Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак"


Название ФГУП "Гознак" носит одно из стратегических предприятий страны. Это государственное унитарное предприятие при Министерстве финансов РФ осуществляет разработку и производство государственных знаков - банкнот, разменных и памятных монет, паспортов, наград и проч. В состав ФГУП "Гознак" входят семь производственных предприятий, включая Московский и Санкт-Петербургский монетный дворы, а также один научно-исследовательский институт (НИИ Гознака).

Предтечей предприятия была Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) при Министерстве финансов, основанная решением Государственного совета России в 1818 г. в Санкт-Петербурге в целях упрочнения финансовой системы, дестабилизированной наполеоновскими войнами.

Организация нынешней системы Гознака фактически обязана своим появлением именно перипетиям Гражданской войны. Расстройство снабжения и угроза потери Петрограда заставили большевистское правительство эвакуировать Экспедицию. Это и определило положение, когда к 1919 г. в Советской России образовалась Пензенская печатная фабрика (вскоре частично эвакуированная в Пермь), московская печатная фабрика и оставшаяся в Петрограде бумажная фабрика бывшей экспедиции.

6 июля 1919 г. было издано Положение Народного комиссариата финансов РСФСР об управлении фабриками заготовления Государственных Бумаг. Именно тогда была создана структура под названием Гознак, как объединение, выполняющее полный технологический цикл изготовления денежных знаков и включающее несколько фабрик, осуществляющих различные этапы производства. В определенном смысле можно сказать, что основы избранной тогда системы управления сохраняются и на сегодняшний день.

Приведение в порядок экономики Советской России после I Мировой войны, Гражданской войны и политики военного коммунизма требовало радикального оздоровления денежной системы. Требовалось выпустить денежную единицу, обеспеченную реальной ценностью. Этой единицей стал знаменитый советский червонец. Первые червонцы были отпечатаны уже в 1922 г. и приравнены по стоимости к десятирублевой золотой монете дореволюционной чеканки. На 25% они были обеспечены золотом, на 75% - товарами и векселями. Тогда же на Петроградском дворе были отчеканены золотые червонцы. Всего за 1923-1925 г. было отчеканено 2,8 миллиона червонцев. В 1924 г. были выпущены приравненные к червонцам казначейские билеты.

Чеканка монеты в 1920-е гг.

 Чеканка монеты в 1920-е гг.

Великая Отечественная война стала новым испытанием Гознака "на прочность" и одновременно подтвердила эффективность сложившейся системы организации и управления производством. Наличие в структуре Гознака нескольких фабрик, выполняющих разные этапы денежного производства (изготовление бумаги и печать) существенно облегчило задачи по эвакуации производственных мощностей.

Важнейшим фактором, способствовавшим успеху налаживания денежного производства в условиях войны, стала построенная в 1930-е гг. Краснокамская бумажная фабрика. То обстоятельство, что производство денежной бумаги перед войной перестало быть сосредоточенным исключительно в Ленинграде, с сентября 1941 г. отрезанного блокадой, устраняло необходимость решения проблем организации нового производства на неприспособленных для этого мощностях - необходимо было лишь увеличить нагрузку на фабрику Краснокамска. Кроме того, фабрика обладала определенным резервом площадей, что позволило разместить на ее территории большую часть типографского оборудования, эвакуированного из Москвы.

Чтобы каким-то образом снизить загруженность двора в Краснокамске, было принято решение по организации Монетного двора в Москве, начавшего работу 25 апреля 1942 г. и первоначально занимавшегося, прежде всего, изготовлением орденов и медалей. Одна из медалей - "За оборону Ленинграда" - была изготовлена в 1943 г. на Ленинградском монетном дворе, однако это был, скорее, символический жест: после выполнения этого задания монетный двор в Петропавловской Крепости вновь замер вплоть до 1946 г., когда Краснокамский монетный двор ликвидировали, а его оборудование вернули в город на Неве.

Послевоенное восстановление советской экономики для Гознака отмечено участием в денежной реформе 1947 г., когда от предприятия потребовалось в кратчайший срок  разработать и изготовить абсолютно новые деньги, причем на качественно новом уровне. Так, водяным знаком для 50 и 100-рублевых купюр должно было стать портретное изображение Ленина. Опыта изготовления портретного водяного знака на высокопрочной бумаге в то время не существовало. Тем не менее, проблема была решена - во многом, благодаря решению, предложенному специалистом Гознака В.И. Мудриком. Более того, в результате применения предложенной им технологии, удалось наладить изготовление денежной бумаги с портретным водяным знаком рулонным способом (до этого во всем мире, бумага подобного качества изготовлялась исключительно в листах).

В 1957 г. на Московском дворе появились новые технологические процессы - отделка изделий анодированием с окраской под цвет золота и прокладка изделий органическими эмалями. После того как в цехе орденов, медалей и значков была пущена в производство автоматическая линия по сушке значков, проложенных органическими эмалями, завод приступил к массовому выпуску различных сувенирных изделий.
Следующим этапом было освоение технологии получения специальной поверхности заготовок под чеканку. Появился новый для завода процесс галтовки изделий с металлическими шариками и с последующей промывкой и протиркой, транспортировкой и хранением заготовок и монет в специальных кассетах. Для обеспечения высокого качества монет необходимо было производить их чеканку в специальном особо чистом помещении. Рабочая зона пресса обдувалась при чеканке очищенным и осушенным сжатым воздухом и закрывалась при рабочем ходе специальным экраном.

В 1960-е гг. в связи с увеличением применения торговых аппаратов, турникетов, автоматических железнодорожных касс, потребность народного хозяйства в разменной монете резко увеличилась. Встал вопрос о производстве разменной монеты в городе Москве на монетном дворе. В мае 1971 г. проект нового комплекса был представлен на согласование, строительство нового комплекса практически было начато еще до окончательного утверждения проекта в полном объеме в начале 1974 г. В 1982 г. в основном завершилось строительство производственного комплекса Московского монетного двора Гознака.

1990-е годы - важный этап в жизни монетного двора, поскольку после распада СССР возникла необходимость изготовления денежных знаков нового образца. Модернизация Московского монетного двора Гознака к концу 1993 г. сняла проблему нехватки денежной наличности. В 1997 г. новая денежная реформа в России поставила новые задачи перед предприятием. В очередной раз пришлось осваивать выпуск новых видов разменной монеты.

В 1998 г. на Московском монетном дворе Гознака возобновлено производство золотых наручных часов и браслетов к ним, закуплено швейцарское оборудование, освоено производство сопутствующих деталей к часам, создана целая сеть поставщиков комплектующих деталей.

В 2006 г. монетный двор получил статус филиала ФГУП "Гознак", (сокращенное наименование: Московский монетный двор Гознака). На сегодняшний день Московский монетный двор Гознака является современным предприятием, обладающим широким перечнем возможностей и способным предложить продукцию высокого качества, основные заказчики которой - Центробанк РФ, российские министерства и ведомства, крупные корпорации. Воспользоваться услугами Московского монетного двора Гознака могут также и небольшие компании, и частные лица.

Источники:


Реклама
Чехия