Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Союз вкладчиков попросил Володина инициировать парламентское расследование действий ЦБ

Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с открытым письмом, в котором просит инициировать парламентское расследование действий ЦБ при отзыве лицензий у кредитных организаций. Письмо опубликовано на сайте союза.
"Союз вкладчиков России в этом открытом письме сообщает в вашем лице всему депутатскому корпусу о фактах грубых и массовых нарушений руководителями регулятора (Набиуллина Э.С., Тулин Д.В., Поздышев В.А.) прав граждан России, гарантированных ст. ст. 8, 18, 35 и 53 Конституции РФ. Перечисленные нарушения являются основанием для возбуждения парламентского расследования", - говорится в письме.
В нем Николаев просит "обеспечить государственную защиту прав более 34 700 граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России для устранения негативных последствий для общества и государства".
В письме говорится о "системных и многолетних нарушениях Конституции Российской Федерации руководителями Банка России, наиболее вопиющим из которых является лишение сотен тысяч граждан России сбережений, не покрытых страховым возмещением, а также средств малого и среднего бизнеса, размещенных на счетах и депозитах банков, лишенных лицензий и обанкроченных".
Общий размер причиненного ущерба оценивается в 827 млрд рублей без учета возвратности 27 млрд рублей, возмещенных при проведении банкротных процедур, указывает Николаев.
В письме Николаев приводит в пример ситуацию с банком "Югра", в которой "Союз вкладчиков России аргументированно вскрыл незаконный механизм лишения Банком России этого банка лицензии, что приведет к негативным последствиям для общества в виде финансовых потерь 34 700 граждан России по непокрытым страховым возмещениям частям вкладов в общем размере 16,1 миллиард рублей".
10 июля 2017 года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Югры" и ввел временную администрацию, которая должна была реализовать план по оздоровлению банка. 20 июля Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам. В тот же день Генпрокуратура предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева от выплат клиентам "Югры". 28 июля того же года ЦБ отозвал лицензию "Югры".
Представители "Югры" пытаются в суде оспорить законность действий регулятора. 24 июля текущего года ими была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.
Источник: ИА RNS: https://rns.online/finance/Soyuz-vkladchikov-poprosil-Volodina-initsiirovat-parlamentskoe-rassledovanie-deistvii-TSB-2018-09-20/


Реклама
hh.ru