Итоги конференции О конференции Библиотека УМКО-2022 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Роль цифровизации денежной системы для промышленности страны

УДК 336.74

Автор: Максимова Наталья Николаевна, студентка 5 курса, ОУ ВО «Южно-Уральский технологический университет» (г. Челябинск)

Научный руководитель: Гарипов Роберт Ильизаревич, к.э.н., доцент, доцент кафедры «Экономика и управление»

Аннотация: В докладе рассматривается роль цифровизации денежной системы для промышленности. Авторами выделяются пять ключевых значений использования цифровой валюты центрального банка на промышленных предприятиях. В ходе проведенного анализа, сделаны выводы о том, что цифровые деньги приобретают важную роль в заключении госконтрактов, автоматизации финансовых процессов и снижения стоимости транзакций.

Ключевые слова: CBDC, цифровая валюта, денежная система, промышленность.

Введение

Цифровизация денежной системы с каждым годом набирает обороты. Безналичные средства оплаты приобретают все большую популярность, на начало 2022 года их доля равна 74,3%, к концу этого года ожидается рост до 80% [1]. В связи с этим вырастает спрос на новый формат денежных средств – цифровых, которые позволят расширить доступ к новым финансовым услугам, а также создать более устойчивую, инновационную и конкурентоспособную платежную систему для домашних хозяйств, предприятий и экономики.

Роль и влияние цифровизации денежной системы исследованы во многих сферах (банковская, коммерческая, международная торговля и другие), однако ее значение для промышленности страны практически не затронуто.

В данной научной статье представлен анализ роли цифровизации денежной системы, а именно внедрение цифровых валют центральных банков для промышленности.

Основная часть

Обзор литературы

Фундаментальных исследований относительно влияния цифровой валюты центрального банка на промышленность на данный момент не существует. Однако финансовые эксперты как российские, так и зарубежные в своих интервью затрагивают тему применения цифрового рубля для промышленных предприятий. Все это говорит о мало изученности представленного вопроса.

В ходе изучения проблемы, были рассмотрены следующие публикации: Annual Economic Report 2020, 2021, 2022 (BIS), CBCD: Building block of the future of value transfer (Deloitte), Digital Asset Outlook 2022 (The Block Research).

Методология исследования

В ходе исследования были использованы универсальные методы научно-познавательной деятельности: анализ для характеристики отдельных особенностей использования цифровых валют, синтез – для определения их роли в промышленности, обобщение – для получения комплексного вывода по проведенному анализу.

Результаты

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ, CBDC) становятся самой распространенной инновацией в цифровом и платежном пространстве, которая оказывает фундаментальное влияние на всех участников мировой индустрии финансовых услуг.

Цифровая валюта центрального банка – это цифровой платежный инструмент, деноминированный в национальной расчетной единице, который является прямым обязательством Центрального банка [2, с.65].

По своему электронному строению и наличию криптографических свойств цифровая валюта может широко использоваться оптовыми финансовыми учреждениями, домашними хозяйствами и промышленными предприятиями для хранения стоимости и осуществления платежей более безопасным способом.

Авторами, на основе анализа сущности CBDC, ее свойств и функциональности, определены пять ключевых значений использования цифровой валюты в промышленных предприятиях (рис. 1).

Рис. 1. Роль CBDC для промышленности

Первое и самое важное значение CBDC для промышленности – использование в совершении государственных закупок и государственного оборонного заказа.

Согласно отчету Счетной палаты Российской Федерации количество нарушений в сфере закупок в динамике с 2014 по 2020 год увеличилось в 4 раза, с 21,5 до 83,5 тыс. нарушений, а общая сумма финансовых нарушений выросла почти в 6 раз, с 66,1 до 362 млрд рублей [3, с.3].

Цифровая валюта центрального банка, как и криптовалюта, имеет определенные возможности, которые просто недоступны в фиатной валюте. Например, цифровые, программируемые деньги могут обеспечить точное распределение доходов в режиме реального времени, а также повысить прозрачность для облегчения сверки данных.

Совместное использование ЦВЦБ и смарт-контрактов открывают для промышленности колоссальные возможности в сфере банковского контроля и контрактного финансирования (госзакупки). Смарт-контракт позволит упростить сопровождения сложных структурированных сделок, за счет прозрачности каждой совершенной транзакции. А уникальный код цифровой валюты позволяет устанавливать условия расходования денежных средств.  Схожего мнения придерживаются Константин Басманов, зампред правления Промсвязьбанка, эксперты «ВТБ» и Тинькофф банка.

Таким образом, внедрение цифровой валюты центрального банка позволит значительно снизить процент данных нарушений.

Вторым немаловажным значением выступает использование цифровых рублей для подтверждения факта платежеспособности контрагента.

Цифровизация денежной системы предполагает использование принципов проверки клиентов: KYC и AML, а также API-интерфейс и технологию DLT.

KYC, или «Знай своего клиента», предназначены для защиты от мошенничества, коррупции, отмывания денег и финансирования терроризма. Он включает в себя несколько шагов: установить личность клиента; понимать характер деятельности клиентов и подтверждать, что источник средств является законным; а также оценить риски отмывания денег, связанные с клиентами.

AML (противодействие отмыванию денег) — эта процедура включает в себя идентификацию, хранение и обмен информацией о пользователях, их доходах и транзакциях между организациями и ведомствами.

API-интерфейс – обеспечивает безопасный обмен данными и взаимодействие между различными банковскими и небанковскими поставщиками платежных услуг [4, c. 80].

DLT (технология распределенного реестра) – эта технология, которая распространяет какие-либо записи или информацию среди всех тех, кто ее использует в частном или публичном порядке [5, c. 35].

Если первые два принципа и API-интерфейс используются уже достаточно долго в безналичных расчетах, то технология DLT характерна только для цифровых активов (криптовалют, стейблкоинов, CBDC). Обладая совокупностью представленных технических характеристик, цифровая валюта центрального банка во многом превосходит безналичные денежные средства. С помощью открытой истории операций и прозрачности происхождения сделок, можно оценить платежеспособность контрагента.

Наиболее существенное значение имеет использование цифровых валют в международных расчетах.

На сегодняшний день Россия имеет огромные проблемы в совершении трансграничных расчетов: отключение Российских банков от системы SWIFT делает транзакции дорогими, затрудняется доступ к зарубежным рынкам и капиталам. Применение CBDC позволило бы решить данную проблему, а также расширить типы транзакций (табл. 1).

Табл. 1. Сравнение эффективности ЦВЦБ и традиционных межбанковских систем

Источник: составлено авторами по материалам исследования Гарипова Р.И. и Института ВЭБ [6, с.85; 7, с.44].

Такая международная автоматизированная система позволяет повысить эффективность как по затратам, так и по времени транзакций.

В независимости от отрасли, каждое предприятие обязано вести бухгалтерский и налоговый учет. Цифровизация денежной системы делает этот процесс автоматизированным.

Архитектура и структура цифровой валюты центрального банка могут обеспечить беспрепятственное и прозрачное распределение денежных средств. С помощью общей платформы блокчейн CBDC переводы записываются в единую бухгалтерскую книгу, и участники имеют полную видимость своих балансов в режиме реального времени. Таким образом, процесс расчетов упрощается, устраняя необходимость сверки остатков по счетам, как например, в обычных корреспондентских банковских операциях. Также данная система позволяет контролировать уклонения от уплаты налогов и штрафов.

Заглядывая не в далекое будущее, можно говорить о развитии и распространении на промышленных предприятиях Интернета вещей (IoT). Данное проявление можно наблюдать в умных автоматизированных станках.

Взаимосвязь IoT увеличит потребность в смарт-контрактах и программируемых деньгах.Например, умные станки могут быть оснащены кошельками, заряженными определенным бюджетом цифровых денег. Смарт-контракты могут автоматически инициировать заказы и платежи, как только будут выполнены определенные условия, например, нехватка деталей. Это может существенно повысить эффективность производства. Полный потенциал этих технологических разработок может быть реализован только в том случае, если расчеты между машинами осуществляются мгновенно, что устраняет любой расчетный риск.

Заключение

Таким образом, цифровизации денежной системы для промышленности страны имеет важную роль. Именно за счет современной промышленности и цифровизации будет происходить формирование экосистемы цифровой экономики России. Цифровые деньги и их производные (смарт-контракты, технология блокчейн и др.) становятся необходимыми для поддержания конкурентоспособности промышленных предприятий, автоматизации процессов бухгалтерского, налогового и иных видов учета, безопасности и прозрачности заключения контрактов, упрощения и снижения стоимости транзакций.

Применение цифровых финансовых активов в промышленности требует дальнейшего более глубокого исследования как со стороны их преимуществ, так и со стороны недостатков и возможных рисков.

Список источников:

  1. Доля безналичных платежей в розничном обороте // Банк России. – [Эл. ресурс]. – Адрес доступа: https://cbr.ru/about_br/publ/results_work/2021/razvitie_nps/ (дата обращения: 05.10.2022).
  2. Annual Economic Report 2021 // Bank for International Settlements, 2021. 65 p.
  3. Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год / Счетная палата Российской Федерации, 2021. 3 с.
  4. Annual Economic Report 2022 // Bank for International Settlements, 2022. 80 p.
  5. Андрияшин М.К. Проблемы применения технологии блокчейн на предприятиях / М.К. Андрияшин // Инновационный потенциал цифровой экономики: состояние и направления развития: сборник научных статей Международной научно-практической конференции, Курск, 28 октября 2021 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 30–36.
  6. Гарипов Р.И. Стейблкойны как инструмент международных расчетов для Российской Федерации / Р.И. Гарипов, Н.Н. Максимова // Финансовый бизнес. – 2022. – N 9. – С. 81–87.
  7. Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы / Институт ВЭБ, 2022. 44 с.

 


Реклама