стоматологии, в том числе прозрачные капы для коррекции прикуса, на данный момент выпускают только за рубежом. России придется решать проблему их дефицита через дружественные страны, или налаживать собственное производство.

Лекарственные средства. Основной дефицит связан с препаратами для терапии специфических заболеваний. Это инсулин, лекарства при дисфункции щитовидной железы. Замещать их импорт придется в короткие сроки. Хотя с поставками лекарств из-за рубежа перебоев пока нет.

Фрукты. Некоторые виды экзотических фруктов действительно сейчас достаточно сложно ввезти. Есть проблемы с логистикой, новые поставки могут существенно подорожать. Но о замещении в этой сфере говорить сложно. Бананы или фейхоа в России вряд ли вырастут в нужном количестве.

Стимулируя развитие импортозамещения, Россия активно инвестирует в самые разные отрасли.

Среди ключевых областей, которым правительство страны предлагает уделить особое внимание можно выделить:

Авиастроение. Планируют наладить выпуск новых моделей отечественных самолетов. Преимущественно гражданского назначения. [3]

Автомобилестроение. Уже известно о запуске в серийное производство автомобилей "Москвич". А обслуживанием машин ряда зарубежных брендов займется "Автоваз".[3]

IT. Здесь акцент решено сделать не только на новые разработки, но и на поддержку отрасли в целом. Специалисты получат отсрочку от службы в армии. Будут приняты другие меры, позволяющие привлечь новых сотрудников, и избежать массированной "утечки мозгов" за рубеж. Также планируют стимулировать приток новых зарубежных специалистов.

Туризм. Проблем в отрасли хватает - от сложностей с авиасообщением до отсутствия внятной программы развития внутри страны. Уход с рынка мировых сервисов бронирования также не облегчил ситуацию. Но в России уже разработали альтернативные приложения и агрегаторы. Есть договоренности о приеме карт "Мир", их внедрении в платежных системах других стран.

Химическая промышленность. Здесь основная проблема заключается в получении качественных компонентов для синтетических клеевых основ. Они широко применяются в печати этикеток, пленок различного назначения.

Производство металлоизделий. Здесь уже сделан серьезный прорыв. Страна практически полностью обеспечена базовой номенклатурой метизов. Но более сложных изделий по-прежнему не хватает.

Производство картона. В первую очередь из него делают различные виды тары. И только 20% всех потребностей покрывают российские производители.

Отечественные микрочипы. В первую очередь - для банковских, транспортных, социальных карт. В них использовались голландские чипы, и теперь отрасль нуждается в новых поставщиках.

Перечень ключевых отраслей для импортозамещения постоянно расширяется. И есть вероятность, что, спустя 5-7 лет, у России будет достаточно ресурсов для замены большей части импортных товаров.

Кроме того, политика экономического изоляционизма в отношении России является многосторонней с точки зрения географии, то есть санкции вводятся одновременно большим числом стран. Специфика антироссийских санкций также заключается в том, что они введены исключительно по политическим мотивам, что осложняет оценку возможностей ликвидации этих барьеров на основе исключительно экономических решений и инструментов. В условиях санкционного давления огромное значение имеет координация работы производственных площадок. Вопросы формирования новых логистических цепочек и поиска отечественных поставщиков на данный момент являются первоочередными в развитии всего региона.

К началу текущего 2022 года эффективно налажено производство отечественных продуктов, что позволило стране практически полностью обеспечить население мясом, рыбой, зерном и другим продовольствием. Но пока не все западные товары удается заменить достойными аналогами. Виной тому недостаточный уровень развития промышленности. У нас есть проблемы с импортозамещением в сфере цифровых продуктов - уровень зависимости от импорта здесь более 90%. Довольно быстро были определены и ключевые отрасли импортозамещения. Основной акцент сделан на обеспечении населения России продовольствием, жизненно необходимыми лекарствами. [3]

3. Программа помощи производителям и предприятиям.

В целом, в стране успешно развернута программа помощи производителям и предприятиям в ключевых отраслях. Какие отрасли экономики в 2022 году в первую очередь нуждаются в налаживании импортозамещения, чтобы оно достигло утвержденного Минпромторгом уровня:

1) Тяжелое машиностроение

2) Электронная промышленность (производство отечественного программного обеспечения и "железа")

3) Станкостроение, самолетостроение

4) Текстильная промышленность

5) Медицинское и фармацевтическое производства

В перечисленных отраслях доля импорта составляет от 60 до 90%.

Среди российских компаний есть те, что провели импортозамещение в 2022 году и ранее:

  • "Ростелеком" переходит на отечественную продукцию и внедряет российские роботизированные системы в управление бизнес-процессами. Компания спонсирует IT-стартапы и позволяет использовать собственную инфраструктуру, чтобы новаторы реализовывали проекты.
  • "Росатом" заменяет иностранные системы математического моделирования и инженерного анализа на российские аналоги.
  • Развивается тепличная отрасль: импорт зелени и овощей сократился. 60% помидоров и 94% огурцов, которые потребили россияне в 2021 году, пришелся на российских производителей.
  • Пермский машиностроительный завод выпускает детали двигателя для самолета ПД-14.

В отличие от 2014 года, импортозамещение 2022 пошло по кардинально иному сценарию. У России уже был успешный опыт оперативного решения таких задач. Был создан сайт для импортозамещения - электронная торговая площадка. Также производители начали более активно выпускать на рынок альтернативные продукты. Среди товаров, по которым импортозамещение идет вполне успешно - одежда и обувь, косметика. Российские бренды получили приоритет, и могут более успешно себя продвигать. [1]

Довольно быстро были определены и ключевые отрасли импортозамещения. Основной акцент сделан на обеспечении населения России продовольствием, жизненно необходимыми лекарствами. В целом, в стране успешно развернута программа помощи производителям и предприятиям в ключевых отраслях.

В первую очередь импортозамещение в России в 2022 году затронуло многие привычные россиянам сферы. Например, ряд зарубежных компаний был продан российским владельцам. Даже уход сетей ресторанов быстрого питания в условиях санкций был не слишком впечатляющим. Работающие по франшизе заведения McDonald's, Burger King, KFC по-прежнему открыты во многих городах страны. Более того, местное подразделение "Макдональдс" уже выкуплен российским предпринимателем, и продолжит свою деятельность с сохранением рабочих мест, рецептур и поставщиков. [1]

Уход с рынка компании PepsiCo также прошел безболезненно. На прилавках уже появилась замена ее прохладительным напиткам от российских производителей. Успешно проходит импортозамещение и в области растительных заменителей молока. Компания Nemoloko уже успела заметно потеснить зарубежного конкурента Alpro еще до введения санкций. [5]

Сложнее всего, на данный момент проходит импортозамещение в промышленности. Оборудование, которое поставлено из-за рубежа после закупки простаивает, так как в нем требуется наладка. Для производств, которые уже работают так же настало нелегкое время. Закупать комплектующие к импортным станкам до введения параллельного импорта было не реально. И новые связи с поставщиками были не налажены. Но процесс идет, и он сдвинулся с "мертвой точки". [4]

Проблемы политики импортозамещения в России по направлениям и методам реализации, конечно, никуда не ушли. Жителям страны по-прежнему приходится сталкиваться с увеличенными ценами, инфляцией и недостатком по-настоящему качественных товаров. Однако ситуация постепенно выправляется. [5]

Библиографический список

  1. Аржанова Я. Импортозамещение: производители рассказывают об успехах, неудачах и новых вызовах. [Электронный ресурс] // https://kontur-ru.turbopages.org/turbo/kontur.ru/s/articles/6739 (дата обращения: 07.11.2022).
  2. Бобков О. Программа импортозамещения в России: что это такое, стратегия и политика. [Электронный ресурс] // https://www.cleverence.ru/articles/biznes/programma-importozameshcheniya-v-rossii-chto-eto-takoe-strategiya-i-politika-/?ysclid=ladmxgf4yq488282099 (дата обращения: 01.11.2022).
  3. Венедиктов Д. Импортозамещение в России: востребованные ниши для бизнеса в 2022 году. [Электронный ресурс] // https://www.business.ru/article/4087-importozameshchenie-2022?ysclid=ladmxrnqlw146165000 (дата обращения: 24.10.2022).
  4. Закондырин А. Импортозамещение: в поисках эффективной модели экологической политики в условиях санкций. [Электронный ресурс] // https://www.vedomosti.ru/ecology/regulation/columns/2022/04/21/919234-importozameschenie-v-poiskah-effektivnoi-modeli-ekologicheskoi-politiki-v-usloviyah-sanktsii?ysclid=ladmzfl5b7508135351 (дата обращения: 10.10.2022).
  5. Мищенко Т. Поддержали отечественного производителя. Что такое импортозамещение, как оно проходит в России. [Электронный ресурс] // https://sovcombank.ru/blog/umnii-potrebitel/podderzhali-otechestvennogo-proizvoditelya-chto-takoe-importozameschenie-kak-ono-prohodit-v-rossii?ysclid=ladmwymq3f739696627 (дата обращения: 07.11.2022).

Реклама