Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться

Интересные факты и материалы о деньгах


Деньги — их природа, свойства и оборот — всегда являлись объектом пристального внимания экономистов, юристов, обществоведов и даже математиков. Благодаря этому были проведены замечательные исследования и сделаны поразительные открытия. В процессе многовековых наблюдений и размышлений по поводу денег люди постигали собственную природу и узнавали невероятные факты о себе самих: чем живет человечество, как работает, за счет чего богатеет.
Здесь мы приводим некоторые яркие удивительные факты, сопутствующие  изучению темы наличных денег. Надеемся, что они не только развлекут или удивят, но и помогут морально подготовиться к участию в чемпионате, заставят задуматься о загадках денежного обращения и банковской деятельности, поразмышлять о том, в чем соль и смысл нашей профессии, в чём суть нашей не простой не однозначной миссии.
Приятного вам чтения!

  1. Место и значение русской монетной системы в мировом денежном хозяйстве
  2. Монеты Петра I
  3. Каменные деньги
  4. Рост банковских процентов
  5. Классики российской правовой мыcли о деньгах
  6. Предшественники монет
  7. Основные юридические понятия в области денежного обращения
Место и значение русской монетной системы в мировом хозяйстве

Вкладом России в мировое денежное дело и метрологию было создание десятичной монетной системы. В 1954 г. исполнилось 250 лет с того времени, когда в Москве были отчеканены первые рублевые монеты, выпуск которых завершил создание монетной системы, отличавшейся от любых других монетных систем мира своим десятичным строем.

Множество новшеств, которыми ознаменовалось для России начало XVIII в., сделали мало заметной коренную перестройку русского денежного хозяйства, а международное значение реформы не отмечено ни в русской, ни в иностранной литературе. Русские буржуазные экономисты и историки, писавшие о денежном хозяйстве петровского времени, исходили из привычного признания "исторического факта" заимствований Петром новшеств из Западной Европы. В действительности же именно русская монетная система 1704 г. была первой среди создававшихся в XVIII в. десятичных монетных систем Западной Европы и Америки.

Читать дальше

 
Монеты Петра I

Новые русские монеты существенно отличались от прежних более крупным и различным для разных номиналов размером и правильной круглой формой. Внешне они напоминали западные монеты, но их оформление продолжало традицию допетровских. Особенно это касается медной копейки, для которой было сохранено то же изображение, что и для серебряной — "воображение (т. е. изображение) великого государя на коне", как было сказано в указе. На всех остальных медных и серебряных монетах Петра одну из сторон заняло изображение государственного герба — двуглавого орла.

Другая сторона на всех медных и на мелких серебряных монетах Петра I занята строчной надписью с обозначением достоинства и даты выпуска, но на ранних медных кроме того имеются на обеих сторонах еще и круговые надписи, содержащие имя и титул царя, тогда как серебряные оставались анонимными.

Читать дальше

 
Каменные деньги

Народ острова Уап (одного из Каролинских островов) дал название "фей" существовавшему у него средству обращения. Эти деньги представляли собой большой толщины массивные каменные диски диаметром от 1 до 12 футов (от 0,28 м. до 3,3 м.). В центре каждого диска было отверстие, диаметр которого зависел от диаметра диска; это отверстие позволяло жителям острова надевать диски на шест для переноски. Камни добывались не на самом Уапе, а в каменоломне на острове Бабелтуап, находящемся примерно в 400 милях к югу. Размер денег был важнейшим фактором, но фей должен был быть изготовлен из известняка определенной гладкости, белизны и структуры. Вот как один путешественник, побывавший на Уапе, описывал фей.

Читать дальше

 
Рост банковских процентов

Кто не слыхал о том легендарном числе пшеничных зерен, какое будто бы потребовал себе в награду изобретатель шахматной игры? Число это составлялось путем последовательного удвоения единицы: за первое поле шахматной доски изобретатель потребовал 1 зерно, за второе 2 и т.д., все удваивая до последнего 64-го поля.

Однако с неожиданной стремительностью числа растут не только при последовательном удвоении, но и при гораздо более умеренной норме увеличения. Капитал, приносящий 5% в год, увеличивается ежегодно в 1,05 раза. Как будто не столь заметное возрастание. А между тем по прошествии достаточного промежутка времени капитал успевает вырасти в огромную сумму.

Читать дальше

 
Классики российской правовой мысли о деньгах

Экономические свойства общеупотребительного товара, называемого деньгами, заключаются в том, что деньги служат: 1) мерилом ценности всех товаров, 2) орудием их обращения и 3) средством сохранения ценности. Пользуясь этими экономическими свойствами, государство придает им юридическое свойство — служить законным платежным средством. Деньгами погашаются обязательства, лежащие на частном хозяйстве, возмещается вред, причиненный другому лицу, вознаграждается пользование чужим капиталом, в деньги превращается имущество, подлежащее разделу между кредиторами (при несостоятельности) или между членами товарищеского соединения (при ликвидации, Меновая ценность товара, выраженная в деньгах, составляет его цену.

Читать дальше

 
Предшественники монет

Слитки в одну или несколько единиц массы (и в долях единицы) становятся монетами, когда на их поверхности ставится клеймо, рассчитанное в соответствии с размером слиточка таким образом, чтобы покрывать его целиком. "Поэтому стоимость имеет не отделка, которую государство придает деньгам в монете, а только ее металлическое содержание" (Агрикола). До появления монет для обмена иногда использовали бобообразные слиточки строго дифференцированной массы, например слиточки в 1,5 золотого таланта (малый золотой талант имел массу 6 драхм), которые были найдены в погребениях XIII в. до н. э. на Кипре.

Читать дальше

 
Основные юридические понятия в области денежного обращения

Деньги в гражданском обороте имеют своим назначением служить всеобщим орудием обмена. Каждый хозяйствующий субъект имеет возможность в обмен на деньги получить имущественное благо, которое собственник этого блага согласен ему предоставить. Но эта возможность носит фактический, а не юридический характер: денежный знак не есть ордер на товар, не дает своему обладателю права требовать от государства или частного лица предоставления ему какой-либо имущественной ценности. Функция всеобщего орудия обмена сообщается деньгам в силу доверия к ним участников гражданского оборота, в силу уверенности каждого из них, что данный денежный знак будет охотно принят в обмен на товар другим лицом, что этот знак дает фактическую возможность свободного выбора хозяйственных благ. Если покупательная способность денег основана на доверии к ним со стороны гражданского оборота, то на том же основана и степень этой покупательной способности: ценность денежного знака, как и ценность товара, определяется соотношением спроса и предложения и никогда не является абсолютно устойчивой.

Читать дальше

 

Реклама
Чехия