Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Кредитные рейтинговые агентства - новые участники фин. рынка РФ

В июле 2015 года вступил в силу новый закон от 13 июля 2015 г.N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Этот документ  устанавливает правовые основы деятельности кредитных рейтинговых агентств по оценке способности юридических лиц и публично-правовых образований исполнять принятые на себя финансовые обязательства, оценке кредитного риска их финансовых обязательств и финансовых инструментов, а также полномочия Центрального банка Российской Федерации при осуществлении регулирования и надзора в сфере деятельности кредитных рейтинговых агентств.

В частности, закон предусматривает следующее:

  • Рейтинговая деятельность - это осуществляемая на постоянной основе профессиональная деятельность, состоящая из подготовки, присвоения, подтверждения, пересмотра, отзыва кредитных рейтингов и прогнозов по ним и сопровождающаяся распространением информации о присвоенных рейтингах и прогнозах любым способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц.
  • Минимальный размер собственных средств (капитала) для КРА составляет 50 млн руб.
  • Доля кредитной организации, участников банковской группы, банковского холдинга, некредитной финансовой организации или участника страховой группы в уставном капитале КРА не может превышать 20%.
  • КРА должно быть включено в реестр ЦБ РФ.
  • Расположенный в России филиал иностранного КРА вправе осуществлять отдельные элементы рейтинговой деятельности на территории России с даты внесения такого филиала в реестр.
  • КРА вправе также оказывать дополнительные услуги по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке деятельности организаций, в т. ч. присвоению рейтингов, отличных от кредитных, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу, а также соответствующие услуги по распространению данных, если это не создает потенциального конфликта интересов в процессе рейтинговой деятельности.
  • Перечень оказываемых дополнительных услуг согласовывается с ЦБ РФ.
  • Предусматривается национальная рейтинговая шкала. Она служит исключительно для внутригосударственного сопоставления рейтингов.


Дистанционный курс "Кредитные рейтинговые агентства в РФ"!





 


Реклама
Магазин банковских тестов