Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банки поглощены слияниями: Число игроков рынка будет сокращаться естественным путем

   В прошлом году Банк России отозвал минимальное количество лицензий, как минимум за последние десять лет. В 2023 году эксперты ожидают большей активности регулятора, но все же сокращение числа игроков будет происходить в основном за счет сделок слияния и поглощения, а не за счет принудительного или добровольного ухода с рынка, уверены аналитики. Немалую роль в этом сыграют иностранные игроки, ищущие пути выхода из России.
   В прошлом году ЦБ отозвал всего две лицензии у банков и одну у небанковской кредитной организации. Это антирекорд с 2009 года, когда Банк России отозвал всего две лицензии. "На фоне военной операции ЦБ ослабил регуляторную хватку, плюс система сильно очистилась за последние годы, в том числе был накоплен достаточный для встречи кризиса капитал",- указывает управляющий партнер ФГ "Дмитрий Донской" Дмитрий Курбатский. В 2023 году мы ожидаем около десяти отзывов, пять самоликвидаций и около 10-12 сделок (в прошлом году было примерно 20-25) по продаже банков. При этом, по его мнению, покупателями банков будут профильные игроки.
   Прогноз по отзывам лицензий эксперты в целом разделяют. "Мы ожидаем, что темпы отзыва лицензий несколько возрастут, ЦБ постепенно выходит из режима регуляторных послаблений, предоставленных банковскому сектору в 2022 году, и может усилить прессинг по отношению к убыточным и слабым банкам,- указывает старший управляющий директор НКР Александр Проклов.-Однако вряд ли темпы отзыва или сдачи лицензий вернутся к тем, которые мы видели несколько лет назад, поскольку основная расчистка рынка уже завершена". Существенная активизация отзывов лицензий мелких банков в связи с нарушениями 115-ФЗ также маловероятна, пик отзывов лицензий по этому основанию, возможно, уже пройден в доковидный период, указывает независимый эксперт Алексей Нечаев. Тем не менее в секторе все еще остаются десятки кредитных организаций с неудовлетворительными показателями операционной эффективности и рентабельности, без определенной бизнес-модели, с сомнительным качеством активов, говорит управляющий директор "Эксперт РА" Юрий Беликов. По его словам, прогнозировать регуляторную активность по выводу игроков с рынка стало крайне сложно начиная с 2020 года. Вместе с тем логично предположить, что и принудительные выводы не будут значительно учащаться, чтобы не спровоцировать дополнительное снижение доверия к банковской системе, локальные вспышки паники вкладчиков и тому подобные события, заключает эксперт.
   Добровольные сдачи лицензий также кажутся экспертам маловероятными. В 2022 году они "были единичными, и причина тому - также глобальная неопределенность", говорит Юрий Беликов. "В некоторых случаях, даже осознавая нерентабельность и бесперспективность своего банковского бизнеса, бенефициары не принимали решения о его сворачивании, поскольку не видели оптимальных и надежных направлений релокации капитала в экономике",- отмечает он. В целом такая неопределенность будет сохраняться и в 2023 году, полагает эксперт. "Прецедентов добровольной сдачи лицензии в минувшие годы было крайне немного. Однако нет предпосылок для увеличения их числа и сейчас, даже, если иметь в виду "дочки" иностранных банков, для которых едва ли это станет рациональным решением,- считает господин Нечаев.- Скорее всего, они продолжат занимать выжидательную позицию, если только не возникнет чрезвычайного санкционного давления, которое заставит их бежать с российского рынка".
   Таким образом, по прогнозам экспертов, в 2023 году поглощения по частоте могут обогнать отзывы и аннулирования лицензий. По словам экономиста, независимого финансового эксперта Надежды Громовой, особая судьба будет у банков с иностранным участием. Банки из недружественных государств, скорее всего, либо уйдут сами, если не занимают достаточно большую долю рынка, либо будут выкуплены. "Поглощать других игроков будут в первую очередь крупные госбанки. Иногда это может быть для них альтернативным способом необходимой докапитализации",- уверен господин Беликов. "Участники рынка продолжат вести диалог по покупке ряда банков с иностранным участием, при этом цены на такие банки за последние полгода значительно выросли с 0,2-0,4 до 0,6-0,8 капитала с учетом восстановления сектора и показателей третьего-четвертого кварталов, что делают эти активы менее интересными,- полагает Дмитрий Курбатский.- Цены на нишевые и доходные банки будут находиться в районе капитала и более, на традиционные классические банки с низкой рентабельностью и кризисом идей по развитию - на уровне 0,7-0,8 капитала".
   При этом, напоминает Юрий Беликов, любые сделки с капиталом крупных иностранных банков будут тщательно администрироваться. "А масштаб их бизнеса может означать значимость потерь для контролирующих зарубежных групп в случае принятия решения о продаже банка с дисконтом",- добавляет он.
   В целом же, по оценкам независимого эксперта Андрея Бархоты, количество кредитных организаций, участвующих в сделках слияния и поглощения, может составить в 2023 году 5-15% от общего числа действующих организаций. "В текущем году общее число таких сделок может превысить десять, из которых по крайней мере две-три придутся на кредитные организации с капиталом не менее 50 млрд руб.,- полагает он.- Мультипликаторы по сделкам M&A будут находиться в диапазоне 0,2-0,7 капитала". В то же время, поскольку продажа иностранных банков затруднена сложностями процедуры согласования сделок, "велика вероятность того, что крупнейшие иностранные банки не сменят своего владельца в 2023 году, а будут демонстрировать чудеса эффективности, оптимизируя издержки", заключает господин Бархота.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5760011


Реклама
Чехия

Поддержка 2-го Интернет-Чемпионата "Деньги"