Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

С 01.01.2016 вступит в силу обновленный порядок выполнения кредитными организациями обязательных резервных требований

   В настоящее время на регистрации в Минюсте России находится Положение Банка России от 01.12.2015 N 507-П "Об обязательных резервах кредитных организаций". Согласно тексту положения, оно будет применяться начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации, составленного за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2016 года.

   Указанное положение реализует решения об изменении подходов к механизму усреднения обязательных резервов. С 2016 года график периодов усреднения обязательных резервов будет синхронизирован с графиком проведения основных операций Банка России по регулированию ликвидности ? аукционов на срок 1 неделя. При этом периоды усреднения обязательных резервов будут кратны 4-5 неделям. Расчет средней величины остатков средств на корреспондентских счетах и субсчетах кредитных организаций в Банке России в целях проверки выполнения ими усреднения обязательных резервов будет осуществляться по формуле средней арифметической (вместо действующей формулы средней хронологической) величины.
  График периодов усреднения на календарный год устанавливается Советом директоров Банка России, публикуется в "Вестнике Банка России" и размещается на сайте Банка России. Согласно графику периодов усреднения на 2016 год, опубликованному на сайте Банка России, первый период усреднения по расчету обязательных резервов за соответствующий отчетный период - с 10 января по 10 февраля 2016 года.
   Со дня вступления в силу указанного положения утрачивает силу Положение Банка России от 07.08.2009 N 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

   Соответствующие изменения будут включены в раздел ББТ "Организация банковской деятельности" и представлены во внеочередном обновлении ББТ, намеченном на январь 2016 г.


Реклама
hh.ru