Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Разрешены валютные операции между резидентами - экспортерами и финансовыми агентами (факторами)

(Данное разрешение реализовано на законодательном уровне в рамках договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга)

Присоединение России к Конвенции УНИДРУА повлекло за собой необходимость внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.
В частности, принят Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 181-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которому разрешены валютные операции между резидентами - экспортерами и финансовыми агентами (факторами) в рамках договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

  • По указанным договорам резидентам - финансовым агентам (факторам) уступаются денежные требования иностранной валюты или валюты России, причитающейся резидентам, являющимся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) с нерезидентами поставщиками товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т. ч. исключительных прав на них.
  • Обязанность резидента по репатриации экспортной выручки считается исполненной в случае, если он обеспечил в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), получение от нерезидента валюты на банковский счет финансового агента (фактора) в уполномоченном банке либо на корреспондентский счет данного банка, если финансовый агент (фактор) является этим банком.
  • Финансовый агент (фактор), в свою очередь, обязан письменно уведомить резидента об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств, предусмотренных условиями внешнеторгового договора, и (или) о последующей уступке денежного требования.
  • Предусмотрена административная ответственность за неисполнение вышеуказанных обязанностей.
  • Поправки позволят ускорить оборачиваемость средств российских экспортеров, повысить эффективность экспортных операций, в т. ч. путем расширения участия российских факторинговых компаний в экспортном и предэкспортном финансировании резидентов - экспортеров, создадут реальные условия для роста объема экспорта несырьевых товаров из России.
  • Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования - 28 декабря 2015 г..

Все изменения нашли соответствующее отражение в курсах и тестах КСО "Большие Банковские Тесты", в частности:

Курс 1.94 "Курс по валютному контролю- отдельные вопросы (Часть 1)"
Тест 1.161 "Руководитель отдела валютного контроля - 1"
Тест 1.165 "Специалист валютного контроля (операции юр.лиц и ИП) - 2"
Тест 1.169 "Cпециалист валютного контроля (Универсальный тест)"
Тест 1
.177 "Отдельные вопросы валютного контроля"


Реклама
hh.ru