Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Новый реквизит для платежных документов

Уникальный идентификатор платежа (УИП) - реквизит, указываемый в распоряжениях на перевод денежных средств в случаях его присвоения получателем средств.

  • УИП доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором.
  • Банк получателя средств осуществляет контроль УИП в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств. В случае осуществления перевода денежных средств на банковский счет получателя средств, открытый в целях идентификации платежа, формирование и контроль УИП осуществляются в порядке, установленном в приложении 12 к Положению N 383-П.

    В банковской практике в случае применения этого реквизита возникает ряд вопросов, не нашедших отражения в нормативной базе.

    Банк России уточнил порядок контроля УИП в своем письме от 23.04.2015 N 45-38/820.
    В частности:
  • Контроль УИП является обязательным только для банка-плательщика, но возможность контроля УИП предусмотрена и для банка получателя средств, если такое условие имеется в договоре с получателем средств.
  • Банк получателя средств осуществляет возврат (аннулирование) распоряжений с учетом требований пункта 2.16 Положения N 383-П при отрицательном результате контроля уникального идентификатора платежа в случае, если соответствующие условия предусмотрены договором с получателем средств.
  • Положение N 383-П не устанавливает требований к количеству уникальных идентификаторов платежа, используемых в рамках одного банковского счета получателя средств, открытого в целях идентификации платежа, в связи с чем оно определяется получателем средств может использоваться как один УИП, так и несколько.

    Подробные материалы по данному вопросу представлены в курсах:
  • Курс 1.28 "Расчеты платежными поручениями" 
  • Курс 1.252 "Оформление расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджет РФ"


    Интернет-магазин банковских тестов: http://shop.proftest.ru/


Реклама
Магазин банковских тестов