Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Импортозамещение как ключевой фактор развития российской экономики в условиях санкционного давления

Авторы: Голубятникова Екатерина Андреевна, факультет экономики и бизнеса, 4 курс бакалавриата, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

Толмачева Ирина Алексеевна, факультет экономики и бизнеса, 4 курс бакалавриата, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель: Шальнева Мария Сергеевна, доцент, кандидат экономических наук, доцент Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, Секретарь Научной школы имени Д.С.Молякова - Финансы микроэкономики, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация: Российская экономика вынуждена функционировать в агрессивных санкционных условиях, порождающих тотальную неопределенность, усугубляющуюся геополитической перестройкой. В связи с прекращением в России деятельности подавляющего количества международных компаний недружественных стран отечественная экономика в экстренном порядке переходит к импортозамещению. Авторами всесторонне рассматривается понятие импортозамещения, организационный порядок его реализации и предлагаются конкретные мероприятия по росту финансового результата корпораций, занятых импортозамещением.

Ключевые слова: импортозамещение, санкционная экономика, мероприятия по импортозамещению

Сегодня термин «импортозамещение» играет ключевую роль в развитии экономики нашей страны. Данный инструмент позволяет обеспечить экономический рост страны и ее независимость от импортных товаров.

Импортозамещение – это замена иностранных товаров отечественными аналогами, произведенными внутри страны, что положительно влияет на развитие экономики и повышает конкурентоспособность на рынках товаров. В результате повышается уровень обеспечения экономической безопасности страны и укрепляется ее положение на мировой арене.

Реализация импортозамещения осуществляется посредством следующих мероприятий: 1) введения импортных протекционистских барьеров для снижения конкурентоспособности иностранных поставщиков и создания благоприятной среды для развития отечественного производства; 2) применения мер государственной поддержки с целью повышения уровня конкурентоспособности отечественной продукции (льготное налогообложение, кредитование и т. п.).

Впервые курс на импортозамещение был взят российским правительством в 2014 году, когда накалилась геополитическая обстановка и страны ЕС ввели пакеты санкций. Ответной реакцией стал указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В нем раскрывается политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Результатом такой политики стало значительное снижение объемов импортной продукции в данных сферах.

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 785 "О Правительственной комиссии по импортозамещению" Правительственная комиссия организовывает деятельность по импортозамещению. Ее задачами являются: 1) обеспечение снижения зависимости отраслей промышленности от импорта, 2) обеспечение международной конкурентоспособности продукции отраслей промышленности и выход на внешние рынки, 3) решение вопросов по созданию условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц в продукции отраслей промышленности.

Минпромторг РФ поддержал определенные направления импортозамещения, публично раскрывая приоритеты данного процесса, тем самым повышая инвестиционную привлекательность таких проектов. Им был издан приказ от 2 августа 2021 г. N 2915 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в социально значимых отраслях промышленности Российской Федерации на период до 2024 года». В нем раскрываются утвержденные планы мероприятий (дорожные карты), а также назначается ответственный, который проводит мониторинг выполнения плана и отвечает за координацию деятельности компаний, которые также участвуют в реализации плановых мероприятий. На сайте фонда развития промышленности в открытом доступе опубликованы планы по импортозамещению в различных отраслях.

В марте компания Microsoft отказалась продлевать лицензию российским пользователям. Ответным действием стало принятие указа Президента РФ от 30.03.2022 N 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". В нем запрещается покупать иностранное ПО для обслуживания критической инфраструктуры. В связи с этим отечественным ученым в рамках процесса импортозамещения пришлось разрабатывать собственное ПО, которое сейчас успешно применяется в процессе обучения в ведущих ВУЗах страны. Необходимость разработки отечественного ПО повлекла за собой положительный результат: мотивация российских ученых не мигрировать в другие стираны, развитие инновационной сферы нашей страны.

Анализ нормативных правовых документов показывает, что на современном этапе импортозамещение в России проходит через реализацию нескольких инструментов, таких как: ‒ ввод высоких пошлин; ‒ запрета импорта определенных товаров; ‒ квотирование и лицензирование; ‒ экономическая замена основополагающих производственных процессов.

Такой инструмент, как «запрет импорта», применяемый для того, чтобы обеспечить национальную экономическую безопасность, используется с основ применения импортозамещения. Так, например, Англия запрещала ввозить ткани, обувь, оружие и другие изделия, для корректировки экономического состояния на международной арене еще в далеком XVIII веке. В то время государство находилась в моменте процветания эпохи меркантилизма, что означало экономическое развитие страны через систему собственного обеспечения.

В нашей стране запретительные меры стали широко применять примерно с конца XVII века. Начало функционирования новой мануфактуры способствовало отмиранию новых видов зарубежных товаров. Благодаря этому производство в России стало конкурентосопособным.

Важно отметить, что внешняя торговля для России имеет не только плюсы, но и минусы. Экспорт сырья и энергоресурсов создает финансовую базу для импорта как продовольственных товаров, так и недорогих товаров потребления среди населения. При этом чем больше становится доля импортированной продукции, тем больше отечественных производителей вынуждены покинуть рынок и остановить свои линии производства. Проанализировав данные по импортируемым товарам в РФ в период с 2019 по 2021 год, представленные Росстатом, можно сделать вывод, что проводимые в указанный период мероприятия по импортозамещению неэффективны (см. рис.1).

 

Рисунок 1. Структура импортируемых товаров в период с 2019 по 2021 гг.

Источник: составлено авторами на основе данных Росстата. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11188

Наиболее импортируемыми товарами являются машины, оборудование и транспортные средства, металлы, драгоценные камни и изделия из них, текстиль, продукция химической промышленности и каучук, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства. Динамика показывает, что мы импортировали в 2021 году товаров больше, чем в 2019 году.

Для преодоления зависимости от импортных товаров требуется перейти к использованию инновационной модели экономического развития, аналитики предполагают, что полноценный переход можно осуществить в течении двадцати лет. Определенно это достаточно длительный срок, но и меры перехода требуют времени, чтобы итог был полноценный и эффективный. Эксперты делают упор на новые элементы развития – патенты, ноу-хау, технологическое совершенствование оборудования. Для корректного использования новых технологий необходимо создать условия, а также качественное продвижение на внутреннем рынке.

Принимая во внимание события 2022 года, можно рассмотреть результаты анализа действий правительства на актуальность импортозамещения, где «Фонд развития промышленности» в 2021 году опубликовал оценку потребности в импортозамещении по отраслям. К 2024 году мы должны достичь доли российского производителя от 60% до 100%. В некоторых отраслях это потребует крупных финансовых вложений в связи со сложностью производства. Для наглядности в табличном виде авторами приведены некоторые наименования продукции, которые должны начать производиться в России (см. табл.1-2).

Таблица 1. Наименования частей машиностроения, планируемые перевести на отечественное производство к 2024 году в рамках программы импортозамещения

 

Источник: составлено авторами на основе данных приказа Минпромторга России от 06.07.2021 N 2468 "Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2024 года". URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minpromtorga-rossii-ot-06072021-n-2468-ob-utverzhdenii/#100019

 

Развитие открытых условий для реализации импортозамещения основных направлений машиностроения одна из самых масштабных частей госпроекта. Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность занимает большую часть и включает в себя такие наименования, как: оборудование для газовых турбин, водогрейных котлов, генераторных установок. Обеспечение железнодорожного машиностроения будет восполняться через комплектующие для вагонов метрополитена и электропоездов.

Таблица 2. Наименования частей химической и медицинской промышленности, планируемые перевести на отечественное производство к 2024 году в рамках программы импортозамещения

 

Источник: составлено авторами на основе данных приказа Минпромторга России от 06.07.2021 N 2468 "Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2024 года". URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minpromtorga-rossii-ot-06072021-n-2468-ob-utverzhdenii/#100019

Нынешняя ситуация особенно показывает необходимость в обеспечении медицинской отрасли отечественными технологиями и ресурсами. Проект импортозамещения предполагает расширить производство протезов слуховой части, коленных чашек, а также обеспечение медицинских центров микропроцессорами для медицинских установок. В химической промышленности предположительно сделают упор на открытие веществ для медицинских производств. Развитие фармацевтической части промышленности включает в себя такие исследования таких наименований как: вальпроевая кислота, гепарин натрия, дабигатрана этексилат, доксициклин, трамадол, ципрофлоксацин.

Таким образом, современные экономические и политические условия диктуют российским корпорациям новые пути собственного развития. Так, предприятие госкорпорации «Ростех» полностью закрыло потребности российской авиакосмической отрасли, увеличив производство необходимых конструкционных материалов более чем в два раза.

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, на данный момент мощности предприятия позволяют производить в год до 600 куб. м конструкционных материалов, что «в разы больше, чем производилось ранее». Как подчеркивается в сообщении госкорпорации, такие материалы в том числе применяются при создании двигателей ПД-8 и ПД-14, истребителей пятого поколения Су-57 и космического корабля «Орел» [3].

«Уход иностранных поставщиков создавал угрозу дефицита таких конструкционных материалов в России. Поэтому их импортозамещение и выпуск в достаточном количестве стали для нас приоритетной задачей. Чтобы решить эту проблему, на ОНПП "Технология" проведена модернизация и расширено производство», - отметил Евтушенко.

Компании, в связи с обострением геополитической конфронтации, вынуждены быстро перестроить свою деятельность так, чтобы не потерять своих клиентов и долю на рынке, оставаясь успешными игроками. Для достижения роста финансового результата российских компаний в условиях импортозамещения авторами предлагаются следующие мероприятия:

-        привлечение долгосрочных инвестиций для внедрения в производственный процесс отечественных разработок в области оборудования;

-         привлечение высококлассных российских специалистов из различных областей;

-        стимулирование спроса на отечественном рынке посредством улучшения качества производимых товаров, а также грамотно реализовывая маркетинговую стратегию;

-        кооперирование деятельности с иностранными партнерами, которые смогут вывести продукт на иностранный рынок.

Мы видим, что условия проекта «Импортозамещение-2022» охватывает абсолютно все структуры, что влияет на каждый показатель эффективности экономики страны. Реализация программы дает возможности для внутреннего развития бизнеса, как от малого до крупного. Важно быстро настроить точки соприкосновения между господдержкой и инициативой частных лиц.

Отечественная экономика сможет стать новым «экономическим чудом», если к 2024 году будут выполнены все задачи по импортозамещению. Они позволят стране выйти на новый уровень во всех сферах жизнедеятельности и достичь высоких макроэкономических показателей. Для этого экономике необходимо совершить резкий толчок вверх, заложив в основу грамотное планирование и точное соблюдение сроков. В результате мы увидим положительную динамику в сокращении уровня безработицы, так как импортозамещение повлечет за собой создание новых рабочих мест, стабильное производство и внутреннюю экономическую устойчивость.

Список использованных источников:

Нормативно-правовые акты:

  1. Указ Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 30.03.2022 N 166 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 30.03.2022. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203300001?ysclid=l9e3zt40cb67860640
  2. Указ Президента Российской Федерации "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" от 06.08.2014 N 560 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 06.08.2015 г. - с изм. и допол. в ред. от 15.11.2021. URL: Приказ Приказ Министерства промышленности и торговли РФ "Об организации работ по мониторингу исполнения отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности Российской Федерации" от 15.06.2015 N 1544 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15.06.2015. URL: https://base.garant.ru/70711352/?ysclid=l9e1w9fumj247153531
  3. Указ Президента Российской Федерации "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" от 06.08.2015 N 560 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 06.08.2015 г. - с изм. и допол. в ред. от 15.11.2021. URL: https://base.garant.ru/71716668/?ysclid=l9e32hob7l270615878
  4. Постановление Правительства РФ " О Правительственной комиссии по импортозамещению" от 04.08.2015 N 785 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2015 г. - с изм. и допол. в ред. от 27.03.2020. URL: https://base.garant.ru/71152492/?ysclid=l9e21i3zzr924637160
  5. Приказ Минпромторга России "Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в социально значимых отраслях промышленности Российской Федерации на период до 2024 года" от 02.08.2021 N 2915 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 02.08.2021 г. - с изм. и допол. в ред. от 02.08.2021. URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minpromtorga-rossii-ot-02082021-n-2915-ob-utverzhdenii/?ysclid=l9e333l6s8315003146
  6. Приказ Минпромторга России "Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2024 года" от 06.07.2021 N 2468 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 06.07.2021. URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minpromtorga-rossii-ot-06072021-n-2468-ob-utverzhdenii/#100019

Интернет-ресурсы:

  1. Показатели, характеризующие импортозамещение в России // Федеральная служба государственной статистики URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11188 (дата обращения: 22.10.2022).
  2. Отраслевые планы импортозамещения Минпромторга России // Фонд развития промышленности URL: https://frprf.ru/zaymy/prioritetnye-proekty/?docs=334&ysclid=l9e3gtzg2h168341477 (дата обращения: 22.10.2022).
  3. Ростех увеличил производство материалов для импортозамещения в аэрокосмической отрасли // Новости в России и мире - ТАСС URL: https://tass.ru/ekonomika/16111683?ysclid=l9l8nl6chs10755746 (дата обращения: 22.10.2022).

Реклама