Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Роль и применение искусственного интеллекта в цифровой экономике России

Скачать презентацию к докладу (PDF, 2,1 Мб)

Авторы: Русу Николета Николаевна, студентка 2 курса по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Московского финансового колледжа ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Иншина Виктория Антоновна, студентка 2 курса по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Московского финансового колледжа ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Научный руководитель: Бушкова Светлана Леонидовна, преподаватель кафедры Общеобразовательных дисциплин Московского финансового колледжа ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Аннотация:В рамках доклада проводится анализ использования искусственного интеллекта (ИИ) в цифровой экономике в современных условиях. Рассматриваются перспективы и риски, связанные с использованием ИИ. Описываются особенности использования ИИ, как передовой технологии, способной трансформировать и оптимизировать экономические процессы. Также в докладе уделяется важное место нормативно-правовому регулированию в сфере ИИ.

Ключевые слова: искусственный интеллект, цифровая экономика, алгоритм, информационные технологии, нормативно-правовое регулирование в сфере искусственного интеллекта.

До начала 20 века активно проходили исследования в области информационных технологий и роботики (робототехники), которые, по мнению ученых, должны прийти на помощь людям в разных сферах жизни: на более трудоемких, сложных видах деятельности.

Уже в это время некоторые специалисты выдвигали идеи и разработки, которые позволят заменить человеческий труд полностью.

В 20 веке начались исследования, в рамках которых измучились возможности использования искусственного интеллекта (ИИ (AI – artificial intelligence). Ряд исследователей полагал, что важно на первом этапе изучить человеческий мозг и уже на основании результатов этих исследований моделировать процессы, решения в сфере искусственного интеллекта, которые будут нацелены на воспроизведение мыслительной деятельности человека.

Таким образом, можно констатировать, что искусственный интеллект можно определить как одну из возможностей компьютера, которая позволяет компьютеру принимать решения для интеллектуальных задач, которые решает человек.

Вышеуказанное определение ИИ можно адаптировать для разных уровней сложности выполняемых задач компьютером:

- способность понимать и распознавать через сенсоры окружающий мир (анализ звука, изображений и т. д.);

- умение создавать новые изображения, тексты и видео;

- способность искать решения для интеллектуальных задач;

- способность переходить в процессе от одной задачи к другой;

- способность неординарно подходить к решению сложных интеллектуальных задач.

В настоящее время компьютер не является многозадачным – машина может решать только одну, поставленную перед ней задачу. В целом ученые дискуссируют о том, возможно ли вообще создать компьютер, который сможет решать параллельно несколько задач, так как история развития ИИ демонстрирует, что создание алгоритмов для решения самых элементарных задач занято большое количество времени и лет. Также стоит отметить, что в данный момент не существует универсального ИИ, который бы мог мыслить, как и человек и превосходить умственные способности людей в решении всех возможных интеллектуальных задач.

В наше время ИИ активно используется для решения следующих задач в финансовом секторе [10]:

- анализ больших данных;

- использование чат ботов и персональных финансовых помощников;

- кредитный скоринг;

- онлайн -идентификация;

- сбор информации о клиенте, поставщике, подрядчике;

- андеррайтинг;

- урегулирование претензий в страховом секторе;

- управление рисками на основании комплектного анализа данных;

- антифрод.

- автоматизация бизнес – процессов.

Согласно Указов Президента РФ от 07.05.2018 года N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года, ключевой целью которых является решение задач по обеспечению скорейшего внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу была разработана национальная программа «Цифровая экономика». На рисунке 1 представлены Федеральные проекты, которые входят в состав вышеуказанной программы.

Данная программа имеет две цели:

- улучшение комфорта и качества жизни;

- снижение издержек и развитие бизнеса, формирование конкуренции.

Искусственный интеллект является важным проектом Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Рисунок 1 – Федеральные проекты, которые входят в состав Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [6]

Это утверждение обусловлено следующими факторами:

- ИИ способен радикально изменить способы взаимодействия между компаниями, поставщиками и покупателями, финансово-кредитными учреждениями и клиентами, государством и гражданами;

- широкомасштабные изменения в сфере ИИ повлекут фундаментальные изменения в экономической, социальной и административной областях.

Таким образом, использование ИИ для целей цифровой экономики дает большие возможности для раскрытия потенциала ИИ и открывает новые горизонты и перспективы для оптимизации и трансформации экономических процессов, масштабирования бизнеса.

Для эффективного использования ИИ в сфере цифровой экономики необходимо нормативно-правовое регулирование. Ключевым событием 2021 года является тот факт, что был принят Национальный кодекс этики в области ИИ. Ряд специалистов высказывает мнение о том, что имеет место противоречие в наименовании вышеуказанного документа, но при этом считают данный документ фундаментальным для отрасти создания и развития ИИ. Помимо данного нормативного документа в силу вступил «Закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», утверждены национальные стандарты, регулирующие деятельность в области ИИ (рисунок 2).

Этетические принципы работы в сфере ИИ стали появляется в России и на уровне компаний и корпораций. Например, российский финансовый конгломерат «Сбер» выпустил собственные корпоративные правила работа в сфере ИИ и образовал первый в нашей стране профильный комитет.

По Федеральному проекту «Искусственный интеллект» в 2021 году было реализовано финансирование шести исследовательских центров, выдано более ста грантов.

Согласно поручению Президента РФ на конец 2021 года разрабатывались региональные и отраслевые стратегии цифрового изменения, главная роль в указанных стратегиях отводиться ИИ.

Рисунок 2 - Национальные стандарты, регулирующие деятельность в области ИИ [5]

Также стоит отметить, что увеличилось количество курсов и образовательных программ, которые позволяют освоить навыки работы с ИИ, а меры поддержки государство для всех участников сферы ИИ успешно реализуются.

Проведем анализ использования ИИ в цифровой экономике России за 2018–2020 годы.

Табл. 1. Анализ основных показателей развития цифровой экономики за 2018–2020 годы

На основании представленных данных в таблице 1 можно сделать следующие выводы:

- валовые внутренние расходы на развитие цифровой экономики за период с 2018–2022 год сократились на 268 млрд рублей;

- но при этом возросли расходы компаний и организаций на трансформацию посредством цифровых технологий, цифровизацию бизнес-процессов на 309 млрд рублей;

- затраты населения на цифровизацию, приобретение товаров и услуг в сфере информационных технологий также возросли на 404 млрд рублей;

- сократилось соотношение экспорта и импорта товаров, которые связаны с ИКТ на 3%;

- на 4,7% увеличилось соотношение экспорта и импорта услуг, которые связаны с ИКТ;

- количество домохозяйств, которые пользуются Интернетом и провели Интернет в своем жилье, увеличилось на 3,4%.

Рассмотрим, как использовали Интернет организации в 2020 году (рисунок 3).

Рисунок 3 - Направления использования Интернета организациями в 2020 году

Согласно данным, представленных на рисунке чаще всего организации использовали Интернет для отправки или получения электронной почты (76,5% организаций), поиск информации в сети (75,8% организаций) и осуществление разных банковских и финансовых операций (58,8% организаций). Меньше всего организации использовали Интернет для подписки на разные ресурсы и доступу к электронным библиотекам.

Табл. 3. Цифровые навыки населения в 2018–2020 годах [9, c. 53]

Как показывают данные таблицы, высокими цифровыми навыками население обладает в части работы с текстовым редактором, отправки электронной почты, копировании и перемещении файлов. Самостоятельно писать программное обеспечение является цифровым навыком, котором обладает небольшое количество населения.

Рассмотрим международные рейтинги России в сфере цифровой экономики [9, c.66-67].

В 2020 году Глобальный индекс сетевого взаимодействия составил 50, Россия в рейтинге была на 42 месте, для сравнения – в 2019 году РФ занимала 41 место.

В рейтинге инклюзивного Интернета Россия занимала в 2021 году 25 место (значение показателя – 80,6), в 2020 у России было 23 место.

В рейтинге индекса развития электронного правительства в 2019 году РФ занимала 36 место, что ниже, чем в 2018 году на 4 позиции, значение показателя составляло 0,8244. В 2020 году согласно данного индекса Россия была также на 36 месте.

В 2020 году индекс электронной торговли России составил 76,6, что соответствует 41 месту, что ниже на одну позицию по сравнению с 2019 годом.

Онлайн -взаимодействие населения с органами власти по странам характеризовался для нашей страны следующими показателями:

- получение информации с сайтов государственных органов – 43,

- заполнение отправленных форм – 27,

- загрузка официальных форм – 20.

Получение населением государственных и муниципальных услуг в электронной форме характеризуется следующими показателями за 2018–2022 годы (рисунок 4).

Рисунок 4 - Получение населением государственных и муниципальных услуг в электронной форме в 2018–2020 годах

Перспективы развития и использования ИИ в сфере цифровой экономики, как показывают результаты анализа в данном докладе, так и данные официальных отчетов, очень высокие. Также об этом говорят и те факты, что отечественные разработки в области ИИ стали внедряться и на зарубежные рынки. Ярким примером этого факта являются роверы Яндекса, которые доставляют еду в учебных кампусах в университетах США, компания Cognitive Pilot, которая производит системы для беспилотной сельскохозяйственной техники, положительно зарекомендовала себя на рынке семи стран Евросоюза, Канады и Боливии, на железных дорогах Индии вошла в эксплуатацию российская система распознавания лиц, которую разработала компания NtechLab [7].

В 2021 году активно продолжалась дискуссия между сторонниками и противниками ИИ, а точнее обсуждалось некорректное использование ИИ. Например, в конце декабря 2021 года прошел Саммит ИИ и по его результатам вышла статья в журнале Forbes, в рамках которой подчеркивается важная характеристика ИИ: ИИ представляет собой ряд определенных алгоритмов, которые обучены по результатам анализа конкретных данных, и самостоятельно он не может принимать решения и не имеет априори знаний.

Рассмотрим негативные факторы, которые отказываю влияние на развитие ИИ.

Ключевым негативным фактором является проблема финансирования проектов в области ИИ, также большое влияние оказывает переход ИТ-специалистов в зарубежные компании.

Помимо этого, отрасль ИИ требует все больше человеческого капитала, в связи с чем необходимо оптимизировать образовательный процесс в учебных учреждениях.

Но несмотря на негативные факторы, очевидно, что ИИ прочно занимает свое место в цифровой экономике, позволяет оптимизировать и трансформировать экономические процессы и оказывает положительное влияние на все секторы экономики и финансов в Российской Федерации.

Список источников:

  1. Аналитический отчет «Интернет в России в 2020–2021 годах: состояние, тенденции и перспективы развития». Отраслевой доклад. — М.: Типография «Форвард Принт», 2021. — 144с.
  2. В России подписан «Кодекс этики искусственного интеллекта». Российская газета. Режим доступа: https://rg.ru/2021/10/26/v-rossii-podpisan-kodeks-etiki-iskusstvennogo-intellekta.html
  3. Главные тренды цифровой экономики России: выводы из исследования НИУ ВШЭ. – [Эл .ресурс]. – Адрес доступа: https://trends.rbc.ru/trends/industry/6347c4a29a7947c75559618a
  4. Журнал «Цифровая экономика». Адрес доступа: http://digital-economy.ru (дата обращения 15.10.2022)
  5. Минцифры подвело итоги 2021 года. – [Эл .ресурс]. – Адрес доступа: https://d-russia.ru/mincifry-podvelo-itogi-2021-goda.html
  6. Официальный сайт Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Адрес доступа: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f#section-docs (дата обращения: 26.09.2022)
  7. Российский цифровой клуб Цифровой отчет 2021 г: дальнейший рост цифровых продаж, гибридных решений и основные направления работы. – [Эл .ресурс]. – Адрес доступа: https://sber-solutions.ru/articles/2021-07-09-tsifrovoy-otchet-za-2021-g-osnovnye-napravleniya-raboty
  8. Ценные данные. Как в 2021 году происходит цифровая трансформация бизнеса. – [Эл .ресурс]. – Адрес доступа: https://sber.pro/publication/tsennye-dannye-kak-v-2021-godu-proiskhodit-tsifrovaia-transformatsiia-biznesa
  9. Цифровая экономика: 2022 : краткий статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, Ц75 С.А. Васильковский, К.О. Вишневский и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2022. – 124 с.
  10. Экономика Рунета / Цифровая экономика России 2021/2022. Измерение объемов экосистемы цифровой экономики России. – [Эл .ресурс]. – Адрес доступа: https://raec.ru/activity/analytics/9884/

 


Реклама