Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Номинальный счет опекуна/попечителя - особенности открытия, закрытия и обслуживания

Регламентация открытия и закрытия номинальных счетов предусмотрена Гражданским Кодексом РФ и Инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Однако, несмотря на наличие необходимой нормативной базы, в Банк России продолжает поступать информация о фактах отказа кредитных организаций опекунам и попечителям в заключении договора номинального счета со ссылкой на отсутствие необходимых внутренних документов и программного обеспечения.

Банк России в своем письме N 04-31-2/4745 от 01.06.2015 года отметил, что неготовность кредитных организаций в силу незавершенности внутренних процедур обеспечить возможность открытия номинальных счетов фактически создает необоснованное препятствие для исполнения опекунами и попечителями законодательно установленных обязанностей, направленных на защиту прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в части использования механизма номинального счета для распоряжения выплачиваемыми на содержание подопечного средствами.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям принять меры к скорейшему завершению работы по подготовке внутренних документов, регламентирующих порядок открытия, закрытия и ведения номинальных счетов опекунов и попечителей, открываемых для зачисления выплачиваемых на содержание несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних граждан средств, и обеспечению в возможно короткий срок возможности открытия и использования указанных номинальных счетов.

В помощь банкам  в блоке курсов обучения по РКО в разделе "Upgrading банковских знаний" предлагается курс "Номинальный счет опекуна/попечителя", который поможет разобраться с особенностями открытия и обслуживания данного вида счетов. Кроме того, в Библиотеке внутрибанковских документов размещены образцы следующих документов, которые могут быть положены в основу работы банка с номинальными счетами опекунов и попечителей:

  • Порядок открытия и использования номинальных счетов опекунов и попечителей в Банке
  • Договор номинального счета С участием бенефициара
  • Договор номинального счета БЕЗ участия бенефициара


Интернет-магазин банковских тестов: http://shop.proftest.ru/

  • выберите в магазине специальный курс "Изменения банковского законодательства РФ в 2015 году", а затем пройдите обучение в СДО "Большие Банковские Тесты". Вы будете всегда в курсе важнейших нормативных изменений"

Реклама
hh.ru