Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банк России объяснил, как будет анализировать свою денежно-кредитную политику

Банк России оценит свою денежно-кредитную политику и проведет консультации с обществом: регулятор опубликовал план исследований и мероприятий, которые будут проведены для комплексного анализа ДКП, ее целей и инструментов за период таргетирования инфляции.

  В Центробанке напомнили, что в режиме таргетирования инфляции ДКП проводится с 2015 года. Переходя к инфляционному таргетированию, Банк России определил целью своей ДКП снижение годовой инфляции до 4% в 2017 году и ее поддержание вблизи этого уровня в дальнейшем. Поскольку с момента перехода к режиму инфляционного таргетирования прошло уже более шести лет, ЦБ считает целесообразным провести всесторонний анализ условий проведения ДКП и ее результатов за прошедший период, а в будущем планирует готовить такие обзоры раз в пять лет.
Исследовательские подразделения Банка России проведут анализ по шести тематическим блокам.

  Блок 1. Формат цели по инфляции.
В рамках этого блока планируется, в частности, проанализировать, соответствует ли цель по инфляции "вблизи 4%" текущим условиям проведения ДКП в России, в том числе в контексте опыта зарубежных стран; оценить, сложились ли в российской экономике предпосылки для снижения целевого ориентира по инфляции; оценить преимущества и недостатки различных способов формулировки цели по инфляции (например, точечная оценка или диапазон).
"Восприятие и ценовой стабильности как таковой, и вклада денежно-кредитной политики в ее обеспечение существенно различается для граждан, бизнеса, участников финансового рынка, профессиональных аналитиков и экспертов. С января 2017 года по сегодняшний день годовая инфляция в среднем равнялась 4%. Но при этом она изменялась от 2,2% до 7,3% и сейчас находится на высоком уровне. Обзор даст нам возможность провести системное обсуждение отношения общества к проводимой политике и ее результатам", - отметил зампред Банка России Алексей Заботкин, чей комментарий размещен позже в среду, 6 октября, на сайте регулятора.
  Блок 2. Операционная процедура ДКП. Банк России напоминает, что система инструментов ДКП в ее текущем виде сформирована в 2013 году (с учетом некоторых последующих дополнений): так, был введен симметричный процентный коридор, центром которого стала ключевая ставка, а основными операциями - аукционы на срок одна неделя. Вместе с тем за последнее десятилетие существенно изменились операционные процедуры зарубежных центральных банков. Менялись и условия управления ставками денежного рынка в России: банковский сектор перешел от структурного дефицита к структурному избытку ликвидности, появились и развились новые сегменты денежного рынка. Центробанк, в частности, намерен оценить эффективность действующей операционной процедуры ДКП и определить возможные направления ее развития.
  Блок 3. Ретроспективная оценка оптимальности проводимой ДКП. В рамках этого блока будут смоделированы альтернативы ранее принятым решениям по ДКП и оценено их влияние на экономику и инфляцию.
  Блок 4. Коммуникация как инструмент ДКП. "Увеличивая информационную открытость в области ДКП, центральный банк стремится снизить инфляционные ожидания и закрепить их на низком уровне, повысить доверие к проводимой ДКП и предсказуемость уровней процентных ставок в экономике", - отмечается в плане аналитических работ и мероприятий по обзору ДКП. Регулятор собирается, например, "оценить предсказуемость решений по ДКП, в том числе в сравнении с опытом центральных банков зарубежных стран", а также хочет понять, насколько его текущая коммуникация ясна для основных целевых аудиторий.
  Блок 5. ДКП и финансовая стабильность. "ДКП через воздействие на финансовый сектор может оказывать влияние на системные риски в экономике, в том числе в финансовой сфере. Минимизация таких рисков является задачей политики по поддержанию финансовой стабильности. Системные риски, генерирующие через финансовый сектор возможные негативные последствия для устойчивого функционирования реального сектора, могут как усиливаться, так и ослабляться под влиянием проводимой ДКП. Взаимосвязь ДКП и финансовой стабильности формирует необходимость определения оптимальных подходов к их взаимодействию", - поясняет Центробанк.
Планируется в том числе проанализировать российский опыт проведения ДКП в режиме таргетирования инфляции в условиях формирования экзогенных и эндогенных рисков для финстабильности, а также "оценить целесообразность сохранения текущей практики Банка России по взаимодействию ДКП и финансовой стабильности".
  Блок 6. Новые вызовы для ДКП. Предполагается проанализировать влияние таких факторов, как:
-появление цифровых валют;
-развитие финансового рынка (один из ключевых вопросов - факторы, влияющие на предпочтения экономических агентов при выборе инструментов сбережения среди доступных альтернатив);
-изменение климата (включая внутреннюю и зарубежную климатическую политику, потенциальные изменения в структуре экономики, возможное увеличение вероятности реализации физических рисков);
-демографические изменения (к примеру, влияние изменения возрастной структуры населения на предпочтения граждан в отношении потребления и сбережений);
-проблема социального неравенства (например, каким образом неравенство в доступе к финансовым продуктам и уровне финансовых знаний влияет на выбор моделей поведения домашних хозяйств и результативность ДКП).
  В ходе обзора Банк России проведет обсуждение вышеперечисленных тем с представителями бизнеса, профессиональными участниками финансового рынка, органами власти, академическим и экспертным сообществом, гражданами.
  Итоги обзора будут представлены к середине 2022 года. В докладе в том числе будут предложения по возможному уточнению параметров ДКП Банка России.

Источник: Банк России https://cbr.ru/dkp/review_dkp/



Реклама
Чехия

Поддержка 2-го Интернет-Чемпионата "Деньги"