Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Россияне не спешат конвертировать свои валютные вклады в рублевые: эксперты оценили тенденции на финансовом рынке

   Российские банки не фиксируют массовой конвертации валютных вкладов в рублевые за исключением некоторых краткосрочных всплесков из-за произошедшего ослабления рубля. Эксперты, опрошенные "РГ", не выявили общую тенденцию по рынку в целом: тренд по девалютизации банковской системы начался еще в прошлом году и процесс будет продолжаться, но уже не такими быстрыми темпами.
   На уровне банковской системы повышенные объемы конвертации иностранной валюты часто наблюдались в предыдущие периоды ослабления рубля. Некоторые клиенты, вероятно, предполагают, что в ближайшее время на валютном рынке начнется коррекция, отмечает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.
   Официальные комментарии представителей ЦБ и Минфина в целом поддерживают подобные ожидания и, возможно, удерживают спекулянтов от игры против рубля. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что ослабление рубля связано с сокращением экспорта и снижением цен на нефть. Недавний рост цен на нефть скажется на курсе только в следующие периоды. А в Минфине заявили, что справедливый курс рубля крепче, чем текущий.
   "Дальнейшее существенное ослабление рубля представляется маловероятным, но если оно произойдет, то продажи иностранной валюты могут увеличиться. Мы ожидаем, что в конце года курс доллара может составлять около 82 рублей", - полагает Ващелюк, добавив, что в Совкомбанке активного снятия со вкладов и текущих счетов в рублях не наблюдается. Причем банк возобновил прием валютных вкладов в долларах с 29 марта.
   В пресс-службе Россельхозбанка также отметили, что не зафиксировали роста спроса со стороны клиентов физических лиц на иностранные валюты в конце марта и начале апреля. "Наибольший интерес клиенты - физические лица проявляют к долларам США. Увеличения спроса на доллары США не зафиксировано", - добавили в кредитной организации.
   ВТБ еще в прошлом году зафиксировал тренд по девалютизации сбережений физлиц. На конец 2022 года доля валюты в общем портфеле классических розничных пассивов ВТБ снизилась вдвое и составила 11%. В этом году тренд продолжится, считают в кредитной организации. "Мы ожидаем, что к концу года доля валютных сбережений в общем объеме привлечений скорректируется до 9%. Аналогичный тренд будет наблюдаться в целом по банковской системе", - заявили в пресс-службе ВТБ. При этом портфель вкладов населения по итогам января-февраля в ВТБ вырос на 6% и достиг 3 трлн рублей.
   В Сбербанке, напротив, население, имеющее валютные вклады, в начале апреля стало активнее сокращать остатки в долларах и евро, конвертируя их в рубли. Объем таких операций вырос в два раза по сравнению с началом года. Так, в первую декаду апреля клиенты Сбербанка переводили из валюты в рубли в среднем 26,7 млн долларов в день. В крупнейшем российском банке это связывают с ростом курса доллара.
   Желание сохранить свои сбережения может подтолкнуть россиян к конвертации рублевых сбережений в валюты дружественных стран, например юани
   В банке "Открытие" повышенной конверсионной активности вкладчиков как в части рублевых пассивов, так и валютных, зафиксировано не было. В Почта Банке не наблюдают оттока средств клиентов по вкладам и счетам. Напротив, по итогам первого квартала средства граждан на сейф-счетах с начислением процента на остаток выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов.
   В банке "Уралсиб" также не увидели повышенной активности со стороны клиентов.
   Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий указывает, что люди, как правило, продают финансовый актив (валюту, акции и т.п.), когда он дешевеет, и покупают, когда дорожает, а не наоборот. При этом, по его словам, в целом по России наблюдается процесс оттока валютных средств населения из российских банков в зарубежные и в наличную валюту. Так, на 1 марта 2023 года объем валютных депозитов россиян в зарубежных банках составил 5,1 трлн рублей против 4 трлн - в российских.
   Недавнее ослабление рубля вернуло курс к отметкам конца апреля 2022 года, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.
   По его мнению, тренд на девалютизацию банковских пассивов продолжится в этом году. "Банки не заинтересованы в привлечении новых вкладов и текущих счетов в иностранной валюте в связи со сложностями по хеджированию валютных рисков, регулированию валютной позиции, а также отсутствию источников вложения привлеченных долларов и евро", - считает профессор.
   Осознание факта "ухода доллара и евро" с российских финансовых рынков происходит не быстро, одновременно с настороженностью россиян в отношении китайской валюты. Поэтому переток валютных вкладов будет постепенным, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица.
   Валютные вклады имеют как положительные стороны, так и отрицательные - соответственно, кто-то готов принять риски, а кто-то пытается их минимизировать, продолжает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Анатолий Перфильев. "Поэтому сложно выявить какую-то общую тенденцию по рынку в целом. Плюсами вкладов в долларах и евро является их растущий курс, факт того, что они остаются на российском рынке и востребованы населением для расчетов за рубежом", - перечислил он.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2023/04/13/v-kurse-delo.html


Реклама
Чехия

Поддержка 2-го Интернет-Чемпионата "Деньги"